Вернуться

Вышла бета-версия русскоязычной еврейской википедии «Ежевика»

Вышла бета-версия русскоязычной еврейской википедии «Ежевика» 03.02.2011

Вышла бета-версия русскоязычной еврейской википедии «Ежевика»

В январе 2010 года сообщалось о создании проекта «Ежевика» (EjWiki) — еврейского произраильского аналога Википедии (Wikipedia). Спустя год авторы проекта — группа русскоязычных израильтян — объявили о выходе бета-версии сайта, сообщают IzRus, JewishNews.com.ua и другие СМИ.

Поменялся символ ресурса — симпатичного пингвиненка с ягодой ежевикой больше нет, а теперь вместо них — телевизор с менорой для Ежевики-энциклопедии и ежик, вписанный в пазл, для Ежевики-публикации (аналога Викиновостей (Wikinews)).

При презентации альфа-версии — первоначальной версии проекте — подчеркивалась академичность и достоверность информации, проверяемой и модерируемой перед публикацией, в противовес не всегда достоверным фактам из «свободных энциклопедий». В сообщениях о бета-версии указывается, что в энциклопедии уже есть 4783 энциклопедических статьи, проект делается на волонтерских началах и призывает всех компетентных авторов присылать свои материалы.

«Например, это могут быть материалы о вашем городе или вашей общине, материалы о еврейской истории, культуре, традиции, в специфических аспектах которой вы разбираетесь; материалы о еврейском и израильском аспекте темы, которая является вашим личным хобби — музыка, спорт, наука, искусство, социум, кулинария, природа, туризм, или любой другой аспект, связанный с еврейством и Израилем. В Ежевике приветствуются материалы обо всех еврейских и израильских деятелях науки, политики, культуры, общества», — отмечает главный редактор проекта Пинхас Полонский.

Пинхас Полонский продолжает жестко критиковать всемирно известную Википедию, обвиняя ее в тенденциозности, очернительстве еврейства, а также в неквалифицированности статей, искажающих объективную реальность. Так, по словам Полонского, в статьях о Библии доминирует христианская интерпретация, в статьях об Израиле — арабско-палестинская точка зрения, а в статьях о Каббале доминирует «лайтманистская» интерпретация.

«Яркий пример, — говорит Полонский, — статья о Хевроне, которая определяет его как «город в Палестинской автономии», что является и фактически неверным (поскольку только зона Н1 Хеврона управляется Палестинской автономией, а зона Н2, в которой расположен исторический Хеврон, не управляется ею), но также является необъективным представлением ситуации, поскольку Палестинская автономия — это не страна, а администрация, да и вообще, статья про Хеврон, один из древнейших городов мира, должна была бы определять его, прежде всего, в перспективе истории, а не как часть Палестинской автономии, образованной 17 лет назад».

Хотя после презентации первой версии проекта минул год, а она, как считает JewishNews.com.ua, так и не стала заметным явлением в информационном пространстве, ее создатель уверен, что  «Ежевика» объединит силы активистов русско-еврейского интернета и станет одним из центральных источников достоверной информации на русском языке обо всём, что связано с евреями и Израилем.

«Мы не пропагандисты Израиля, но мы отстаиваем еврейско-израильский взгляд на многие вопросы – в рамках академически-объективного подхода к спорным темам», — отметил главред нового ресурса.

Год тому назад Пинхас Полонский говорил: «Надо отметить, что сегодня — эпоха «второго поколения Интернета» (web-2), в котором люди не только потребляют информацию, но и активно участвуют в ее формировании. Именно поэтому Википедия на английском по популярности и количеству материалов уже обошла знаменитую Британику. 

Те несколько еврейских энциклопедий, которые размещены в интернете на русском языке, были основаны на «старых» принципах первого поколения интернета (web-1). Они статичны, не могут угнаться за «информационной войной» и вовремя дать адекватную информацию». Год спустя перед проектом стоят те же задачи — стать популярным и соответствующим «духу времени».

В любом случае существенный плюс «Ежевики» — персональная ответственность конкретного человека за достоверность и адекватность информации на сайте — одного из самых известных еврейских религиозно-общественных деятелей, лидера центра «Маханаим» (מַחֲנַיִם), автора множества книг на религиозные темы, в прошлом математика, активиста еврейского подполья, самиздатовца и отказника, а ныне одного из столпов академической иудаики, преподавателя иудаизма в Университете Бар-Илан (אוניברסיטת בר-אילן) — доктора Пинхаса Полонского.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Mediawiki, EjWiki, Wikipedia, бета, бета-версия, недостоверность, тенденциозность изложения, еврейство, евреи, Израиль, русский язык, Ежевика, Википедия, Маханаим, Пинхас Полонский
Описание для анонса: 
Рейтинг новости:  2.77
Сумма баллов:  2
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 2.77)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
lisss
Цитата
«Мы не пропагандисты Израиля, но мы отстаиваем еврейско-израильский взгляд на многие вопросы – в рамках академически-объективного подхода к спорным темам», — отметил главред нового ресурса.

А мне нравится такой подход. :) Будет хотя бы, над чем поломать копья и поспорить. Да и на академичность в случае чего попенять. Пусть будет больше открытых источников с различными точками зрения: это рождает споры, и в итоге возникает либо истина, либо антагонизм. Ну согласитесь же, жить в мире, где все однобоко, весьма скучно. Вот только бы еще рассказали, как проверяется достоверность информации, вообще было бы хорошо.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
«Мы не пропагандисты Израиля, но мы отстаиваем еврейско-израильский взгляд на многие вопросы – в рамках академически-объективного подхода к спорным темам», — отметил главред нового ресурса.
Честно говоря, я слабо себе представляю, насколько это возможно. :|
На самом деле, желание главреда создать некий "национальный" вариант всемирной "живой энциклопедии" — Вики — вполне объяснимо: "бывших" диссидентов не бывает. Только подход г-на Полонского нарушает главный принцип универсального энциклопедического издания: максимальная нейтральность и космополитичность. :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Борис Кудар
Петр Ефимович Полонский критикует Википедию. «ЕжеВика» уделяет огромное внимание соотношению иудаизма и христианства. Не надо быть адептом той или иной церкви, чтобы оценить разницу в арийском и еврейском подходе к подаче информации: в еврейской энциклопедии Вы не найдете ни слова «Википедия», ни «Джимми Уэйлс (Jimmy Wales)». В то же время, в самой Википедии немало написано и о Пинхасе Полонском, и ЕжеВика тоже упоминается.

Новости форумов


Новости года