Вернуться

Википедии — 10 лет

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Википедии — 10 лет, Комментарии к новости
Остается только поздравить Вики с тем, что несмотря на проблемы, она все же держится на плаву довольно серьезный срок.
Однако г-н Куприянов здесь не совсем прав:
Цитата
Участник русской Википедии Алексей Куприянов (и не он один) так ответил на типичные обвинения Вики ошибках в интервью Первому каналу: «Официальные бумажные энциклопедии воспринимаются как источник абсолютного знания, а это не так».
«Официальные», как он выразился, печатные энциклопедии воспринимаются скорее как наиболее долговечный, достоверный и надежный документальный источник — в том числе с юридической точки зрения, поскольку по крайней мере в России сетевые ресурсы (например, в качестве доказательств в суде) пока не принимаются. Как говорится, «что написано пером...» :idea:
Изменено: YA_HELEN - 04.04.2022 19:52:15
Цитата
YA_HELEN пишет:
«Официальные», как он выразился, печатные энциклопедии воспринимаются скорее как наиболее долговечный, достоверный и надежный документальный источник — в том числе с юридической точки зрения, поскольку по крайней мере в России сетевые ресурсы (например, в качестве доказательств в суде) пока не принимаются. Как говорится, «что написано пером...» :idea:
Ну тут готов поспорить, потому как лично видел прецеденты того, как Вики как источник принимался во внимание арбитражными судами в г. Москва.
Что же касаемо того, что напечатанные издания не всегда могут приниматься как источник абсолютного знания, то в последнее время очень много копий ломается вокруг тех или иных печатных энциклопедий, а значит доля правды в словах г-на Куприянова есть.
Ну и что же касаемо юбилея Википедии, то это весьма отрадное событие. Она прочно уже вошла в нашу жизнь.
Сам пользуюсь Википедией, хоть и не довольно часто, но могу согласиться со словами Сергея Кравца об уровне достоверности Википедии. На самом деле были моменты, когда я удивлялся тому, что читал на Вики, хоть случаи не такие уж частые, поэтому желаю на будущее Википедии свести кол-во таких казусов к минимуму.

А так я очень рад, что в ногу со временем у нас появляется открытый доступ ко всему интересному в одной точке. Это полезно.
Не думаю, что по общепризнанным и четким понятиям Вики имеет разночтения. В основном все неточности и несообразности происходят по вопросам спорным, и на месте создателей я бы все же внимательней относился к тем статьям, где число правок превышает ну, скажем, 5. Такие статьи я бы снабжал фразой, что «статья имеет большое количество правок»,.. :!: «просим внимательней отнестись к содержанию статьи». :evil:
Это позволило бы привлечь дополнительное внимание специалистов к данной статье 8) и увеличило бы общий интерес. :o А если этого не сделать, то в связи с планируемым увеличением количества пользователей можно предположить, что вероятность неточностей только повысится.
А так, 10 лет..., начинается отрочество, пора Вики взрослеть... :idea:
Даже удивительно, мне казалось, что эта знаменитая сетевая энциклопедия существует намного дольше. Впрочем, мое удивление вполне объяснимо: ведь ко многим крупным сетевым ресурсам типа поисковых систем, социальных сетей, почтовых сервисов и той же Википедии настолько привыкаешь, что они по сути даже становятся частью жизни. Впрочем, несмотря на десятилетний юбилей, до идеала Википедии очень далеко. Ошибки, недоработки и вандализм в статьях встречаются очень часто.
На днях, например, обнаружил, что в статье Википедии о моем родном районе указано, что им руководит человек, который на самом деле был уволен еще 3 месяца назад, а в списке улиц района есть магистраль, которая на самом деле не входит в состав района. При этом только за последний месяц кто-то несколько раз пытался вставить в эту статью рекламную ссылку о новом фитнес-клубе. Что ж, надеюсь, когда будет отмечаться 20-летие Википедии, проблем с этим будет поменьше.
Это просто замечательно, что имеется такое бесплатное энциклопедическое издание как Википедия, в котором собрано 17 миллионов статей (на русском — около 650 тысяч) и более чем на 270 языках. Ранее энциклопедический справочник невозможно было приобрести, а сейчас Википедия заменяет его. Отлично, что имеется свободный доступ к такой большой информации. Несмотря на недочеты, которые есть пока в работе, данное издание пользуется большим спросом у пользователей. Десять лет для такого проекта не очень большой срок. И я уверена, что к пятнадцатилетию Википедии не только устраняться недочеты, но и информация будет достоверней и защищенней.
Страницы: 1