Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как Игорь Кон сексологом стал или страница из истории БСЭ

Игорь Семёнович Кон
  • 28 Апреля 2011
  • просмотров 5315
  • комментариев 9
27 апреля 2011 года скончался Игорь Семёнович Кон (на фото), известный российский социолог, философ, антрополог, ставший известным общественности прежде всего как исследователь человеческой сексуальности. На одном из сайтов Кона приводится любопытная история профессионального становления Игоря Кона как сексолога.

По заверению автора, проблемами сексуальности он занялся помимо собственной воли, хотя и интересовался этими вопросами в юности, как всякий нормальный человек, но в сугубо практическом ключе. Затем было несколько исследований социологии сексуального поведения. Поворот от социологии сексуального поведения к теоретико-методологическим проблемам сексологии как междисциплинарной отрасли знания был связан с подготовкой третьего издания Большой Советской Энциклопедии, в которой я был научным консультантом. В 46 томе первого издания БСЭ, вышедшем в 1940 г., была весьма «охранительная» статья «Половая жизнь», в которой акцент делался на том, чтобы не вызывать «нездоровый интерес» и добиваться «разумного переключения полового влечения в область трудовых и культурных интересов»; заодно сообщалось, что в СССР нет полового вопроса.

Ко времени выхода второго издания БСЭ (1955 г.) в СССР не стало уже не только «полового вопроса», но и «половой жизни». В 33 томе была статья «Пол», но она была посвящена исключительно биологии, человек в ней даже не упоминается. Стопроцентно медико-биологическими были и все прочие статьи, касавшиеся пола: половое бессилие, половое размножение, половой отбор, половой диморфизм, половой цикл, половые железы, клетки, органы. Единственный социальный сюжет — «Половые преступления». И правильно — чего еще ждать от такой гадости?

В третьем издании БСЭ, выходившем в 1970-х годах, «половую жизнь» решили восстановить, но когда мне прислали на просмотр весь блок статей, относящихся к полу, я пришел в ужас. В статье «Пол» не оказалось не только ничего социального, но даже и самого человека; все сводилось к генетике пола, в основном на примере шелкопряда, которого плодотворно изучали советские генетики; такие важные для понимания механизмов половой дифференциации дисциплины как эндокринология и эволюционная биология даже не были упомянуты; в списке литературы не было ни одной иностранной книги. Такими же монодисциплинарными были и остальные медико-биологические статьи. В материалах же, которые подготовили педагоги и философы, господствовала привычная морализация.

Чтобы спасти положение, заведующие редакциями философии, биологии и педагогики просили меня, совместно с Г. С. Васильченко, написать довольно большую статью «Половая жизнь» и как-то интегрировать разные подходы. Но где взять дополнительный объем, ведь буква «п» ближе к концу алфавита, а объем издания лимитирован? Завредакциями обратились в главную редакцию, ждали отказа и даже приготовили на этой случай неотразимый аргумент: поскольку за несколько дней до того был увеличен объем статьи «Одежда», редакторы пошли к начальству под лозунгом: «Зачем одежда, если нет половой жизни?» Но главный редактор согласился и без нажима. В результате была не только расширена «Половая жизнь», но и появились отдельные статьи: «Сексология», написанная мною, и «Сексопатология», написанная Г. С. Васильченко. Поскольку эта проблематика давалась на страницах БСЭ впервые, мне пришлось задуматься о месте сексологии среди прочих научных дисциплин, причем не только медицинских.

  • Теги
  • Большая советская энциклопедия
  • БСЭ
  • написание статей
  • сексология
  • сексуальность
  • СССР
  • третье издание

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Светлая память! Его имя было известно не только в СССР, но и за рубежом. Умнейший был человек. Он не только писал статьи в Большую Советскую Энциклопедию, у него много работ по антропологии, социальному воспитанию, педагогике. И не одно поколение учёных выросло на его работах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    История, конечно, прикольная (а временами — даже правдоподобна Шутливо ).
    Но как бы то ни было, все это лишний раз доказывает необходимость профессионального подхода к составлению энциклопедических статей. И именно благодаря тому, что в составе редколлегии БСЭ были реальные ученые, качество содержания многих неполитических статей до сих пор превосходит многие сегодняшние «Современные» и прочие «Новейшие» клоны! Восклицание Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот же были времена, когда очевидные и естественные факты были страшными табу! Как можно отрицать половую жизнь или сводить это понятие до одноклеточных? Хотя Игорю Кону повезло: попробовал бы он описать современные половые отношения в 70-х!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...О времена! О нравы! Сейчас же об этом не пишут разве что ленивые. И никого уже этими темами не удивишь. А тогда это было действительно огромнейшим поступком, и эти великие люди, рискуя многим, все же писали и публиковали свои уникальные работы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Прошлое поколение ученых постепенно уходит, но подрастает ли ему адекватная замена? Вызывает удивление то, что в СССР вообще смог появится ученый такого уровня, несмотря на всевозможные «табу», наложенные на тему секса. А будут ли в странах СНГ сексопатологи с таким уровнем отношения к сексуальной культуре — это большой вопрос.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вообще, сомнительная статья: насколько помню (в том числе и по личным впечатлениям), имя Игоря Кона стало широко известно не по статьям в БСЭ, а с выходом в конце 80-х «Введения в сексологию»... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    Вообще, сомнительная статья: насколько помню (в том числе и по личным впечатлениям), имя Игоря Кона стало широко известно не по статьям в БСЭ, а с выходом в конце 80-х «Введения в сексологию»...
    Безусловно, только общественная известность и профессиональное становление — не одно и то же, хотя, конечно, на одних статьях для энциклопедий специалистом не станешь. Более того, писать статьи для энциклопедий приглашают как правило уже специалистов, сформированных, готовых.
    Кону же, по его словам, пришлось вынужденно нарушить это правило: за отсутствием других «героев» самому броситься на амбразуру, стать «Александром Матросовым» отечественной сексологии в БСЭ. Это повлияло на его профессиональное становление как сексолога, стало поворотным моментом в этом развитии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К понятию секса во время работ ученого, действительно относились не лучшим образом. Хорошо это или плохо — не нам судить. Сейчас сняты все запреты и секс, литература, видео о нем дается повсеместно. Уже сами пытаемся наложить запреты.

    Жаль великого ученого. Если даже в то темное время, скрепленное запретами, редактор согласился публиковать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    Безусловно, только общественная известность и профессиональное становление — не одно и то же ... Это повлияло на его профессиональное становление как сексолога, стало поворотным моментом в этом развитии.
    В этом плане да, соглашусь.

    Кристина Золотова пишет:
    Жаль великого ученого. Если даже в то темное время, скрепленное запретами, редактор согласился публиковать.
    А чего тут жалеть? Секс как явление существует? Существует. Объективная реальность? Объективная. Научному исследованию подлежит? Подлежит. Вот вам и сексология, пожалуйста.
    То время как раз очень даже светлое было, темные времена сегодня настали...
    • 0/0