Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Московская лекция основателя Википедии прошла с аншлагом

Московская лекция основателя Википедии прошла с аншлагом
  • 16 Июня 2011
  • просмотров 10684
  • комментариев 8

15 июня в московском кинотеатре «Пушкинский» состоялась ранее объявленная лекция сооснователя  Википедии (Wikipedia) Джимми Уэйлса (Jimmy Wales).

«Из-за кулис вышел похожий на провинциального американского комика человек в нарочито неброском сером костюме и сказал «ю-ху». — живописует «Газета.Ru». — Поздоровавшись таким образом, он уточнил, многие ли пользуются Википедией — весь забитый до отказа зал поднял руки, — и подошел к стоящему на столе макбуку, извинившись заранее за то, что «с компьютерами он не очень». На экране возникла серенькая, как и одеяние лектора, презентация. Первые вопросы интриговали: там было что-то про будущее интернета и прочие важные вещи. Однако постепенно Уэйлс аккуратно вырулил на то, чего присутствующие активные пользователи его детища ожидали меньше всего — подробное объяснение того, что же такое эта самая Википедия.

Рассказ, как ни странно, не заставил публику погрузиться в глубокий здоровый сон, а даже, напротив, оказался если не увлекательным, то как минимум любопытным».

Уэйлс поведал собравшимся, как у него возникла идея ресурса с полной свободой обмена интеллектуальной информацией: все началось с работы на UNIX, когда будущий википедист прочитал манифест разработчиков свободной операционной системы, которая декларировала стремление к полной доступности программного обеспечения. В итоге «через всю лекцию красной нитью проходила тема авторских прав и свободного лицензирования», — отмечают русские Викиновости (Wikinews).

С точки зрения Уэйлса, проблема авторских прав — это не только битва корпораций и пиратов, поскольку на свете много людей, которые сами готовы делиться своим творчеством, например, сообщество пользователей лицензий Creative Commons (CC). Википедия тоже распространяется по свободной лицензии, то есть другим сайтам разрешено копировать ее контент, при этом они ни в коем случае не являются ее конкурентами. В то же время основатель Википедии выразил уверенность, что копирайт не умрет, и это правильно. Однако  есть масса произведений, которые могли бы стать популярными, если бы не ограничения.

Много внимания было уделено и проблеме цензуры. Уэйлс отметил, что цензура мешает развиваться китайской Википедии, а также высказал опасение, что цензуры может стать еще больше. Причина тому — неправильный, насильственный, с точки зрения выступавшего, подход к решению проблемы пиратства. Докладчик предложил ослабить давление на провайдеров, сравнив их с барменами, которые не в ответе за пришедших к ним напиться, но при этом  несут ответственность за особо буйных клиентов.

Рассказывая о Википедии, Уэйлс огласил широко известную вики-статистику. Проектом управляет всего 70 человек и около 100 000 занимаются наполнением и модерацией. Любопытна разница в читательских предпочтениях. Так, японцы больше всего интересуются как американской, так и собственной поп-культурой, немцы — в основном географией (лектор напустил на себя комическое беспокойство, чем сорвал аплодисменты, отмечает «Газета.Ru»), россияне — географией и сексом, а французы и испанцы, в отличие от россиян, вообще не читают статьи о сексе. «Потому что они им занимаются», — пояснил лектор. Кроме того, 87% авторов ресурса — мужчины в возрасте 26 лет, увлеченные научной фантастикой. Сам Уэйлс, отвечая на вопросы публики, скромно сообщил, что пишет в Википедии каждый день: редактирует биографии или сочиняет статьи о палате лордов.

Указав на неоднородный уровень развития Википедии в разных странах, Уэйлс отметил, что на то есть масса причин. Так, в Польше аномально большое количество статей, но большинство из них — очень поверхностные, это какая-то необъяснимая гонка; в Южной Корее, несмотря на развитие технологий, люди больше любят авторский блоггинг, а не имперсональное наполнение огромной базы; в Индии очень много языков, и это затормаживает возможный взрывной рост; в Китае и некоторых других странах есть проблемы с цензурой...

За рассказом о бесплатной Википедии и принципах ее работы основатель Википедии не забыл напомнить, что он еще и один из создателей и владельцев Викии (Wikia), коммерческого проекта, который больше похож на объединение специализированных библиотек, каждая из которых посвящена одной узкой теме. Среди наиболее известных и масштабных викий — Lostpedia, созданная и поддерживаемая фанатами культового телевизионного сериала LOST. При этом, заметил Уэйлс, авторы сериала не только не против такого проекта, но даже сами им пользуются, чтобы вспомнить, что происходило в ранних эпизодах.

По мнению выступающего, Викия — будущее Википедии. При этом Викия и Википедия соотносятся, как библиотека и энциклопедия.

Аудитория на лекция Джимми Уэйлса в Москве (15 июня 2011 г., кинотеатр «Пушкинский»)Уэйлс особенно отметил, что Президент России Медведев «понимает Интернет», упомянув о копирайт-инициативах Медведева на саммите большой восьмёрки («Medvedev understands», — гласил титр на экране). Напомним, что Медведев поручил до 1 августа подготовить предложения о внесении изменений в законы по авторскому праву, сообщала пресс-служба Кремля. Суть — закрепить в гражданском законодательстве РФ возможность для авторов произведений предоставлять их на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (по аналогии  с Creative Commons, GNU FDL).

Отвечая на вопросы аудитории, которых было задано почти три десятка (зал вместил 2 тысячи человек, о чем свидетельствует фоторепортаж STRF.ru), Джимми категорически опроверг слухи о возможной коммерциализации Википедии: капитализировать Википедию — все равно «как капитализировать Красный Крест». Более того, главный википедист едва ли станет героем голливудского блокбастера, подобно Марку Цукербергу из Facebook. «Я невероятно скучный тип», — почти всерьёз сказал он, цитирует именитого гостя STRF.ru.

Самый остроумный вопрос из зала, казалось бы, совершенно не касался Википедии, но ответ Уэйлса исправил ситуацию. «Что вы спросите при встрече с Богом? Ведь все мы рано или поздно там окажемся». — «Я нерелигиозен, но вопрос прикольный. Я бы спросил, как часто Он редактирует Википедию».

«Выходившие из зала после почти двухчасового выступления люди выглядели довольными, но несколько обескураженными: никакой встречи с волшебником не получилось. Уэйлс оказался просто человеком, которому нравится делиться знаниями с другими людьми без всякой задней мысли», — резюмировала «Газета.Ru».

Лекцию в прямом эфире в микроблоггинговом сервисе Twitter комментировала телекомпания НТВ. Перед началом лекции главный идеолог свободной энциклопедии дал эксклюзивное интервью НТВ.


  • Теги
  • CC
  • censorship
  • copyright
  • Creative Commons
  • Jimmy Wales
  • public talk
  • Pushkinsky cinema
  • Wikipedia
  • авторское право
  • Википедия
  • Джимми Уэйлс
  • кинотеатр «Пушкинский»
  • лекция
  • цензура

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...«Я невероятно скучный тип», — почти всерьёз сказал он...

    Что правда — то правда... Печально
    Впрочем, свои первые впечатления от этой встречи я тут уже описывала. А сейчас лишь добавлю, что все-таки ощущение какой-то незрелости (если не сказать — инфантильности) г-на Уэйлса у меня так и сохранилось. И дело не столько в его периодическом кокетничестве — типа и «с компьютерами-то он не очень», и «тип-то он скучный». Со злостью Словно проект Вики — это не результат реальной работы, а какой-то "чёрт из табакерки"! Со злостью Просто действительно досадно, когда вместо какого-то конструктива льется нечто абстрактное, а после подается как сногсшибательный "спич"! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну а чего, даже создатели чего-либо сверхъестественного — те же обычные люди, как и мы с Вами. Ну с компъютерами он не очень, зато повеселил зал, и это "не очень" не помешало ему создать такой нужный ресурс.

    Я лично практически по любому вопросу, будь то финансы, география, математика или детская тема, обращаюсь за помошью к Википедии. И не потому, что это суперресурс, а просто именно там все по максимуму понятно. Грубо говоря, простыми словами для простых людей, коими мы все являемся.

    По поводу цензуры. Она всегда мешает развиваться. Какое развитие может быть, когда указывают, что можно писать, а что нельзя? Китаю в этом плане придется преодолеть еще множество барьеров, как и нам пришлось это делать во время перестройки. Мы и сейчас до сих пор эти барьеры не преодолели.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как-то всё неопределённо складывается с автором самой известной в интернете электронной энциклопедии. То ли он косит под простачка-дурачка, то ли он действительно альтруист, то ли злобный гений? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А что вы думали? Хочу заметить, что иностранные общественные деятели на деловые встречи всегда одевают какие-то мешковатые костюмы. Это, можно сказать, для них норма. В индивидуальном общении они очень сдержаны, и в то же время они излучают энергию победителей. Не каждому дано это понять, что, собственно, и показало данное событие.
    А мне жаль, что мне такой возможности не представилось — общаться с богатым успешным человеком, как господин Уэйлс.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я Википедией вообще не пользуюсь. Эта энциклопедия больше похожа на развлекательный сайт. Люди, которые пишут статьи, вряд ли сами компетентны в этих вопросах. В принципе это та же социальная сеть, хотя Цукерберг покруче будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я не присутствовал на лекции, но, исходя из обзора, представленного энциклопедией, мне Джимми Уэйлс понравился. Я думал, что это будет скучная лекция или что-то в стиле Стива Джобса — раскрутка идеи, самой энциклопедии (Поверьте, я не умаляю талантов последнего).

    К комментариям о том, что Уэйлс, строит из себя простачка... Ну и пусть, так оно и лучше: человек не воздвигает между слушателем и собой преграду, он открыт.

    ...Напомним, что Медведев поручил до 1 августа подготовить предложения о внесении изменений в законы по авторскому праву, сообщала пресс-служба Кремля. Суть — закрепить в гражданском законодательстве РФ возможность для авторов произведений предоставлять их на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (по аналогии с Creative Commons, GNU FDL)....

    Рад слышать, мне кажется, это нужно было сделать давно.
    Не считаю, что Википедия похожа на развлекательный сайт. Лично мне она очень часто помогала, тем более если Вы с чем-то не согласны, Вы можете внести свои коррективы, ведь это открытая энциклопедия.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект Википедия — один из проектов нового века, несущий людям новые знания. Сама форма Википедии, где каждый может найти подробную и четко изложенную информацию об интересующемся предмете, уже форма подачи нового века, а ее основатель — один из тех волшебников, которые меняют наш мир! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Джимми Уэйлс — всё-таки предприниматель, а не учёный, и его Википедия — «народная» энциклопедия. Кроме того, на западе непринуждённый стиль одежды и поведения давно является нормой. Поэтому меня сильно удивили ироничные отзывы о нём со стороны некоторых рецензентов. Что касается содержания его лекции, то Уэйлс, несомненно, хорошо понимает особенности интернет-пространства и перспективы его развития. Основную суть его выступления можно было бы охарактеризовать так: «Продукты и услуги массового спроса, но второстепенной важности, должны быть общедоступны по всем параметрам. И только в этом — залог успешного развития и доходности бизнеса такого рода». Жаль только, что не все у нас понимают это.
    • 0/0