Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышла в свет первая в России «Мордовская музыкальная энциклопедия»

Вышла в свет первая в России «Мордовская музыкальная энциклопедия»
  • 22 Июня 2011
  • просмотров 5412
  • комментариев 4

Бояркина Л. Б. Мордовская музыкальная энциклопедия. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2011. — 432 с.: ил. — ISBN 978-5-7595-1819-8 (в пер.).

Выдающимся вкладом в многонациональную культуру России, уникальным изданием, адресованным специалистам и широкому кругу читателей, — так высоко оценивает в письме к Главе Республик Мордовия (РМ) Н. И. Меркушкину ректор Российской академии музыки имени Гнесиных (РАМ им. Гнесиных), заслуженный деятель искусств РФ, профессор Г. В. Маяровская вышедшую в свет «Мордовскую музыкальную энциклопедию».

Профессор Г. В. Маяровская поздравляет Н. И. Меркушкина с этим знаменательным для всей России событием, потому что именно в Мордовии выпущена первая в России национально-региональная музыкальная энциклопедия. Особое достоинство издания, по мнению профессора, в том, «что в нем впервые дано представление о разных областях и направлениях мордовской музыкальной культуры, рассматриваемой в контексте межэтнических взаимосвязей с музыкой народов России и родственных народов Зарубежья. Тем самым энциклопедия кроме важных научных, учебных, просветительских задач служит укреплению межнациональных отношений в нашем Отечестве. И отрадно сознавать, что подобные проекты находят поддержку руководства республики».

Созданная кандидатом искусствоведения Л. Б. Бояркиной энциклопедия выпущена «Мордовским книжным издательством».

Со страниц этой книги звучит музыка... Строгая классика, задорные народные напевы, современные популярные мелодии — мордовская музыкальная культура прошла многовековой путь развития. Как пишет автор во вступительной статье, она отражает духовную жизнь народа, запечатлела все, что волновало людей, и в результате этого сложились интереснейшие музыкальные традиции, признанные во всем мире, ставшие весомым вкладом в общечеловеческую культуру. Нерасторжимую духовную связь с традициями народной музыки сохранили и современные мордовские композиторы и исполнители, они учатся у народа искренности чувств, постигают разнообразие жанров.

«Мордовская музыкальная энциклопедия» рассказывает об известных на всю Россию исполнителях, о педагогах и исследователях, о музыкальных жанрах и стилях, и особый интерес для читателей представляют статьи, где говорится о старинных музыкальных инструментах, например, о пиксясинских костяных флейтах, о звенящих украшениях мордовских женщин, которые были своеобразными музыкальными инструментами. Недаром же в старину говорили, что мордовку сначала услышишь, а потом увидишь. И если добавить, что все статьи снабжены богатым иллюстративным материалом, то справедливо сказать, музыкальная энциклопедия еще и помогает глубже и ярче представить богатую историю мордовского народа.


  • Теги
  • биографии
  • Галина Маяровская
  • краеведение
  • Людмила Бояркина
  • мордва
  • Мордовия
  • Мордовская музыкальная энциклопедия
  • музыкальная культура
  • музыкальная энциклопедия
  • национальная энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • этномузыкология

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, мы мало знаем о культуре малых народов, населяющих нашу страну. В Мордовии населения всего около миллиона. Поэтому меня всегда радуют новости, подобные этой.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как жительница края, издавна населенного мордвой, и внучка дедушки-мордвина заинтересовалась этой энциклопедией. Жаль, что к "Мордовской музыкальной энциклопедии" не приложено ознакомительного аудио-диска! Цены бы ей тогда не было! Знаю многих людей разных национальностей, которые хотели бы послушать мордовскую музыку, но никто толком ничего не может найти ни в обычных музыкальных магазинах, ни в интернете. Надеюсь, энциклопедия даст хоть какие-то зацепки, поможет в поиске.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Профессор Г. В. Маяровская поздравляет Н. И. Меркушкина с этим знаменательным для всей России событием Удивлённо , потому что именно в Мордовии выпущена первая в России национально-региональная музыкальная энциклопедия.

    Честно говоря, я не вполне понимаю, почему "поздравления" адресованы лишь главе региона, который если и принимал участие в его подготовке, то наверняка не самое активное! Со злостью
    Ну да ладно.
    Если по существу, то на самом деле подобных национально-региональных энциклопедических изданий как по искусству вообще, так и по музыке в частности в России практически нет (если не считать советский девятитомник "Истории искусств народов СССР", вышедший в свет в 1980-е годы и который сегодня просто устарел). Поэтому можно только порадоваться за представителей мордовской нации с тем, что они стали обладателями первой этно-энциклопедии, составленной реальными профессионалами! Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Действительно незаурядное событие! Музыкальными энциклопедиями в России вообще не балуют. Начиная с 80-х до сих пор, лидером ликбеза остаётся классическая келдышевская «Советская музыкальная энциклопедия». А вот начало века во главе с переведённым Гроувом уже порадовало; среди последних академических изданий — «Энциклопедия хорового искусства».
    Присоединяюсь к благодарностям главе Мордовии: администрация не каждого региона готова финансировать сферу искусства. Памятуя недавно вышедший 3-й том энциклопедии «Карелия», с сожалением, приходится констатировать, что «Карело-финской музыкальной энциклопедии» пока не предвидится. Притом что в Петрозаводске, в отличие от Саранска, теплится мощный очаг искусства — в стенах консерватории. Восклицание

    YA_HELEN пишет:
    на самом деле подобных национально-региональных энциклопедических изданий как по искусству вообще, так и по музыке в частности в России практически нет (если не считать советский девятитомник "Истории искусств народов СССР", вышедший в свет в 1980-е годы и который сегодня просто устарел).

    Ещё одна есть точно: Энциклопедия Земли Вятской. Т. 9. Культура. Искусство (1999). С улыбкой
    • 0/0