Вернуться

Вышла в свет первая в России «Мордовская музыкальная энциклопедия»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вышла в свет первая в России «Мордовская музыкальная энциклопедия», Комментарии к новости
К сожалению, мы мало знаем о культуре малых народов, населяющих нашу страну. В Мордовии населения всего около миллиона. Поэтому меня всегда радуют новости, подобные этой.
Как жительница края, издавна населенного мордвой, и внучка дедушки-мордвина заинтересовалась этой энциклопедией. Жаль, что к "Мордовской музыкальной энциклопедии" не приложено ознакомительного аудио-диска! Цены бы ей тогда не было! Знаю многих людей разных национальностей, которые хотели бы послушать мордовскую музыку, но никто толком ничего не может найти ни в обычных музыкальных магазинах, ни в интернете. Надеюсь, энциклопедия даст хоть какие-то зацепки, поможет в поиске.
Цитата
Профессор Г. В. Маяровская поздравляет Н. И. Меркушкина с этим знаменательным для всей России событием :o , потому что именно в Мордовии выпущена первая в России национально-региональная музыкальная энциклопедия.
Честно говоря, я не вполне понимаю, почему "поздравления" адресованы лишь главе региона, который если и принимал участие в его подготовке, то наверняка не самое активное! :evil:
Ну да ладно.
Если по существу, то на самом деле подобных национально-региональных энциклопедических изданий как по искусству вообще, так и по музыке в частности в России практически нет (если не считать советский девятитомник "Истории искусств народов СССР", вышедший в свет в 1980-е годы и который сегодня просто устарел). Поэтому можно только порадоваться за представителей мордовской нации с тем, что они стали обладателями первой этно-энциклопедии, составленной реальными профессионалами! :idea:
Действительно незаурядное событие! Музыкальными энциклопедиями в России вообще не балуют. Начиная с 80-х до сих пор, лидером ликбеза остаётся классическая келдышевская «Советская музыкальная энциклопедия». А вот начало века во главе с переведённым Гроувом уже порадовало; среди последних академических изданий — «Энциклопедия хорового искусства».
Присоединяюсь к благодарностям главе Мордовии: администрация не каждого региона готова финансировать сферу искусства. Памятуя недавно вышедший 3-й том энциклопедии «Карелия», с сожалением, приходится констатировать, что «Карело-финской музыкальной энциклопедии» пока не предвидится. Притом что в Петрозаводске, в отличие от Саранска, теплится мощный очаг искусства — в стенах консерватории. :!:

Цитата
YA_HELEN пишет:
на самом деле подобных национально-региональных энциклопедических изданий как по искусству вообще, так и по музыке в частности в России практически нет (если не считать советский девятитомник "Истории искусств народов СССР", вышедший в свет в 1980-е годы и который сегодня просто устарел).
Ещё одна есть точно: Энциклопедия Земли Вятской. Т. 9. Культура. Искусство (1999). :)
Страницы: 1