Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Никитинской библиотеке в Воронеже открылась выставка «Обучение в полном круге. Богатство энциклопедических изданий»

Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина
  • 15 Сентября 2011
  • просмотров 7684
  • комментариев 6
15 сентября 2011 года в отделе редких и ценных книг Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И. С. Никитина (ВОУНБ, Никитинская библиотека) открылась книжно-иллюстративная выставка «Обучение в полном круге. Богатство энциклопедических изданий», сообщается на сайте организации.

Наверное, трудно найти человека, которому не приходилось бы обращаться за информацией к энциклопедиям. В переводе с древнегреческого слово «энциклопедия» означает «обучение в полном круге». На выставке представлено более 120 экземпляров универсальных, тематических, отраслевых, региональных, персональных энциклопедических изданий.

В экспозиции можно увидеть одну из самых знаменитых энциклопедий XVIII века. Это французская «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» («Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers»), 28 томов которой вышло с 1751 по 1772 г. под редакцией Дидро и д’Аламбера.

Энциклопедия Брокгауз – немецкая многотомная универсальная энциклопедия, пережившая с 1796 года более 20 изданий. На русском языке она выходила под названием «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 1890–1907 годах при участии известных российских учёных Д. И. Менделеева, Вл. С. Соловьёва, С.А. Венгерова, А.Н. Бекетова, А. И. Воейкова.

Представленный на выставке «Энциклопедический лексикон», выпускавшийся в 1834–1841 годах книгоиздателем А. А. Плюшаром, – первая российская энциклопедия со значительным количеством оригинальных статей русских авторов.

Заслуживают внимания «Военный энциклопедический лексикон» (1837–1850), «Реальная энциклопедия медицинских наук» (1891-1901), «Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания» (1904), «Полная энциклопедия русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» (1900-1912), «Народная энциклопедия научных и прикладных знаний» (1910-1912). Интересно предназначавшееся для детского чтения издание «Зрелище природы и художеств» (1784–1790).

На выставочных витринах широко представлены разнообразные современные энциклопедические издания.

В интервью ГТРК «Воронеж» заведующая отделом редких и ценных книг Галина Строкова в частности отметила: «Все, что мы имеем в фондах, все, что есть в каталогах библиотеки, мы выдаем, но только в читальный зал, ну, некоторые издания совсем старые, положено в перчатках с ними работать».

Мир энциклопедий. Напомним, месяцем ранее в здании библиотеки проходила международная российская вики-конференция.


  • Теги
  • ВОУНБ
  • выставка энциклопедий
  • Галина Строкова
  • дореволюционные энциклопедии
  • Никитинская библиотека
  • современные энциклопедии
  • энциклопедии

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А вот интересно, как освещены на выставке в Никитинской библиотеке электронные энциклопедии, их использование и перспективы развития? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, отличная задумка! Это очень необходимая выставка, в первую очередь, тем, что красиво оформленная и качественно переплетенная энциклопедия сможет должным образом воздействовать на случайно зашедшего на выставку ребенка. А то все электроника да кибернетика... Ведь сегодня, наверное, многие дети не знают, что такое обычная бумажная книга, за исключением учебников. Да и учебники скоро станут электронные. Почаще надо такие выставки устраивать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Боже, просто "праздник знаний какой-то". С улыбкой Видимо, любовь к книгам дает свое. Неравнодушен именно к редким экземплярам. Если бы заранее знал о этом мероприятии, непременно посетил бы, несмотря на то, что живу в Москве. До Воронежа не так уж далеко добираться. С особым удовольствием познакомился бы с этой книгой — «Военный энциклопедический лексикон». И редкая, и издана в 19 веке. Просто мечта букиниста. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На выставочных витринах широко представлены разнообразные современные энциклопедические издания.

    Любопытно было бы узнать — какого плана современные энциклопедии экспонировались на этой выставке? Вопрос Это было бы интересно в том числе, и с точки зрения наблюдения динамики развития содержания энциклопедического издания за последние два с половиной столетия. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Представленный на выставке «Энциклопедический лексикон», выпускавшийся в 1834–1841 годах книгоиздателем А. Л. Плюшаром, – первая российская энциклопедия со значительным количеством оригинальных статей русских авторов.

    Очень хотелось бы поприсутствовать там и взглянуть именно на этот экземпляр, так как это издание я считаю родоначальником всех последующих российских энциклопедий! Приятно, что на таких мероприятиях затрагиваются темы исторического начала.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    На выставочных витринах широко представлены разнообразные современные энциклопедические издания.

    Любопытно было бы узнать — какого плана современные энциклопедии экспонировались на этой выставке? Это было бы интересно в том числе, и с точки зрения наблюдения динамики развития содержания энциклопедического издания за последние два с половиной столетия.

    А пусть бы были и все! Я все же сторонник большого количества энциклопедий и разных. Пусть даже спорных и сомнительных. Они будоражат умы и заставляют спорить, находя в споре истину! В противном случае мы все уже активно стремимся ходить строем. Это неправильно! Споры по поводу энциклопедий были и должны быть всегда! Время все расставит на свои места.

    Что же касаемо выставки, то шедеврально и приятно! Брокгауз, энциклопедия русского сельского хозяйства и прочее — это букинистические редкости и главное — проверенные временем вещи.
    • 0/0