Вернуться

Студенты Института финно-угроведения МарГУ пополнят марийскую Википедию

Студенты Института финно-угроведения МарГУ пополнят марийскую Википедию 19.10.2011

Студенты Института финно-угроведения МарГУ пополнят марийскую Википедию

Студенты Марийского государственного университета (МарГУ) включились в работу по наполнению контентом марийской Википедии (Wikipedia), отмечается на сайте учебного заведения. По мнению инициаторов проекта, первоначальный этап становления марийской Википедии завершен. Теперь предстоит задача привести ее в соответствие с языковыми нормами марийского языка и повысить качество сведений.

Стоит отметить, что на сегодняшний день марийская Википедия представляет собой 2 языковых раздела — лугово-марийский (более 2,5 тыс. статей) и горномарийский (около 3 тыс. статей).

Прежде был проведен обучающий семинар для студентов 2 курса Института финно-угроведения (ИФУ МарГУ), которые будут участвовать в проекте вместе со своими преподавателями. Первую консультацию по технической части предстоящей работы провели программист Марий Эл Радио Андрей Чемышев и студент 3 курса отделения журналистики факультет филологии и журналистики (ФФЖ МарГУ) Игорь Таныгин.

— Это около 40 ребят, — рассказала «Марийской правде» директор ИФУ МарГУ Раисия Кудрявцева. — Все они идею поддержали и включились в работу практически сразу.

Студенты ИФУ МарГУ уже к весне должны разместить в марийской части Википедии материалы по 40 рубрикам по 3 основным намеченным направлениям: «Марийская литература», «Основные понятия марийского языка» и «Марийские ученые-филологи». К весне каждый студент должен написать не менее 20 статей для Википедии, сообщил MariUver Андрей Чемышев.

Напомним, что ранее из-за конфликта в луговомарийской Википедии высшее руководство назначило новых временных администраторов: удмуртского программиста Дениса Сахарных и ученого из Австрии, занимающегося изучением марийского языка, Джереми Брэдли.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: mhr.wikipedia.org, mrj.wikipedia.org, Wikipedia, написание статей, луговомарийская Википедия, горномарийская Википедия, луговомарийский язык, горномарийский язык, Википедия, ИФУ МарГУ, Андрей Чемышев, Игорь Таныгин, Раисия Кудрявцева
Описание для анонса: 
Рейтинг новости:  3.3
Сумма баллов:  5
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Дарья Никитина
Думаю, что решение перевести Википедию на марийский язык и повысить качество — это отличный шанс для успешных студентов заявить о себе и получить хорошие перспективы и предложения для дальнейшей работы.
Это нравится:0Да/0Нет
Андрей Ле
Ученый из Австрии Джереми Брэдли, который "временно администрирует" составителей луговомарийской энциклопедии — это уже сюрреализм.

Новости форумов


Выбор редакции