Вернуться

Макет четвёртого тома «Чувашской энциклопедии» утверждён на заседании редакционного совета

Макет четвёртого тома «Чувашской энциклопедии» утверждён на заседании редакционного совета 12.11.2011

Макет четвёртого тома «Чувашской энциклопедии» утверждён на заседании редакционного совета

11 ноября 2011 года в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось заседание редакционного совета «Чувашской энциклопедии» (ЧЭ), сообщается в анонсе и отчёте Минкультуры Чувашии, газете «Советская Чувашия» и в других СМИ. 

Открыла заседание министр культуры Чувашской Республики, первый заместитель председателя редакционного совета Роза Лизакова. В повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы об итогах подготовки и об утверждении макета IV тома многотомной «Чувашской энциклопедии».

Сбор материалов для четвертого тома начался летом 2009 года. Том оказался самым сложным и трудоемким. В заключительную книгу вошли 3400 статей на буквы С-Я, в том числе дополнительные, не вошедшие в первые три тома, среди которых более трети — автобиографические. Объем книги составляет свыше 125 авторских листов, оказавшись больше запланированного почти на четверть. При этом всю дополнительную нагрузку пришлось выполнять пока без дополнительного финансирования.

Значительное место в томе не столько по объему, сколько по содержанию и смысловому значению занимает статья «Чувашская Республика», в которой в сжатой форме показаны основные характеристики политического, экономического, социального, культурного развития республики в основном за последние два десятилетия, а также даны характеристика природных ресурсов, животного и растительного мира и краткий исторический очерк о развитии края и народа.

По первому вопросу выступил директор ГНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук» (ЧГИГН), главный редактор многотомной чувашской энциклопедии Юрий Исаев. Он отметил важность проделанной работы: только в подготовке статей приняли участие более 200 человек. Это научные сотрудники ЧГИГН, преподаватели вузов, краеведы, журналисты, работники архивов и других учреждений, а также сотрудники «Чувашского книжного издательства». Большую помощь в подготовке и проверке материалов оказали государственные учреждения, администрации городов и районов, Государственный исторический архив Чувашской Республики (ГИА ЧР), специалисты Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике — Чувашии. Юрий Исаев дал полную информацию об объеме энциклопедии (количество статей, фотографий и т. д.).  По словам главного редактора, издание будет включать около 800 иллюстраций, а с точки зрения тематики, наибольшее количество статей относится к таким отраслям, как история, география, биология, искусство, этнография, литература и фольклор.

Свои мнения по макету IV тома многотомной чувашской энциклопедии высказали члены редакционного совета главный научный сотрудник отдела искусствоведения ЧГИГН А. А. Трофимов и профессор кафедры архивоведения и документоведения ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова» (ЧГУ им. И. Н. Ульянова) В. Д. Димитриев. Итогом обсуждения стало утверждение макета IV тома энциклопедии.

Закрывая заседание, министр культуры от имени Правительства Чувашской Республики поблагодарила всех членов редакционного совета за проделанную работу и пожелала успехов в профессиональной деятельности.

В настоящий момент завершена не только работа по сбору материала, но и редакторская правка и верстка. Продолжается лишь чтение авторской корректуры и техническое редактирование. Однако структура тома в основном сформирована, и возможны лишь незначительные изменения. Уже до 25 ноября том должен быть сдан в печать. А к маю следующего года планируется выпустить и электронный вариант энциклопедии.

Мир энциклопедий. Предыдущее заседание редакционного совета «Чувашской энциклопедии» с обсуждением подготовки четвёртого тома состоялось 10 июня.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Чувашия, заседание редакционного совета, Чувашская энциклопедия, ЧЭ, том 4, Министерство культуры Чувашской Республики, ЧГИГН, Чувашское книжное издательство, Роза Лизакова, Юрий Исаев
Описание для анонса: 
См. издания в каталоге:  Чувашская энциклопедия. В 4 томах. Том 4. Си — Я
Упоминаемые персоны:  Лизакова Роза Михайловна / Исаев Юрий Николаевич / Трофимов Алексей Александрович / Димитриев Василий Димитриевич

Возврат к списку

(Нет голосов)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Илья Евтухов
В первую очередь хочется выразить восхищение авторским коллективом, сумевшим вывести столь масштабный проект на финишную прямую. Однако некоторое недоумение вызывает информация о том, что около трети статей из дополнения к заключительному тому носит автобиографический характер. Т. е. это можно понимать так, что статью, посвященную Иванову И. И., подписывает Иванов И. И. В данном случае имеет место явное нарушение принципа объективности. Никто не спорит с тем, что г-н И. И. Иванов может предоставить редакции свою автобиографию в качестве исходного материала для будущей статьи. Но писать статью и подписывать ее все-таки должен штатный автор (или редактор) энциклопедии.
Это нравится:0Да/0Нет
Janna Marti
Заключительный том любого энциклопедического издания обязательно несёт на себе дополнительную нагрузку: он включает в себя статьи, не вошедшие по тем или иным причинам в предыдущие тома. Поэтому запланированного финансирования, как правило, недостаточно, а дополнительного, что явствует из данного материала, пока не предвидится. Остаётся восхищаться преданностью своему делу и оптимизмом организаторов и участников проекта. Пожелаем им удачи в дальнейшем, а также будущим читателям энциклопедии. Хочется верить, что дополнительные затраты не слишком отразятся на её стоимости.
Это нравится:0Да/0Нет
Евгения Дугушкина
Создание энциклопедии — безусловно, очень серьезная работа, в которой задействовано большое количество ученых. С утверждением последнего, четвертого тома теперь и у Чувашии появилось полное энциклопедическое издание, что будет невероятно полезным как для будущих поколений Чувашского народа, так и для развития кругозора всех интересующихся культурой Чувашской Республики.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции