Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Молдавии выпускается универсальный иллюстрированный толково-энциклопедический словарь русского языка

В Молдавии выпускается универсальный иллюстрированный толково-энциклопедический словарь русского языка
  • 23 Декабря 2011
  • просмотров 6862
  • комментариев 9
Отечественные и российские лингвисты уже оценили проект как эталон интеллектуального и исследовательского творения.

«Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» — принципиально новый формат справочной литературы. Он уникален тем, что его основное наполнение объединяется в единое целое с богатым иллюстрированным материалом и энциклопедией, содержащей сведения из разных областей знаний. На сегодняшний день это наиболее полный — 130 тысяч слов — толковый словарь современного русского языка, представленного во всех спектрах лексикологии — синонимы, антонимы, фразеологизмы, неологизмы и т. д. «Полифоничность» этого справочника делает его в равной степени интересным и познавательным как школьнику, так и академику.

— Такого словаря нет нигде больше в мире. Это совместное детище молдавских и российских специалистов, — рассказал «Комсомолке» руководитель проекта Виталий Гынга. — Инициатива принадлежит нам, и мы решили её осуществить в партнёрстве с крупнейшими издательствами «Наука», «Большая Российская энциклопедия», «Русский язык». Вся креативная и техническая часть осуществляется в Молдове.

То, что это эпохальное событие в русской лингвистике произошло в Молдове, символично, считают эксперты. Подмечая, что ещё в 18 веке серьёзный вклад в развитие языкознания  внёс живший в России сын молдавского господаря Антиох Кантемир. Да и  сегодня Институт Русского языка при Российской академии наук возглавляет соотечественник создателей нового словаря Александр Молдован. Кстати, именно он выступил в качестве научного консультанта словарного  многотомника.

— Значимость этого издания  огромно, — отметил на презентации председатель парламентской комиссий по культуре науке и СМИ Кирилл Лучинский. — В нём чувствуется тот самый кантемировский дух, который когда-то дал возможность мирного сосуществования двух великих этнических начал. Я бы хотел, чтобы такой словарь был в каждом доме. Потому что любой язык, будь-то румынский, русский или гагаузский — это светоч знаний.

Первый тираж «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» для Молдовы, уверяют издатели  — промоционный. Цена одного тома всего  90 леев (около 240 рублей — Мир энциклопедий). Тем, кто подпишется  на всю коллекцию сразу, ждёт существенный бонус — первый и последний том словаря он получит совершенно бесплатно.

Мир энциклопедий. Каждые десять дней планируется выпускать по одному тому. Так, первый из 18-ти томов издания был представлен 8 декабря в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо (Universitatea de Stat «A.Russo» din Bălţi, USB), а 21 декабря в библиотеке Академии Наук Молдавии им. Андрея Лупана (Academia de Ştiinţe a Moldovei, AŞM) состоялась презентация уже двух первых томов.

Основные издания новости


  • Теги
  • Виталий Гынга
  • иллюстрированный словарь
  • Кирилл Лучинский
  • Молдавия
  • Молдова
  • русский язык
  • толково-энциклопедический словарь
  • толковый словарь
  • Универсальный иллюстрированный словарь русского языка
  • энциклопедический словарь

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.68)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...В нём чувствуется тот самый кантемировский дух, Удивлённо который когда-то дал возможность мирного сосуществования двух великих этнических начал...

    Интересно, это — какой же? Здорово
    Вообще-то, Кантемир был изрядным острословом, и за свой короткий век стал известен, в основном, своими ядовитыми "сатирами", из-за чего, естественно, был в опале у власти. Восклицание
    Впрочем, как бы то ни было, а сам факт выхода в свет такого издания, конечно, позитивен. Другое дело, что количество различных "альтернативных" "толково-энциклопедических" изданий универсального плана в последние десятилетия растет довольно интенсивно. Причем в некоторых многотомниках толкования отдельных понятий едва ли не противоречат друг другу. И КАК тут не запутаться? Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Вообще-то, Кантемир был изрядным острословом, и за свой короткий век стал известен, в основном, своими ядовитыми "сатирами", из-за чего, естественно, был в опале у власти. Восклицание

    Вообще да, насчет "кантемировского духа" несколько двусмысленно получается. Видимо, другого видного литератора классического (фактически — доклассического) периода просто не нашлось. А ежели в Википедии найти рубрику "Писатели Молдавии", то у подавляющего большинства писателей окажутся еврейские фамилии. Шутливо
    Но сам факт выхода словаря такого масштаба да еще и не в России — просто замечательный. 18 томов — очень даже не шутка...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Браво. Только так можно охарактеризовать начало выпуска столь уникального издания. Этот энциклопедический словарь послужит мостиком между молдаванами и русскими, пути которых уже два десятилетия, как разошлись.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Отличная новость! По-моему, давно пора выпустить толково-энциклопедические словари русского языка во всем мире. Ведь никто не может понять русских, даже они сами. С улыбкой С улыбкой С улыбкой
    Ну а если серьезно, то история Молдавии действительно вот уже 650 лет неразрывно связана с историей России, и странно, что такую энциклопедию не выпустили раньше. Недостаток знаний языка остро сказывается на уменьшении количества русскоязычного населения в Молдавии. А бюджетные группы по обучению постоянно сокращаются. Поэтому выпуск универсального словаря поможет желающим понять, а может, и выучить русский язык.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Замечательно то, что данный словарь действительно универсален по своей структуре: в статье как раз подчёркивается соединение в нём энциклопедического материала с «толковым» в полном лексикологическом аспекте и, к тому же, иллюстрированного.
    Интересно, что издание почему-то выпускается в Молдове. По-видимому, немалую роль здесь сыграл фактор «малой родины» директора Института Русского языка... да и дешевле там, наверное. Только увидят ли в России это достижение современной лингвистической мысли, и если да, то почём? Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, это еще и важный политический шаг. Издание этого энциклопедического словаря демонстрирует, что Молдова готова и хочет поддерживать дружеские отношения с Россией (я говорю не о дипломатических отношениях, это скорее общий дружеский настрой).
    А во-вторых, если этот словарь будет пользоваться спросом, и, если в сфере образования и культуры сохранятся нынешние тенденции, то вскоре в Молдове русский будут знать лучше, чем в России. Широкая улыбка Вообще-то, такого типа энциклопедический словарь пригодился бы нам самим. Надеюсь, что его у нас когда-нибудь переиздадут, и что до того времени еще останутся люди, желающие купить и, главное, читать этот словарь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Мюлляри пишет:
    ...Вообще-то, такого типа энциклопедический словарь пригодился бы нам самим. Надеюсь, что его у нас когда-нибудь переиздадут, и что до того времени еще останутся люди, желающие купить и, главное, читать этот словарь.

    Скорее всего, данный словарь вскоре будет издан и в России, поскольку это — продукт нашего совместного "творчества":
    ...Это совместное детище молдавских и российских специалистов, — рассказал «Комсомолке» руководитель проекта Виталий Гынга. — Инициатива принадлежит нам, и мы решили её осуществить в партнёрстве с крупнейшими издательствами «Наука», «Большая Российская энциклопедия», «Русский язык». Вся креативная и техническая часть осуществляется в Молдове.

    А в принципе, практика выпуска подобного рода "толково-энциклопедических" словарей в России существует уже давно: известны как минимум два издания, причем одно из них переиздавалось неоднократно: следовательно, оно вполне востребовано, и люди его и "покупают", и "читают"! Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Скорее всего, данный словарь вскоре будет издан и в России, поскольку это — продукт нашего совместного "творчества":

    Отлично. Мне кажется, людям нужно давать не только одноразовое чтиво (оно, конечно, тоже нужно), но и серьезные книги, оставляющие след в голове и в душе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, как на это событие отреагировали сторонники соединения с Румынией. Наверно, плачут от счастья. А новость — отличная! Небольшой, но шаг вперёд для сближения наших народов.
    • 0/0