Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«100 грузин за рубежом» — в центре скандала

  • 27 Декабря 2011
  • просмотров 7639
  • комментариев 12
В грузинской прессе живо обсуждается скандал, который разгорелся между общественной организацией «Союз грузин в России» (СГР) и бывшим послом Грузии в РФ, а ныне главным редактором Грузинской энциклопедии (ქართული ენციკლოპედია) Зурабом Абашидзе.  СГР обвинил последнего в фактическом присвоении себе проекта «100 грузин за рубежом» и направил открытое письмо на имя министра культуры республики Николоза Руруа с просьбой разобраться в ситуации.

Как говорится в официальном письме главы «Союза Грузин в России» Михаила Хубутии, именно его организация придумала уникальный издательский проект «100 грузин за рубежом» и наняла Зураба Абашидзе подготовить и выпустить эту книгу в свет. «Однако, получив от нас идеи, деньги на проект и свой посреднический гонорар, батони Зураб в обычной своей манере куда-то все это подевал и пригласил в качестве спонсора издания книги компанию Макдональдс!» — отмечается в письме, текст которого опубликован на личном сайте Хубутии.

По словам Хубутии, Абашидзе даже не сказал элементарного «спасибо» идейному вдохновителю издания — вице-президенту «Союза» Нодару Медзмариашвили, который два года в соавторстве работал над книгой и заплатил Абашидзе из собственных средств. «А ведь мы хотели выпустить качественное, не опошленное корпоративной бизнес-атрибутикой издание, которое не стыдно было бы показать всему миру! Его презентацию СГР планировал провести в декабре 2011 года в Париже», — подчеркнул Хубутия. В заключение «Союз грузин в России» попросил министра культуры и охраны памятников Грузии Николоза Руруа помочь с партнерами на территории республики, которым можно было бы доверить ответственные проекты в области культурного сотрудничества и народной дипломатии.

Из переписки, выложенной на сайте «Союза Грузин», следует, что Зураб Абашидзе вышел на связь. По его утверждению, на издание книги была обещана спонсорская поддержка, а то, что идея создания сборника принадлежит «Союзу грузин в России», отмечено в предисловии. «Откуда Вы взяли, что Вашу идею кто-то присвоил? — отвечает Абашидзе. — Макет книги я оперативно направил г-ну Медзмариашвили, согласовав с ним при этом условия ее издания в России. Материал г-ну Медзмариашвили понравился, и он просил внести в оформление российского варианта издания незначительные изменения, на что мы дали согласие. Ни о каких эксклюзивных правах «Союза грузин» на это издание не могло быть и речи. Книга была издана в Грузии в мае 2011 года, то есть шесть месяцев спустя».

Абашидзе считает, что сотрудничество со спонсорами внутри Грузии — это личное дело Энциклопедии, главным редактором которой он является. «Подготовка и издание книги обошлось нам в 20 тысяч долларов. Это включало гонорары ученым-специалистам, переводчикам на русский и английский языки, художнику, корректорам, программисту, а также типографские расходы. Отмечу, что главный редактор, т. е. «нанятый Вами Зураб Абашидзе», не получил ни одного лари («в обычной своей манере»)», — пишет он.

Далее были препирательства о размере гонораров. По версии Хубутии, это 26 тысяч долларов, по версии Абашидзе — десять тысяч. Зашел разговор и об отчетности, и о существовании доказательств. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент GTimes (GeorgiaTimes — Мир энциклопедий) попытался связаться с обеими сторонами конфликта. К сожалению, побеседовать с господином Абашидзе нам не удалось. По указанному в открытых источниках телефону человек на другом конце провода сказал, что мы не туда попали. Однако мы вышли на связь с пресс-секретарем Михаила Хубутии — Яной Юровой.

— Проблема до сих пор не разрешилась и нет никаких предпосылок к достижению компромисса. Мы несколько лет работали над этим изданием, это была идея наших президента и вице-президента. Обратились за помощью к Зурабу Абашидзе и, можно сказать, наняли его издание выполнить эту работу. Там был собран научный коллектив, мы оплатили работу и они подготовили как бы всю суть этой книги. У нас была договоренность, что книга будет выпущена на трех языках, в Грузии и в России. Но вдруг мы узнаем, что Абашидзе обратился к «Макдональдсу», взял денег еще и у них и выпустил нашу книгу, не спросив у нас. В итоге на обложке книги сейчас красуется большой логотип с желтой буквой «М». Увидев издание, я сначала даже подумала, что это какой-то рекламный проспект.

— Есть ли какая-то реакция на ваше письмо от Николоза Руруа?

— Никаких сигналов от него нет. Мне трудно даже предположить, ответят ли они. Но я бы на их месте, конечно, отреагировала. Да, нам ничего не мешает опубликовать книгу в России, но сама эта история просто возмутительна.

— Понес ли СГР финансовые убытки? Может ли это дело дойти до суда?

— Конечно мы понесли убытки, мы же оплачивали работу. Представьте: вы изобрели велосипед и заказали его сделать, но вдруг в другой стране этот велосипед по вашим схемам сделали и, можно сказать, присвоили себе. Пока мы не думали об обращении в суд, поэтому и написали письмо Николозу Руруа. Однако могу сказать, что если поднять всю переписку с Абашидзе, то все становится ясно. Мы просто не стали все публиковать на сайте.

Мир энциклопедий. Напомним, что презентация книги «100 грузин за рубежом» состоялась в июне в Академии наук Грузии (საქართველოს მეცნიერებათა ეროვნული აკადემია).

  • Теги
  • 100 грузин за рубежом
  • английский язык
  • биографический справочник
  • выдающиеся личности
  • Грузинская энциклопедия
  • грузинский язык
  • грузины
  • диаспора
  • Зураб Абашидзе
  • Михаил Хубутия
  • Николоз Руруа
  • русский язык
  • СГР
  • эмигранты
  • эмиграция
  • Яна Юрова

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...«Однако, получив от нас идеи, деньги на проект и свой посреднический гонорар, батони Зураб в обычной своей манере куда-то все это подевал и пригласил в качестве спонсора издания книги компанию Макдональдс!» Удивлённо

    Я только не пойму, зачем тогда вообще нанимался г-н Абашидзе, если подобное за ним уже якобы водилось и прежде?
    Да и вообще, стоит ли "овчинка выделки", то есть в какой мере качество содержания этого энциклопедического издания заслуживает такого "пиара"? Вопрос Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если определенная общественная организация и ее руководство задумало выпустить энциклопедическое издание, то юридически по сути делается-то все просто: заключается договор с издательством, где четко прописываются все пункты, касающиеся работы над проектом и его оплаты. Здесь же какая-то странная история получилась! Неужто не было никаких письменных договоров и контроля над работой? Выходит, что "Союз грузин" просто дал человеку денег и стал ждать готовую книгу, а этот человек их обманул. То ли я как-то ничего не понимаю, то ли в "Союзе грузин" работают весьма наивные люди, которые полностью доверились человеку и практически не контролировали процесс работы над проектом, за что и поплатились.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну вот, такую замечательную идею загубили! Очередное доказательство того, что за всеми нужен "глаз да глаз", а ведь, казалось бы, кому доверить выпуск проекта «100 грузин за рубежом», как не главному редактору Грузинской энциклопедии. Думаю, общественная организация СГР все сделала правильно, непонятно только, почему они до сих пор не обратились в суд и, по их словам, даже не думали об этом.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вообще-то, сделать спонсором энциклопедического издания компанию "Макдональдс" надо суметь. Господин Зураб Абашидзе — неплохой бизнесмен.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Бред сивой кобылы. «100 грузин за рубежом» — уже из заголовка понятно, что это, скорее всего, бульварное чтиво, а не энциклопедия. Чего тут обсуждать? То, как товарищи из Грузии не могут поделить бабло? Ну, дык, это их проблема и не более того. Мое мнение, что проект фуфло, а товарищи, просто пилят деньги. Причем как первые, так и вторые. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот только не сочтите меня нацистом, но без смеха на все это уже и не взглянешь. Все нижеследующее не несет своей целью обидеть кого-либо по национальному признаку.
    Какая такая "энциклопедия"? Смысл этой книги? Что-то мне думается, что жителям Грузии больше бы пригодился бы справочник "Как прожить на одну зарплату в Грузии, не торгуя оружием и наркотиками?". И название... Почему всего сто? Грузинский хор на гастролях, что ли? Написали бы, например, "Энциклопедия грузинских знаменитостей " или "Знаменитые грузины в мировой культуре", или "История мира. Грузинский вклад", если уж целью действительно было рассказать о видных грузинских деятелях науки и культуры... Не из-за чего тут копья ломать. А идея писать так называемую "энциклопедию" типа "Сто самых известных пиратов, военачальников, куртизанок, плотников, кочегаров, вышивальщиков крестиком" и т. п. вообще не имеет отношения ни к г. Абашидзе, ни к г. Медзмариашвили. Кто сомневается — в любом реальном книжном или интернет магазине есть несколько книг из этой серии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Гигуашвили Тамара

    Презентация книги обычно событие радостное, с фуршетом-тортом и шампанским. Это не произошло в "Союзе грузин в России". Обидно: люди работали над материалом, внесли деньги, и вдруг... в последний момент с ними не договорились по вопросам когда, где и в каком виде будет издана книга. April showers bring May Flowers. Придется, уважаемые грузины, ещё одну книгу-premium написать с дополнениями, в новой редакции и под новым названием. И почему не "101" вместе со мной? Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На саму энциклопедию зря накинулись: достойные подобного упоминания и при этом рассеянные по свету грузины есть, от выдающегося режиссера Данелия и действительно до куртизанок типа Канделаки. Почему они рассеяны, а не сконцентрированы в той же Грузии — вопрос другой. Многие из них так или иначе отношения с "Союзом грузин в России" поддерживают.

    А что разругались отцы-основатели меж собой, сцепились как собаки, так бывает, неудивительно. Дело житейское. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Абашидзе заплатили за реализацию проекта, подготовленного именно СГР. Да, проект-то он согласовал с руководством. Но при чем здесь, простите, МакДональдс? Нельзя было другого спонсора найти? Представляю это обалденное издание: надпись на обложке "100 великих грузин" и эмблема МакДональдса! Бред какой-то, ей-богу. Да еще и инициатора вспомнить в книге одной строчкой. Получается действительно что-то вроде "Посмотрите, какой я велик собрал! Ой, да какая вообще разница, кто его изобрел? Главное, мне фастфуд на его сборку денег дал!"
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Dasha Serova пишет:
    Абашидзе заплатили за реализацию проекта, подготовленного именно СГР. Да, проект-то он согласовал с руководством. Но при чем здесь, простите, МакДональдс? Нельзя было другого спонсора найти? Представляю это обалденное издание: надпись на обложке "100 великих грузин" и эмблема МакДональдса! Бред какой-то, ей-богу. Да еще и инициатора вспомнить в книге одной строчкой. Получается действительно что-то вроде "Посмотрите, какой я велик собрал! Ой, да какая вообще разница, кто его изобрел? Главное, мне фастфуд на его сборку денег дал!"

    Некоторые аналитики вполне аргументированно утверждают, что правительства Грузии, Азербайджана и Армении находятся практически "на зарплате" у США. Некоторые министры имеют двойное гражданство. Подсказать, какое второе? Так что на этом фоне МакДональдс в роли спонсора энциклопедии  — не выглядит поводом для особого беспокойства.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Господа, простите мне моё невежество, но о чем эта книга-то хоть? Это вообще что: энциклопедия, справочник какой? А то по названию в голову приходят странные ассоциации: «Трое в лодке...», «Незнайка на Луне», «Приключения итальянцев в России», теперь вот «Грузины за рубежом».
    Из всей статьи я понял только, что один грузин украл деньги у другого грузина.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    О чём шумим, братцы? Хотели энциклопедию про 100 грузин — вы её получили. Причём на все бабки, что были вложены. То есть не 90 грузин и даже не 99, а все сто, как и договаривались. Правда, не 101 и не 110, но тут уж грех жаловаться. А с буквой "М" на обложке или без буквы "М" — это дело не принципиальное. Иначе сразу в договоре надо было указывать: "нам, чтобы без буквы "М" на обложке..." И книга ведь не про сто великих грузин, а всего лишь про сто грузин, живущих за рубежом. Хотя, сдаётся мне, что их живёт там поболе, да и критерий отбора неясен... Самый богатый? Самый знаменитый? Фамилия на "дзе" или "швили"? И они обязательно должны быть живые или уже нет? Тогда Берия Лаврентий Павлович подойдёт? Если уж создавать подобную энциклопедию, то назвать надо "Все грузины, живущие вне Грузии", причём она будет многотомной и обновляться каждый год. Вот где авторам можно будет развернуться!
    • 0/0
Как быть с военной ипотекой www.molodostroy24.ru.