Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Координатор программы фонда «Сорос-Кыргызстан» рассказала о развитии киргизской Википедии

Координатор программы фонда «Сорос-Кыргызстан» рассказала о развитии киргизской Википедии

Интервью

  • 14 Января 2012
  • просмотров 6357
  • комментариев 5
Постоянным пользователям интернета уже сложно представить поиск информации без универсальной свободной энциклопедии — Википедии (Wikipedia). Статьи в ней создаются коллективным трудом добровольных авторов. Одним из ее основных достоинств является возможность получить информацию на родном языке. Днем рождения этого вида энциклопедии принято считать 15 января 2001 года. Тогда ее основатели Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales) объявили об открытии сайта.

По количеству постов (статей) Кыргызстан (Киргизия — Мир энциклопедий) пока занимает лишь 142-е место. О значимости кыргызского сегмента в Википедии корреспондент ИА «24.kg» беседует с координатором информационной программы фонда «Сорос-Кыргызстан» (ФСК) Лирой Самыкбаевой.

— Как появилась отечественная (киргизская — Мир энциклопедий) Википедия?

— 3 июня 2002 года команда создателей Википедии зарегистрировала домен ky.wikipedia.org. Тогда отечественный сегмент состоял из одной главной страницы, которая призывала всех владеющих этим языком заполнять данный раздел Википедии.

За последующие два года произведено лишь 2 изменения на главной странице. А с 2004-го начат непосредственно перевод названий разделов на кыргызский язык и заполнение ее статьями.

— О чем пользователи могут узнать в отечественной Википедии?

— Здесь можно найти любую информацию энциклопедического характера по географии, персоналиям, биологии, народному творчеству и другим разделам. Конечно, при условии, что кто-то уже опубликовал статью по данной теме.

— Как идет развитие кыргызского сегмента Википедии по сравнению с другими странами Центральной Азии?

— Самое большое количество статей в казахской части — 124 тысячи 976 статей, далее идет таджикская — 9 тысяч 406, узбекская — 7 тысяч 852 и кыргызская — 4 тысячи 500.

Казахстанский прорыв стал возможным благодаря широкой поддержке государства, к работе было привлечено издательство «Казахская энциклопедия». В Таджикистане и Узбекистане, как и у нас, к заполнению Википедии активно привлекаются школы и университеты.

— Почему наш сегмент так отстает?

— На мой взгляд, заполнители Википедии — это образованные энтузиасты, а такие люди в нашей стране или, во всяком случае, в нашем городе в основном получали образование на русском. Поэтому они в своем большинстве не склонны к созданию кыргызскоязычного контента. Людей, кто одинаково владел бы технологиями, свободно говорил на кыргызском и в то же время имел внутреннюю потребность безвозмездно делать свой вклад в развитие, — единицы.

Одной из главных задач местной Википедии является развитие интернет-сообщества. Только в этом случае электронная энциклопедия станет живым организмом и сделает значительный вклад в кыргызский интернет и образование, пользователи и википедисты получат новый опыт, а общество — базу данных, которой не было в нашей стране.

— Какие разделы отечественной Википедии особенно нуждаются в пополнении?

— К сожалению, у нас слабо развиты почти все разделы. Усилиями пользователей созданы порталы «География», «Биология», «Инсандар». Сейчас мы работаем над заполнением направлений «Технологиялар» и «Астрономия».

— У вас есть данные о посещаемости кыргызской электронной энциклопедии?

— Общее количество просмотров за декабрь 2011 года составило 264 тысячи 423. В среднем в кыргызской Википедии появляется около 50 новых статей в день.

Если в декабре 2010-го было 49 пользователей, активно публикующих статьи, то в 2011 году их стало 130. За октябрь-декабрь 2011-го зарегистрировались 55 новых пользователей.

— Каким образом программа фонда «Сорос-Кыргызстан» популяризирует развитие отечественной Википедии?

— Развитием этого направления фонд начал активно заниматься с марта 2011 года. Прошли встречи с руководством и студентами пяти вузов (КНУ, КГТУ, МУЦА, ОшГУ, НГУ), проведена «Неделя Википедии» со множеством тренингов и встречами с интересными людьми.

В рамках проекта мы установили wi-fi интернет во всех пяти университетах. В ответ каждый вуз за первое полугодие должен был загрузить не менее 500 статей. В каждом из учебных заведений организованы студенческие кружки википедистов, для них проведены специальные тренинги по правилам заполнения энциклопедии.

Однако мы столкнулись со знакомой проблемой: ребята, хорошо владеющие компьютерными навыками, почти не говорят на кыргызском. И наоборот, те, кто хорошо говорит на госязыке, слабо разбирается в технологиях.

— С какими результатами вы пришли к концу 2011-го?

— Усилия не прошли даром: за три последних месяца 2011 года нам удалось увеличить количество статей с 1 тысячи 800 (собранных за 9 лет) до 4 тысяч 500. Это явный прогресс. Самое главное, мы имеем около 20 новых членов сообщества из числа студентов, которые втянулись в это дело, самостоятельно что-то собирают, публикуют. Их не надо подгонять. Есть еще 60 человек, которых мы обучили, но на данном этапе Википедия пока не является для них приоритетом. Вопрос мотивации остается актуальным.

Еще один интересный факт. За октябрь-декабрь 2011-го, когда началась активная загрузка постов, появилось несколько независимых пользователей, которые также активизировали свою работу. То есть когда люди видят, что дело движется, появляется и много последователей. Активизировались «старички», которые не устают править новичков, что-то добавлять.

16-18 декабря 2011 года мы провели I Республиканский слет википедистов. На нем участники студенческих кружков википедистов, а также фрилансеры прошли обучение. Определились активисты года. А лучшие википедисты нынешнего года в мае поедут на международный слет, организуемый Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ky.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Киргизия
  • киргизская Википедия
  • киргизский язык
  • Кыргызстан
  • Лира Самыкбаева
  • написание статей
  • популяризация Википедии
  • слёт википедистов
  • Сорос-Кыргызстан
  • ФСК

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...В рамках проекта мы установили wi-fi интернет во всех пяти университетах. В ответ каждый вуз за первое полугодие должен был загрузить не менее 500 статей. В каждом из учебных заведений организованы студенческие кружки википедистов, для них проведены специальные тренинги по правилам заполнения энциклопедии...

    Все это — прекрасно, только я убеждена, что несмотря на проводимые в вузах вики-тренинги/семинары (что безусловно, студентам — только на пользу! Идея), все же наполнение Вики (тем более — практически "с нуля"Шутливо следовало бы доверить более опытным специалистам в своей области, чтобы сами вики-статьи не выглядели какой-то компиляцией или рерайтом (пусть даже безупречно грамотным). Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    следовало бы доверить более опытным специалистам в своей области, чтобы сами вики-статьи не выглядели какой-то компиляцией или рерайтом (пусть даже безупречно грамотным). Скептически

    Да у них с опытными специалистами как-то не очень, какие остались — в массе своей русским владеют и в рамках русской культуры остаются, и если им Википедия и интересна, то русская, а не киргизская. Самыкбаева об этом открыто говорит. А к соросовским веяниям у меня отрицательное отношение... Единственный плюс, что у нас в нищебродские годы конца 90-х — начала 2000-х многие вузы действительно получили на халяву доступ к инету, в Киргизии то же самое повторяется.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    все же наполнение Вики следовало бы доверить более опытным специалистам в своей области, чтобы сами вики-статьи не выглядели какой-то компиляцией или рерайтом

    Мне кажется, что для начала можно даже не рерайт делать, а прямой перевод (естественно, грамотный). Первоначальное накопление информации — это самый трудный этап. Когда в Википедии пусто, то и писать ничего не хочется. А по мере заполнения энциклопедии появятся и желающие не только добавлять новые статьи, но и подкорректировать те первые, еще переводные тексты.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Татьяна Мюлляри пишет:
    Мне кажется, что для начала можно даже не рерайт делать, а прямой перевод

    Да так многие национальные Википедии, в общем, и начинали — что русская (с английской), что украинская (с русской) — и до сих пор этим балуются. Но для русской нашлось достаточное количество грамотных добровольцев, которые этим занялись, для украиньской — самостiйное государьство под зад подтолкнуло. А тут — даже не государство, тут фонд дедушки Сороса. Его только от полного госнищебродства в наши дни пустить могут, увы...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот ведь интересно. Как и многие программные и сетевые продукты, Википедия начиналась как чисто добровольная, свободная сетевая энциклопедия. А теперь ее искусственно подгоняют и создают то правительства, то подозрительные фонды. То есть политика и экономика стала от нее зависеть? Неприятная тенденция, настораживающая. Хорошо, хоть под этим соусом компьютеризация, интернетизация и компьютерное знание чуть больше распространится.
    • 0/0