Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Необычная энциклопедия о непростом писателе

Необычная энциклопедия о непростом писателе

Рецензия

  • 8 Февраля 2012
  • просмотров 5014
  • комментариев 8
А. П. Чехов: энцикл./ Сост. и науч. ред.: В. Б. Катаев. — М.: Просвещение, 2011. — 695, [1] с.: ил., портр.; 30 см. — Указ. упоминаемых произведений А. П. Чехова: с. 679-683. — Указ. имен: с. 684-695. — 5000 экз. — ISBN 978-5-09-019741-0 (в пер.).

Обширный массив исследовательской литературы о Чехове постоянно пополняется новыми работами отечественных и зарубежных авторов. Растёт потребность в их сравнительном анализе, систематизации, типологизации и особенно в подготовке специальных изданий справочного характера. Юбилейный чеховский год завершился важным событием – вышла в свет энциклопедия о Чехове. Это, по сути дела, первое справочное издание такого рода. Понятно, что оно вызывает большой интерес и даже некоторую тревогу: справились ли авторы с трудностями по подготовке ответственного издания? Ведь стало общепризнанным, что Чехов отнюдь не простой писатель, как кажется на первый взгляд: его авторский замысел может содержать в себе не одно, а несколько возможных пониманий смысла произведения. В этом отношении он предстаёт перед нами как один из наиболее спорных и наименее понятых классиков, сочинения которых допускают противоречивый характер их интерпретаций.

Структура энциклопедии не обычная, т. е. статьи идут не в алфавитном порядке, а группируются по тематическому содержанию в больших разделах, внутри которых они располагаются по отдельным подтемам и персоналиям в алфавитном порядке. После статей биографического плана идёт раздел, посвящённый анализу отдельно взятых произведений Чехова, расположенных по рубрикам: проза (204 статьи в алфавитном порядке), драматургия (14 статей), публицистика, записные книжки, письма. Конечно, не все произведения Чехова (их свыше 700) вошли в данное издание. Но принцип отбора правилен: предметом отдельного рассмотрения стали наиболее важные, ставшие классикой сочинения, в том числе изучаемые в школах и вузах. Для миллионов учащихся такой подход – существенное подспорье в познании не только того, «о чём» то или иное сочинение, но и как оно построено и в чём его подчас скрытый смысл. Особенности художественного мышления Чехова, теоретические вопросы эстетики и поэтики содержательно раскрываются в разделе «Поэтика». Далее идут разделы о литературных связях Чехова, отражении его творчества в различных видах искусства, изучении его в отечественном и зарубежном литературоведении и др. Книга богато документирована и иллюстрирована фотографиями.

Особого внимания заслуживает раздел о мировоззренческих взглядах писателя – его отношении к науке, религии, дарвинизму, позитивизму, географическому детерминизму, философии жизни, роли интеллигенции в общественном развитии. Одна из наиболее сложных проблем чеховедения – вопрос о религиозности писателя. Его взгляды по этому вопросу носят неоднозначный, подчас противоречивый характер. В поздний период творчества он склонялся к своего рода богоискательству: человек ищет «своего бога». В разделе явно не хватает статьи об экзистенциально-психологических интенциях Чехова, который в своём творчестве выступает как экзистенциально мыслящий писатель, озабоченный проблемами внутреннего мира личности, модусами её существования. Он пристально вглядывается в парадоксы сознания и подсознания, добра и зла, благодушия и эгоизма. Эта специфика чеховского миропонимания, к сожалению, осталась нераскрытой.

Мир энциклопедий. Данная чеховская энциклопедия предназначена прежде всего для школьников, студентов и учителей, однако авторский коллектив продолжает работу надо трёхтомником по образцу «Лермонтовской энциклопедии», начало которой было положено как минимум в 2002 году.

Основные издания новости


  • Теги
  • А. П. Чехов
  • Антон Павлович Чехов
  • биографическая энциклопедия
  • литературная энциклопедия
  • литературоведение
  • персональная энциклопедия
  • русская литература
  • Чехов
  • чеховедение

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, из-за особенностей построения издания эта энциклопедия будет хороша только для подготовленных читателей, которые уже хоть что-то знают о Чехове. Просто школьник или студент, которому книга о Чехове нужна только для подготовки реферата или краткого выступления на семинаре, вряд ли станет рыться в каждой рубрике в поисках нужных материалов, а просто возьмет энциклопедию попроще, где все статьи подряд выстроены по алфавиту. Зато это издание должно заинтересовать тех, кто изучает Чехова углубленно или интересуется отдельными аспектами его творческой биографии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Для миллионов учащихся такой подход – существенное подспорье в познании не только того, «о чём» то или иное сочинение, но и как оно построено и в чём его подчас скрытый смысл. Удивлённо

    А не проще ли будет для получения хотя бы самого приблизительного представления, О ЧЁМ произведение, элементарно его прочитать? Здорово
    Впрочем, если не отвлекаться, то такие комплексные персональные справочно-энциклопедические издания — вещь действительно удобная для работы, в том числе потому, что в них сгруппирован большой документально-источниковедческий материал, который ранее разыскивался по разрозненным литературоведческим изданиям/статьям. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему очень интересный подход. Он систематизирует понимание того или иного факта в соответствии с логикой, а не по алфавитному порядку. Мне близок такой подход, хотя и не уверен, что у авторов этой энциклопедии все это получилось. Но уже есть стимул найти это издание. Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ох уж эти литераторы со своими скрытыми смыслами и непонятными классиками.
    Опять изучали Лошадиную фамилию, Чайку, Вишневый сад и другие "наиболее важные" произведения.
    Почему они упорно игнорируют другие рассказы и зарисовки, фатальные, а порой просто безумные?
    Наверное, относят к шуткам, в то время как в "Злоумышленнике" ищут глубокий смысл.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    У меня тоже неоднозначное отношение к энциклопедиям. Да, сейчас, в моем возрасте (50 лет), мне уже интересно ознакомиться с такой энциклопедией, узнать о новых взглядах на творчество писателя. Но в школе я энциклопедии не приветствовала: хорошо, легче пробежать глазами по выжимке из повести, романа, собранной чужим умом, прочесть и запомнить разжеванное, нежели осилить саму книгу и понять её так, как не поймет никто, кроме тебя самого.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, что такой подход повысит интерес к творчеству наших классиков и позволит поднять культурный уровень в стране. Больше бы подобных шагов предпринималось.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, что А. П. Чехов — очень интересный писатель, причем интересен он не только своим творчеством, но и мировоззренческими взглядами. Это энциклопедическое издание раскрывает внутренний мир писателя, позволяет нам лучше понять этого непростого писателя и человека.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Судя по описанию, это не энциклопедия, а справочник для школьников. Судя по цене в интернет-магазинах, это подарочное издание. Чеховская энциклопедия необходима. В энциклопедических статьях, посвященных Антону Павловичу и так или иначе связанным с ним людям, событиям, газетам, театрам и т. д., можно дать уникальный срез Росии конца 19 — начала 20 века. А что получилось? Дорогущая шпаргалка для школьников?
    • 0/0