Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Украинской Википедии — 8 лет

Украинской Википедии — 8 лет
  • 30 Января 2012
  • просмотров 6974
  • комментариев 6
30 января 2012 года украинской Википедии (Wikipedia) исполняется 8 лет, напомнил в блоге фонда «Викимедиа Украина» (Вікімедія Україна) его исполнительный директор Юрий Пероганич (Юрій Пероганич).

Первая зарегистрированная попытка создания статьи украинской Википедии датируется 26 января 2004 года. Тогда анонимный пользователь написал одно слово — «География» (Географя) (орфография сохранена: правильное написание — Географія). А уже через несколько дней, 30 января была была создана первая полностью содержательная статья в украинской Википедии — «Атом» . Создавать эту статью начал незарегистрированный пользователь из Японии. За месяц появилась первая информация украинских форумах.

Позже, 4 апреля 2004 года был официально включен украинской языковой раздел Википедии. В то время в нем было уже 1000 статей. К концу того года количество статей в украинской Википедии превысило 10 тысяч.

За последующие 4 года украиноязычный раздел достиг отметки в сто тысяч статей, в апреле 2010 года — двести тысяч, в июле прошлого года триста тысяч, а в декабре — треть миллиона статей.

В настоящее время украинская Википедия является крупнейшей энциклопедией на украинском языке и насчитывает более 360 тысяч статей. Например, в самой объемной бумажной энциклопедии на украинском языке — «Украинской Советской энциклопедии» (Українська радянська енциклопедія) — было лишь около 50 тыс. статей.

Украинская Википедия сейчас занимает 14-е место по количеству статей среди 282-х языковых разделов Википедии. В ней насчитывается более 1900 зарегистрированных пользователей, которые за последний месяц внесли хотя бы одно изменение, а за всю историю ее редактировало более 20 тысяч пользователей. По темпам роста популярности она является второй Википедией в мире после китайского раздела. Среди последних достижений украинской Википедии можно выделить очередной рекорд посещения за всю ее историю: в декабре 2011 года был было просмотрено 49,2 млн. страниц.

С целью популяризации украинской Википедии 2009 года была создана общественная организация «Викимедиа Украина», которая за последний год реализовала ряд проектов, среди которых можно назвать проведение 4-х викиэкспедиций, 2-х конкурсов на написание статей по определенной тематике и проведение десятка викишкол и мастер-классов по написанию статей. Во время викиэкспедиций украинские википедисты посетили около 100 поселений Украины и Молдовы, сделали и загрузили около 1,5 тыс. фотографий и позже улучшили около 100 статей. В течение 2-х конкурсов были созданы или дополнены около 700 статей. А проведение викишкол позволило привлечь к работе над украинской Википедией новых пользователей. В сентябре 2011 года была проведена первая викиконференция украинских википедистов.

За 8 лет украинская Википедия превратилась в сообщество единомышленников, которые неустанно работают над ее наполнением и улучшением. Украинская Википедия также наполняется благодаря переводу статей из других языковых разделов о лицах, событиях или объектах, информация о которых нередко недоступна в украинских библиотеках. С другой стороны, украинские википедисты пишут об Украине и украинских деятелей в других языковых разделах Википедии, в частности в английском и польском, распространяя знания об Украине.

Напомним, что 15 января праздновалось 11-летие Википедии, а вместе с ней — ее англоязычного раздела, так как первоначально проект включал только эту языковую версию.

Одновременно растет популярность Википедии на других языках, в том числе на украинском. В канун предыдущей годовщины украинской Вики её исполнительный директор «Викимедиа Украина» Юрий Пероганич отметил в интервью BIZ.liga.net, что интернетом в Украине пока что обеспечены крупные русскоязычные города, однако со временем украинская Википедия придет в райцентры, села и т. д., и языковое соотношение поменяется, а значит украинскую Википедию ждет дальнейшее стремительное развитие.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Вікімедія Україна
  • годовщина
  • украинская Википедия
  • украинский язык
  • Юрий Пероганич
  • Юрій Пероганич

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересным оказалось "зачатие" украинской Википедии. Первая статья до сих пор висит с меткой "незаконченная". Вторая статья, "Атом", была начата в Японии (!). Последний вариант этой статьи отмечен в числе достойных ("добрих"Шутливо статей украинской Википедии. Создание википедий на национальных языках дело замечательное. Они помогают популяризации языка, вносят неоценимый вклад в его насыщение новой терминологией. Поздравляю вас, панове, с 8-летием проекта. Очень удачное начало.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приятно, что украиноязычный раздел быстро развивается. Треть миллиона статей — это солидно! Факт, что мы вторые по популярности после китайцев, тоже впечатляет. Интернет в Украине развивается очень быстро, а значит все больше пользователей будут читать статьи украинской Википедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если честно, после того как прочитала эту статью, поняла своё "невежество" по отношению к Википедии. Только сейчас понимаю, какой вклад делают все, кто работает над статьями для энциклопедии.
    Ведь каждый раз, когда вводишь вопрос в поисковую строку, обязательно есть ссылка на этот словарь.
    А то, что Украинской Википедии уже 8 лет, доказывает, нас, украинских пользователей, много и мы "образованные", так как пользуемся интернетом. Шутливо
    Спасибо всем, кто трудится над созданием статей, проверкой и пополнением информации.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В течение нескольких лет пользуюсь украинской Википедией, и прогресс очень заметен. Раньше приходилось читать статьи в основном на русском языке, а сейчас информация на украинском языке не просто есть, нередко она полнее и актуальнее. Эта энциклопедия однозначно самая удобная, доступная, обновляемая.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Уже долгое время пользуюсь услугами Википедии. Сначала с её помощью делала рефераты в школе, теперь беру интересные факты для учёбы в университете. Мне очень нравится энциклопедия, это большая помощь людям.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, Юрий Пероганич относит и областные центры Западной Украины к "крупным русскоязычным городам"? Впрочем, исполнительный директор «Викимедиа Украина» может считать эти населенные пункты большими селами...
    • 0/0