Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Выпущен второй том «Краткой Чувашской региональной энциклопедии»

Выпущен второй том «Краткой Чувашской региональной энциклопедии»
  • 27 Февраля 2012
  • просмотров 4323
  • комментариев 3
В Государственную книжную палату Чувашской Республики (ГКП ЧР) поступил второй том серьезного исследовательского труда — «Краткая чувашская региональная энциклопедия: Пензенская, Саратовская, Ульяновская области» (КЧРЭ), выпущенный в ООО «Чебоксарской типографии № 1» тиражом 3000 экземпляров.

Напомним, что первый том справочного издания был издан там же в 2009 году. Инициатор, редактор, составитель, издатель энциклопедии — предприниматель Д. В. Кузьмин, проживающий ныне в г. Ульяновск. В числе редакционной коллегии — известные чувашские поэты, прозаики и драматурги: А. Ф. Ермилов (Юман), А. С. Чебанов, художник-публицист Ф. В. Искендеров и др. Уникальность издания подтверждают слова доктора экономических наук, профессора Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова А. Е. Яковлева: «Оно напоминает нам о наших исторических корнях, фиксирует в истории сведения о наших замечательных земляках. После ознакомления с данной энциклопедией я не могу не отметить главное ее достоинство... наличие национальной идеологии...»

Второй том чувашской региональной энциклопедии включает статьи от буквы М до буквы Я. Здесь представлена информация о всех чувашских населенных пунктах Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей, их фотоснимки. Значительное место в издании отведено историческим справкам, характеристикам историко-культурных достопримечательностей, традиционной культуре чувашского народа, общесельским и семейным праздникам, народному творчеству, литературе и искусству. Краткие тематические вставки-выдержки из печатных источников, взятые в рамки, дополняют материал энциклопедии и позволяют сформировать у читателя вполне целостную картину о культуре, быте и традициях чувашского народа.

Большую часть энциклопедического труда составляют статьи о видных людях, внесших весомый вклад в сохранение национально-культурного наследия чуваш. С максимальной полнотой показаны исторические личности и современники: деятели культуры, искусства, литературы, науки, образования, здравоохранения, спорта, государственные и общественные деятели, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического Труда и др.

Широко представлены фотографии, таблицы, картосхемы, репродукции картин. Внимание читателей книги привлекает оформление форзацев энциклопедии, отражающих азбуку чувашских орнаментов и эмблем – символов древней рунической письменности.

При составлении чувашской региональной энциклопедии были использованы материалы «Краткой чувашской энциклопедии» (2001), первоговторого и третьего томов «Чувашской энциклопедии» (2006, 2008, 2009), просмотрены районные энциклопедии Чувашской Республики: «Моргаушский район: краткая энциклопедия» (2001), «Энциклопедия Вурнарского района» (2005), «Батыревская энциклопедия» (2005), «Краткая Ядринская энциклопедия» (2006), «Яльчикский район: краткая энциклопедия» (2007) и др.
 
Энциклопедия рассчитана на широкий круг читателей — от любопытного школьника до умудренного опытом научного работника.


  • Теги
  • Краткая Чувашская региональная энциклопедия
  • КЧРЭ
  • Пензенская область
  • региональная энциклопедия
  • Саратовская область
  • том 2
  • Ульяновская область
  • чуваши
  • чувашская диаспора

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «Оно напоминает нам о наших исторических корнях, фиксирует в истории сведения о наших замечательных земляках. После ознакомления с данной энциклопедией я не могу не отметить главное ее достоинство... наличие национальной идеологии...»

    Интересно, в чем же она, национальная идеология, здесь заключается? Вопрос
    Хотя, если говорить по существу, то с одной стороны, активные инициативы по выпуску региональных энциклопедических изданий, конечно, нужно только приветствовать. Но с другой стороны, какой смысл по сути дублировать более полное издание — упоминаемый здесь четырехтомник Чувашской энциклопедии, выпускающийся практически параллельно с "кратким" вариантом, и который к тому же существует еще и в онлайн-формате? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Есть подозрение, что получилось не полноценное энциклопедическое издание, а всего лишь предельно сжатый справочник чувашской истории, географии и культуры. В новости перечислено множество тем статей, вошедших в издание, но ведь при таком-то обилии тем непосредственный размер каждой статьи по идее должен быть минимальным, чтобы всё вместить в два тома. Быть может, было бы лучше выпускать это издание не в виде алфавитного справочника, а в виде нескольких томиков, разделенных как раз по тематическому принципу: например, первый том посвятить населенным пунктам, второй — выдающимся деятелям.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    какой смысл по сути дублировать более полное издание — упоминаемый здесь четырехтомник Чувашской энциклопедии, выпускающийся практически параллельно с "кратким" вариантом, и который к тому же существует еще и в онлайн-формате?

    Почему же обязательно дублировать? «Чувашская энциклопедия» (ЧЭ) повествует об истории, культуре, экономике, известных уроженцах республики, а также о представителях чувашского и других народов, внесших значительный вклад в развитие края.
    «Краткая чувашская региональная энциклопедия: Пензенская, Саратовская, Ульяновская области» (КЧРЭ) — первый опыт энциклопедического издания о группе чувашской диаспоры в нескольких российских регионах.
    • 0/0