Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия симбирского поволжья

Энциклопедия симбирского поволжья

Рецензия

  • 9 Февраля 2012
  • просмотров 3702
  • комментариев 2
В Чебоксарской типографии №1 вышел в свет второй том чувашской энциклопедии Пензенской, Саратовской и Ульяновской областейПервый том был издан в 2009 году и сразу же получил положительный отклик в прессе и среди читателей. Не сомневаюсь, второй том также понравится многим.

Издание, обозначенное как краткое, представляет собой фундаментально-академическое исследование, ничем не уступающее другим национально-территориальным энциклопедиям нашего времени. В отличие от всех известных мне фолиантов, оно осуществлено — без каких-либо административных ресурсов — силами только одного неутомимого энтузиаста, чувашского народного академика, члена президиума Чувашского союза краеведов Дмитрия Кузьмина. Он инициатор, составитель, редактор и издатель этого уникального клада знаний Симбирского Поволжья. Уроженец Шенталинского района Самарской области Дмитрий Васильевич чебоксарцам известен выходившей недавно собственной «Спортивной газетой», а ульяновцы его знают как истинного борца за развитие культуры и благосостояния родного края.

Составление с нуля и издание на личные средства такого весомого труда сопряжено со многими большими трудностями. Редко кто осмелится «по зову души» на изнурительно долгий героический бросок. Редко кто может преодолевать непременные при таких случаях финансовые, административно-идеологические, психологические и другие препоны. Шестилетняя творческая борьба краеведа и его единомышленников завершилась победой. Небывалой и блестящей победой. Подан яркий пример служения благородному делу и родному народу.

Успеху, думаю, помогла атмосфера сплоченности ульяновских чувашей, свято хранящих в сердцах заветы просветителя Ивана Яковлева. Члены общественной редколлегии Анатолий Юман, Федор Искендеров, Петр Ишутов, Николай Кадебин, Николай Казаков, Геннадий Клемендеев, Василий Коновалов, Людмила Краснова, Николай Курайкин, Николай Ларионов, Геннадий Улюкин, Ирина Чагирова, Анатолий Чебанов, десятки добровольных корреспондентов из разных мест, руководители и активисты общественных организаций региона работали с пониманием важности начатой книги. Их статьи содержательны, интересны, свежи.

Включены описания всех чувашских населенных пунктов региона и дана карта их расположения, многие селения снабжены фотоснимками и историческими справками. Материалы по традиционной культуре, языку, литературе, музыке, живописи и другим видам искусства приятно украшают двухтомник. В папке редколлегии достаточно много накопилось сведений по фауне и флоре края, по достопримечательностям, археологическим и архитектурным ценностям, но в краткой энциклопедии охватить необъятное невозможно. Одних только биографических справок известных и заслуженных людей края уже набирается на другой том. После выпуска первого тома (на буквы А-Л) редакция получила дополнительно десятки славных биографий. Часть из них включена во второй том (на 36 страницах). Оставлять их до второго дополненного (полного) издания было бы невозможно — среди них не только заслуженные труженики села и города, чемпионы спортивных соревнований, лауреаты международных премий, но и боевые герои военных лет, участники парада Победы на Красной площади, полные кавалеры орденов Славы, Герои Советского Союза и России. Нет сомнения, что поступление не остановится, потому что продолжается история, продолжается также изучение глубины истории. А энциклопедия, прежде всего, это история в лицах.

Многие статисты и хронисты наверняка будут удивлены, что в Ульяновской энциклопедии нашли место биографии и портреты даже юных школьников. А я рад, что их не минули. Близнецы Дарья и Мария Кузнецовы учатся в 10 классе (1995 года рождения), а они уже дважды серебряные призеры Всемирной танцевальной Олимпиады, победители чемпионата Европы по народному, победители чемпионата мира по акробатическому танцам! Ксения Моисеева еще моложе. Она 1997 года рождения. В составе младшей группы танцоров побывала в 11 странах мира, стала абсолютной и двукратной чемпионкой мира, Европы, России. Дважды золотой призер международных фестивалей, обладательница 8-ми комплектов золотых медалей. Мир аплодирует этим девочкам. Они уже внесли достойную лепту в историю чувашского народа.

Ульяновская региональная энциклопедия – удачный пример народной энциклопедии. В ней в меру даны легенды и сказания, приведены цитаты из литературы, освещены исторические события и лица, включены карты, схемы и списки. В первом томе — таблицы расселения и численности чувашей по районам Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей, списки героев, краеведов. Во втором томе справочно-информационный раздел еще шире. Здесь имеются чувашские мужские и женские имена, красочные листы ансамблей, художественных коллективов, фондов, компаний, кабинетов, центров, мастерских, учебных заведений, редакций, а также списки военачальников, Героев, организаторов производства, деятелей культуры, науки, образования, здравоохранения, литературы, искусства, информации и спорта. В каждом томе — список спонсоров и краеведов, оказавших помощь изданию. Думаю, по другому народной энциклопедии и быть невозможно.

Многие районы Чувашии уже имеют свои краткие и полные энциклопедии. Самарские, башкортостанские и татарстанские чуваши издали свои энциклопедические справочники. Ульяновцы показали пример творческого сплочения и мужества. Теперь всем нам остается совершить следующий смелый шаг — приступить к созданию «Чувашской народной энциклопедии» в 50 томах, доработав и переиздав свои территориальные энциклопедии под общей нумерацией и единой полиграфией. Союз краеведов и Чувашская народная академия наук и искусств считают эту задачу реально выполнимой.

  • Теги
  • Дмитрий Кузьмин
  • Краткая Чувашская региональная энциклопедия
  • КЧРЭ
  • Пензенская область
  • региональная энциклопедия
  • Саратовская область
  • том 1
  • том 2
  • Ульяновская область
  • чуваши
  • чувашская диаспора

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Изданная энциклопедия, конечно же, далеко вышла за традиционный формат подобного рода изданий, но вряд ли кто упрекнет в этом ее авторов. Великое дело просвещения чувашского народа, начатое Иваном Яковлевичем Яковлевым, в надежных руках.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, самоотверженность, альтруизм и любовь к родному краю народного академика вызывают уважение. Нечасто теперь встречаются такие люди. Надеюсь, и в создании 50-томника «Чувашской народной энциклопедии» Дмитрий Кузьмин внесет свой посильный вклад. Здоровья ему и успехов!
    • 0/0