Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Башкирской Википедии требуется господдержка

Башкирской Википедии требуется господдержка
  • 21 Марта 2012
  • просмотров 5862
  • комментариев 3
20 марта в Уфе состоялся круглый стол «Развитие информационных интернет-ресурсов Республики Башкортостан на путях построения открытого государства и гражданского общества», сообщает сайт Всемирного курултая башкир (ВКБ). 

Участники круглого стола рассмотрели вопросы необходимости развития порталов на родном языке в глобальной сети, поднятия престижа Башкортостана в интернете, расширения статей на башкирском языке в электронной энциклопедии — Википедии (Wikipedia), принятия единого башкирского шрифта, который смогли бы распознавать различные операционные системы, обсудили состав делегации от Башкортостана на предстоящую конференцию тюркоязычных разделов Википедии, которая пройдет 20-21 апреля в казахстанском городе Алма-Ата (Алматы).

По словам заместителя руководителя Территориального органа Федеральной службы статистики по РБ Рустама Гатауллина, башкирский язык в интернет-пространстве появился одним из первых в России. На протяжении нескольких лет публикации на родном языке стали появляться и в викимедийных проектах: в Википедии, в вики-книгах и вики-словарях. На сегодняшний день башкирская Википедия включает более 15 тысяч статей и является второй по количеству материалов среди разделов на языках народов России.

— Башкирская Википедия, можно сказать, держится на одном патриотизме, на энтузиастах, — отметил Рустам Гатауллин. — Однако она нуждается в соответствующей поддержке.

Сравнивая присутствие башкирского контента с казахским в викимедийном пространстве, администратор башкирской Википедии Зуфар Салихов подчеркнул, что руководство Казахстана заботится об имидже своей страны и оказывает всяческую поддержку подобным проектам. Для работы над Википедией активно привлекается молодежь. Первые сто студентов, составивших статьи для Казахской Википедии, получили ноутбуки.

Кроме того, участники заседания отметили необходимость увеличения количества статей о Башкортостане в интернет-пространстве, особенно в Википедии, на английском, русском и башкирском языках.

После долгих обсуждений поставленных на повестке дня вопросов участники круглого стола приняли резолюцию с обращением к руководству республики, в котором предлагается в рамках проекта «Открытая республика» разработать государственную концепцию развития интернет-ресурсов Башкортостана, в том числе поддержав развитие башкирской Википедии. В частности, предлагается оказать материально-финансовое содействие развитию башкирской Википедии; способствовать созданию Фонда поддержки башкирской Википедии; проводить ежегодные конкурсы, направленные на выявление лучших активистов по наполнению контента башкирской Вики;
  • Теги
  • ba.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Башкирия
  • башкирская Википедия
  • башкирский язык
  • Башкортостан
  • Википедия
  • ВКБ
  • Зуфар Салихов
  • круглый стол
  • развитие интернета
  • Рустам Гатауллин
  • языки народов России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Г-н Гатауллин зря сокрушается, что национальная Википедия держится только на энтузиастах: так и должно быть, это единственно возможный путь существования свободных сетевых энциклопедий. И единственный эффективный способ ее поддержки — выращивать как можно больше подобных образованных интеллектуалов-энтузиастов. Они сами сделают все необходимое по отношению к Википедии (в придачу к основной деятельности). А господдержка поможет исключительно разово, наполнить жизнью свободный проект она неспособна. И в моде она исключительно на просторах СНГ, в регионах, где исчезают и деградируют национальные интеллектуальные элиты...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Shiga пишет:
    ...А господдержка поможет исключительно разово, наполнить жизнью свободный проект она неспособна. И в моде она исключительно на просторах СНГ, в регионах, где исчезают и деградируют национальные интеллектуальные элиты...

    Увы, это — правда. Хотя и не столь плачевно, как вы представляете!
    А эту самую "господдержку" следовало бы сориентировать на выпуск 7-го тома академической «Башкирской энциклопедии», а то работа как-то затянулась... Печально
    А с другой стороны, лично я считаю практику привлечения к формированию любых региональных и национальных энциклопедий (пусть даже сетевых в формате Вики!) и написанию для них статей студентов глубоко порочной! Со злостью Энциклопедия — это не сборник школьных сочинений. И очень жаль, что организаторы таких "веселых стартов" —
    ...Первые сто студентов, составивших статьи для Казахской Википедии, получили ноутбуки.

    ЭТО не осознают!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Господа критики. Будьте доброжелательней. И жизнь для вас станет прекрасней.

    Увы, правда у каждого своя. Кто-то находит правду в критике действий другого, а кто-то — в самих действиях. Так устроен мир. Я не собираюсь осуждать предыдущих авторов, это их правда. А наша правда в том, что многие еще не знают о проекте башкирской Википедии. Недавно встречался с преподавателем из БГПУ им. М. Акмуллы. Он раньше знал о проекте, но как-то все сомневался о возможности своего участия в проекте. Теперь просит рассказать о проекте студентам и преподавателям кафедры.



    Кстати, В Казахстане ноутбуки получили не "ПЕРВЫЕ СТО СТУДЕНТОВ", а участники проекта, написавшие первыми 100 статей. Сам присутствовал при награждении. Приз получили 6 человек. Седьмой победитель отсуствовал. Его ник Болатбек, он также награжден спец. призом Башкирской Википедии — фотоальбомом "С любовью к Башкортостану". Правда, лично вручить не смогли, но передали через казахских ребят.

    Если люди без корысти творят добро, то они заслуживают внимания и общества и государства. Почему бы и нет!?

    7-й том "Башкирской энциклопедии" находится в печати, скоро опубликуют. Осенью будет большая конференция в Уфе. Мне поступило предложение выступить на конференции. Если хотите оппонировать по поводу господдержки волонтерских движений, приглашаю на очную встречу. Поспорим по поводу деградации интеллектуальной элиты отдельных народов.
    • 0/0