Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Вышел в свет 28-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Православная энциклопедия

Рецензия

  • 15 Июня 2012
  • просмотров 3204
  • комментариев 10
В июне 2012 года вышел в свет очередной, 28-й, том «Православной энциклопедии».

Данный том завершает собой публикацию статей на букву «И», которая была начата в 20-м томе. Также том открывает собой небольшую серию статей на букву «Й».

28-й том открывается статьей посвященной истории и коллекциям Исторического музея в Москве, а завершается статьей «Йэкуно Амлак», которая посвящена основателю одной из самых «долгоживущих» царских династий не только в истории Эфиопии, но и во всем мире.

С полным основанием центральной публикацией тома можно назвать статью страноведческого характера «Италия». В этой статье помимо общего исторического и религиоведческого очерка содержится обширный материал, посвященный развитию христианской архитектуры и изобразительного искусства на полуострове от периода поздней античности и до наших дней. Не обойдена вниманием и церковная музыка, а также знаменитые итальянские композиторы, значительное место в творчестве которых занимают духовные произведения. Следует отметить, что обзор построен не только в линейном хронологическом порядке, но и в региональном. Учитываются особенности развития художественного языка в разных областях Апеннинского полуострова и прилегающих к нему островов в каждом из конкретных исторических периодов.

Среди публикаций страноведческого характера стоит отметить также статью «Йемен»

28-й том предоставляет всем, кто интересуется вопросами религиоведения, ряд важных материалов. Среди публикаций данного характера, прежде всего, стоит отметить статьи, посвященные иудаизму: «Иудаизм раввинистический» и «Иудейское богослужение», «Йом Киппур». Помимо этого, заслуживают внимания такие статьи, как «Иштар», «Ишвара», «Йезиды», «Йога» и «Йогачара».

Из вопросов религиоведческого характера, касающихся истории Христианства, стоит отметить публикацию «Иудеохристианство». Не обойдены вниманием и христианские еретические движения, в частности «Иудействующие».

Новый том Православной Энциклопедии, как всегда, содержит большое количество статей, посвященных отдельным персоналиям. В данном случае, публикации посвящены таким именам и носивших их церковным и историческим деятелям, как «Иувеналий», «Иуда», «Иулиан» и «Иулиана», «Иулий», «Иустин» и т.д.

Среди всего этого разнообразия стоит отметить статью «Иуда, Праведный», которая посвящена св. праотцу, 4-му сыну ветхозаветного патриарха Иакова. Также вызывают интерес материал «Иуда, Брат Господень» и подробная статья, посвященная одному из 12 апостолов, предавшему Христа — «Иуда, Искариот».

Читателей, несомненно, должна заинтересовать статья, посвященная нашему выдающемуся современнику — преподобному Иустину Поповичу, знаменитому сербскому богослову, проповеднику и подвижнику монашеской жизни.

Интересующимся вопросами патрологии стоит обратить внимание на такую объемную статью как «Иустин Философ».

Всем, кто проявляет интерес к западной богословской мысли, можно рекомендовать публикацию, посвященную одному из сподвижников Мартина Лютера — Йонасу Юстусу, видному богослову движения Реформации.

Из публикаций, касающихся вопросов библеистики, стоит обратить внимание читателей на статью «Исход». В ней приводится не только анализ 2-й книги Пятикнижия с точки зрения текстологии и структуры ее содержания, но и рассматриваются вопросы, касающиеся археологических данных и контекста египетской истории, а также то, какое место книга «Исход» занимала в экзегезе древней Церкви и какое влияние она оказала на православное богослужение.

28-й том также содержит статью, посвященную одной из неканонических книг Ветхого Завета — «Иудифи Книга». Новозаветную тематику в новом томе представляет статья, посвященная Посланию Иуды. Не обойдены вниманием и апокрифы, в частности, в 28-м томе содержится статья, посвященная гностическому тексту так называемого «Евангелия Иуды»

В новом томе содержатся материалы, касающиеся истории ряда епархий Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. В частности, здесь опубликована статья, посвященная Йошкар-Олинской и Марийской епархии. В 28-м томе также представлена подробная информация по древней Ишханской епархии Грузинской Православной Церкви, а также имеется обширная статья, посвященная самому монастырю Ишхани, его истории, архитектурным и художественным памятникам.


  • Теги
  • 28 том
  • XXVIII том
  • православие
  • Православная энциклопедия
  • энциклопедия

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Содержание тома весьма интересно. Мое внимание привлек термин "иудействующие". К сожалению, на сайте Православной энциклопедии данная статья еще не размещена. Просто в истории РПЦ был период борьбы с ересью жидовствующих. Кстати, и про них статьи на сайте нет. Вот и думаю теперь, или иудействующие — это неизвестная мне секта, или это новое, политкорректное название секты жидовствующих. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, что эта энциклопедия займет достойное место на книжных полках. Жаль, что для меня она появилась чуть позже, чем хотелось бы. Статья про Италию очень пригодилась бы нам при планировании поездки по этой стране, которая у нас была пару лет назад. В поездке нас особенно интересовали христианская архитектура и живопись, образцы которой столь многочисленны именно в Италии. Все те сведения, которые мы по крохам собирали из множества источников, можно было бы получить из этого тома.  Широкая улыбка
    Думается, что не менее интересно будет почитать и многие другие статьи. Меня заинтересовали, например, статья про Исход, а также с интересом прочитаю про Иуду. Вообще можно сказать, что вся Православная энциклопедия очень интересна для людей, неравнодушных и желающих знать как можно больше, причем желающих ознакомиться с фактами и построить на них свое мнение, а не принять за данное общепринятое мнение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В данной статье указано довольно четкое описание энциклопедии. Даже не мог представить, что столько информации по православной тематике можно было набрать на целый том. А прочитал статью и убедился в том, что это вполне возможно. Появится ли данная энциклопедия в свободной продаже, и каким тиражом она издана? Думаю, что данные тома разойдутся по церковным библиотекам и будут продаваться по заказу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Для человека, интересующегося вопросами религии, энциклопедия представляет несомненный интерес. Из аннотации совершенно очевидно, что наши знания в этой области очень поверхностны. Но у меня вызвало любопытство то, что в том попали статьи, посвященные йоге и йогочаре.  Ведь издание называется "Православная энциклопедия". Автор статьи не указывает, по какому принципу шел отбор материала, и под каким "соусом" подаются упомянутые статьи. Ну, не по принципу же "все, что на "Й".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Шарова пишет:
    Но у меня вызвало любопытство то, что в том попали статьи, посвященные йоге и йогочаре. Ведь издание называется "Православная энциклопедия". Автор статьи не указывает, по какому принципу шел отбор материала, и под каким "соусом" подаются упомянутые статьи. Ну, не по принципу же "все, что на "Й".
    Из аннотации на "Православную энциклопедию":
     "Православная энциклопедия" является специализированным справочным изданием, ставящим перед собой две задачи:
    1) дать всеобъемлющую информацию по двухтысячелетней истории и современному состоянию вселенского православия;
    2) ознакомить читателя с другими христианскими конфессиями, нехристианскими религиями, а также с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень было бы интересно почитать в энциклопедии статьи, которые посвящены отдельным историческим и церковным деятелям. Иуда Искариот всем  известен как апостол, предавший Иисуса Христа. А вот кто такой был Иувеналий или Иулиан, мне да и многим другим тоже неизвестно. Интересно то, что кроме православия, в энциклопедическом издании затронуты вопросы о нехристианских религиях, для многих это будет полезная информация. Ведь и о христианстве мы мало знаем, а о других религиях и подавно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Иудействующие", эх... Политкорректность,  все понятно, но в истории эта секта (еретическая) называлась "Жидовствующие", а еще "Субботники". Википедия, кстати, подобным не грешит: через "неполиткорректные", но исторически верные термины там можно выйти на соответствующую статью.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, ребята, мне так и не ясно, ЧТО же вызвало в данном случае столь активные дебаты: ведь, по большому счету, речь-то идет лишь о плановом выходе в свет очередного тома многотомника, словник которого был утвержден более десятилетия назад, еще до выхода 1-го томаИдея  Более того, насколько мне известно, последние по времени выпуска тома "разлетались" настолько быстро, что приходилось порой выпускать дополнительный тираж!Восклицание
    А что касается основного "предмета смущения" — номинации "иудействующие" — то, в принципе, в природе существует масса понятий, на первый взгляд, неоднозначных, но которые НИКТО не отменял, и они довольно активно используются в научной среде наравне с некими "нейтральными". Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Уж через очень жесткую цензуру прошла данная энциклопедия. Да, многие понятия будут расходиться со своими первоначальными источниками, но главное, что смысл будет сохранен и предоставлен читателю в максимально удобном виде. Тем более, что данный выпуск будет содержать массу интереснейших терминов!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Содержание 28-го тома энциклопедии просто поражает своим разнообразием: от «Иуда, Праведный» до «Йоги», просто колоссальный объем информации.
    • 0/0