Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Готовится третье издание энциклопедии Сталинградской битвы

Максим Матвеевич Загорулько

Интервью

  • 17 Июля 2012
  • просмотров 7299
  • комментариев 8

Мир энциклопедий. Интервью «Волгоградской правде» редактора энциклопедии Сталинградской битвы Максима Матвеевича Загорулько (на фото), ветерана-фронтовика, доктора экономических наук.

Триединая задача

– Третье издание энциклопедии выйдет в свет накануне 70-летия победы в Сталинградской битве. Максим Матвеевич, на ваш взгляд, почему эта книга оказалась такой востребованной?

— Энциклопедия Сталинградской битвы — первая энциклопедия, посвященная отдельной воинской операции в мире. До нее подобных не было. В связи с этим перед авторским коллективом встал вопрос: что в нее включать? Концепцию книги мы свели к следующим критериям: во-первых, показывать не только бои, ведь они — конечный результат реализации тех возможностей, которые есть у страны. Мы стремились показать, что победа в Сталинградской битве была обеспечена усилиями всех народов страны. Например, Белоруссия и Украина были оккупированы, но украинцы и белорусы воевали в действующей армии, многие промышленные предприятия Украины и Белоруссии в эвакуации работали для фронта. На территории этих советских республик были организованы партизанские отряды, подполье, сопротивление, которые оказывали влияние как на ход, так и исход самой битвы.

Во-вторых, мы хотели показать, какие мобилизационные возможности имелись у нашей страны. Известно, что Германия по военно-экономическому потенциалу была сильной страной, поскольку оккупировала Европу. Все промышленное производство этих государств работало на немецкую армию.

В-третьих, в энциклопедии мы показали все сложные вопросы, которые длительное время умалчивались. Впервые широко раскрыли тему морально-политического единства народа. Показали, что часть людей перешли на сторону захватчиков.

— Это было неприятное открытие?

— Это было не ново, но мы озвучили конкретные цифры. Например, впервые опубликовали, что в трехсоттысячной армии Паулюса, оказавшейся в Сталинградском кольце, 50 тысяч человек — советские люди, надевшие фашистскую форму. Часть из них — взятые в плен, а другая часть — сознательно вступившие в ряды немецких захватчиков. Эти факты ни в коем случае не умаляют морально-политического единства людей, а как раз показывает сложность этого процесса.

С другой стороны, мы увидели интереснейшие факты трудового подвига людей, работавших на пределе человеческих возможностей, жертвовавших всем для победы. Например, туркменские женщины в суровые военные годы сдали в фонд обороны Родины все свои украшения, включая ценные семейные реликвии. Всего за четыре года было сдано 7392 килограмма золота и серебра, что составило около 80 процентов драгоценных металлов, собранных тогда по всему Союзу. Украшения туркменских женщин оказались «переплавлены» на пять танковых колонн и семь эскадрилий боевых самолетов...

Лепта каждого сталинградца

— О Сталинградской битве столько написано, столько сказано, что, кажется, добавить вроде бы и нечего. Между тем, в большом коллективе авторов энциклопедии всем нашлось, что сказать...

— Впервые нам удалось в одной книге объединить 500 с лишним авторов со всех регионов страны. Факты собирали буквально по крупицам, проверяли и перепроверяли их, систематизировали несколько долгих лет.

Продолжением энциклопедии должна стать персонификация героического подвига каждого участника сталинградской победы, внесшего в нее свою лепту. Эта лепта — разная. Кто-то в это время кашу варил, кто-то выплавлял сталь, кто-то пахал, кто-то рыл окоп, кто-то лечил. И все это нужно было для победы. Если посмотреть на победу, то она соткана из миллионов самых разных подвигов.

— Восстановить ход Сталинградской битвы буквально по минутам — посильная задача?

— Думаю, да. Мы впервые в энциклопедии отдельно дали хронику. Почти каждый день отмечен событием, которое связано с историей Сталинградской битвы. Мы сейчас ее сильно расширяем.

— Как вы оцениваете освещение событий Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в современной литературе? В последние годы мы узнаем правду или творим мифы?

— Литература выходит разная. Есть очень серьезная, раскрывающая отдельные моменты или в целом историю этого величайшего события. Сталинградская битва — это же вершина Второй мировой воны. От ее исхода зависело развитие всего человечества.

Представьте себе на минуточку, если бы Сталинградская битва завершилась иначе. Немецкие войска начали бы реализовывать сформулированную ими программу. Они бы пошли на Кавказ, в Иран, к Уралу, в Персию, вплоть до Китая.

А что бы было с народами, живущими в этих государствах? В фашистской программе четко говорилось, какие народы подлежат уничтожению. Об этом некоторые люди сегодня забывают.

Пересмотру не подлежит

— Энциклопедия признана и историками, и ветеранами. Как вы считаете, до главной аудитории — молодежи — удалось достучаться?

— Думаю, что историей Сталинградской битвы интересуются многие молодые люди, ведь война прошла по миллионам семей. Такая была эпоха. Поэтому правильное освещение тех событий дает возможность правильно почувствовать время и тот подвиг, который был совершен.

Сегодня идет много и фальсификации, и превратной оценки событий. Скажем, по поводу 227-го приказа, или еще каких-то действий. К великому сожалению, отдельные обыватели сознательно или по недомыслию начинают судить с позиции верховного главнокомандующего или командующего фронта, обвинять их в тех или иных действиях.

Шота Руставели верно сказал, что «каждый мнит себя героем видя бой со стороны». Война — это большая драка. В ней были и ошибки, и промахи, но важен конечный итог — победа. Чтобы не было ошибочного представления, чтобы была показана правда, требуются исследования, основанные на документах. Сейчас открывается доступ ко многим ранее засекреченным материалам, появляется возможность давать более полную оценку тем событиям.

— Работа над книгой имеет начало, но не имеет конца?

— Работа продолжается и сейчас. Думаю, что еще много людей будут заниматься историей, будут появляться новые факты, новое видение. Но по большому счету, Сталинградская битва не подлежит пересмотру, как явление, которое уже совершилась. А энциклопедия на то и энциклопедия, чтобы давать сумму фактов. Читатель сам сможет сопоставить, проанализировать и дать оценку.


  • Теги
  • II мировая война
  • Великая Отечественная война
  • ВОВ
  • военная история
  • Вторая мировая война
  • история войн
  • история России
  • история СССР
  • Максим Загорулько
  • Сталинградская битва
  • третье издание
  • энциклопедия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.59)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Одна из переломных битв Второй мировой войны — сражение за "знамя", не имевшая особой военно-стратегической ценности, но имевшая огромное политико-психологическое значение.

    Адольф Гитлер говорил:
    Уничтожайте памятники истории.
    Народ без исторической памяти просто куча навоза.
    Он исчезнет.
    Ныне уничтожают не только памятники, но и память. Западные фильмы типа "Враг у ворот" — откровенная и грубая подделка, низводящая битву на уровень пьяной драки. До сих пор три геббельс-принципа лежат в основе любой европейской пропаганды.

    Вот они:
    "Врите наглее. Чем чудовищнее ложь, тем легче люди в нее верят";

    "Тысячекратно повторенная ложь становится правдой.
    Тысячу раз скажите человеку, что он свинья, и на тысячу первый раз он встанет на четвереньки и захрюкает";
    "Чтобы ложь была более эффективной на три четверти самой чудовищной лжи добавьте одну четверть правды".

    Поэтому энциклопедия Сталинградской битвы сейчас нужна и, как ни странно, своевременна.

    КПСС в Светском Союзе ставила идеологическую работу на поток, занималась воспитанием молодежи в коммунистическом духе. Исчез коммунистический дух — мир его праху!,  — но исчезло и воспитание молодежи, а это очень плохо! А Энциклопедия хоть в какой-то степени позволит заполнить историческую неграмотность молодых, но невоспитанных...

    Тем более поражает, что объявляя главной аудиторией молодежь, наверняка для сбора и систематизации собранной информации  используя компьютерные мощности, тем не менее, энциклопедию собираются издавать НА БУМАГЕ! Казалось бы, чего проще — вставить все существующие фото, видео и аудио документы в один DVD-диск, выполнить его в виде постраничного фотоальбома, добавить простейшую программную оболочку, связать все данные перекрестными ссылками (которые, наверняка, уже имеются у редакции)...

    Получившееся издание окажется в каждой школе страны, будет понятно и принято "окомпьютеренной" современной школьно-студенческой аудиторией. Тот, кто заинтересуется — найдет прямые ссылки в интернет прямо на диске, сможет подписаться на регулярное обновление или четвертое издание, "исправленное и дополненное". Буду надеяться, что эта мысль забредёт в головы издателей, и мы увидим "Большую интерактивную энциклопедию Сталинградской битвы".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    skivskiv пишет:
    ...Казалось бы, чего проще — вставить все существующие фото, видео и аудио документы в один DVD-диск... Получившееся издание окажется в каждой школе страны, будет понятно и принято "окомпьютеренной" современной школьно-студенческой аудиторией...
    Не факт. Печально
    Впрочем, не суть.
    Главное тут, по-моему — постараться не дать волю эмоциям в оценке тех или иных фактов, "искаженные" ли они или нет. А еще лучше, чтобы этих самых "оценок" в энциклопедической хронике не было вовсе. Все должно быть предельно объективно. Идея А для этого в таком издании следовало бы публиковать еще и документы, в том числе и "рассекреченные" ныне. А об этом уважаемый ветеран, к сожалению, ничего не сказал...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    skivskiv пишет:
    Тем более поражает, что объявляя главной аудиторией молодежь, наверняка для сбора и систематизации собранной информации используя компьютерные мощности, тем не менее, энциклопедию собираются издавать НА БУМАГЕ! Казалось бы, чего проще — вставить все существующие фото, видео и аудио документы в один DVD-диск, выполнить его в виде постраничного фотоальбома, добавить простейшую программную оболочку, связать все данные перекрестными ссылками (которые, наверняка, уже имеются у редакции)...
    Да даже если это будет сделано, молодежью это не будет востребовано в той мере, в которой на это надеются в редакции. Увы, но у нас интерес к делам минувших дней, в том числе и к Великой Отечественной, возникает только тогда, когда есть об этом информационный повод. Но несмотря на это, все же я считаю, что данное издание нужно, и оно будет еще очень долгое время актуальным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Понятно, почему выбрана бумажная форма: книга — она на века, в дорогом переплете с золотым тиснением, просится в руки. Вспомните, в фашистской Германии от руки переписали гитлеровский "шедевр" на самом дорогом пергаменте! И в саркофаг — зарыли.
    Сдается мне, что именно по крупицам собранная информация, точно воспроизводящая события — то, что может быть интересно молодежи в военных событиях вообще и в Сталинграде в частности. Очень много юношей, которые интересуются типами вооружения, способами (техническими) борьбы с танком, минами и др. Повседневная жизнь на фронте — еще одна тема, которая не входит в учебники истории. Например, В. И. Чуйков (командующий 62 армией) с забинтованными руками на фото: есть заблуждение, что отморозил, гангрена начиналась, а на самом деле — экзема на нервной почве, страшно чесались руки, и он их заматывал.
    skivskiv пишет:
    Одна из переломных битв Второй мировой войны — сражение за "знамя", не имевшая особой военно-стратегической ценности, но имевшая огромное политико-психологическое значение.
    Не соглашусь со skivskiv. Военно-стратегическое значение огромно: впервые (!) нашим войскам удалось окружить вражескую армию и провести операцию по ее уничтожению. Во время операции "Уран" была разработана и проведена Котельниковская операция: двойная линия фронта — нужно было отбросить танковую армию Манштейна, шедшую на выручку к Паулюсу. А уж о позиции Черчилля и Рузвельта ПОСЛЕ Сталинграда и говорить не приходится...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Хотелось бы даже поклониться этим замечательным людям, которые взялись за издание столь важной энциклопедии. И пусть в наше время молодежь не очень то понимает, что там было на самом деле, и не очень вникает в историю Великой Отечественной войны, но есть люди, которым это все не чуждо. От Сталинградской битвы зависел весь дальнейший ход Великой Отечественной войны. Я слышал про эту битву не понаслышке, а от своего деда, которого уже нет в живых, но он сражался в этой мясорубке, а иначе эту страшную битву и не назовешь. Это было очень страшно и не дай бог пережить такое сейчас. Действительно, Сталинградская битва пересмотру не подлежит, а память о ней должна остаться навсегда.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, это очень нужное издание для нашего времени. Раздражает поток пустой и часто неправдоподобной информации о событиях семидесятилетней давности, который встречаешь в средствах массовой информации: когда авторы, толком не владеющие информацией в обсуждаемом вопросе вследствие своей необразованности, пытаются навязать свою точку зрения молодому поколению. А молодое поколение в свою очередь, впитывая подобную дезинформацию, смотрит свысока на прошлое и порой даже не знает дат начала и окончания Великой Отечественной войны.
    Представьте себе на минуточку, если бы Сталинградская битва завершилась иначе. Немецкие войска начали бы реализовывать сформулированную ими программу. Они бы пошли на Кавказ, в Иран, к Уралу, в Персию, вплоть до Китая.
    А что бы было с народами, живущими в этих государствах? В фашистской программе четко говорилось, какие народы подлежат уничтожению. Об этом некоторые люди сегодня забывают.
    Я бы сказала, что многие люди, увы, не знают о том, что говорилось в фашистской программе об уничтожении народов. Во-многом, это следствие реформы нашей системы образования. Хочется верить, что энциклопедия Сталинградской битвы хоть частично восполнит пробелы в знаниях молодого поколения.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Выпуск энциклопедии запланирован к  началу февраля 2013 г.  Я прочла на сайте г. Великий Устюг материал от 31.10.2012., там опубликован список  50 уроженцев  города и района, участников Сталинградской битвы. Вологодский областной совет обращается с просьбой к главному редактору нового издания "Энциклопедии Сталинградской битвы" включить сведения о своих земляках в издание. Интерес к теме не ослабевает, такое издание будет пополнятся и переиздаваться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    skivskiv пишет:
    Ныне уничтожают не только памятники, но и память. Западные фильмы типа "Враг у ворот" — откровенная и грубая подделка, низводящая битву на уровень пьяной драки. До сих пор три геббельс-принципа лежат в основе любой европейской пропаганды.
    Это только Ваши домыслы, Вы не являетесь участником той битвы и не можете объективно говорить об этом событии. В этом фильме есть правда, я сужу по историческим фактам, а не книгам, по которым нас учили и учат в школе. Ханс Ульрих Рудель в своей книге *Штука* описывает битву с точки зрения летчика. Ханс, как утверждают лично знакомые с ним люди, врать вообще не умеет, прямой абсолютно человек был, и он говорит, что когда наши воины шли в атаку (как в фильме показано), то действительно половина была без оружия или с деревяшками-макетами: впереди как мясо шли таджики и узбеки, их там полегло немало. Ханс пишет, что видел это своими глазами, что как пушечное мясо использовались люди азиатской части нашей страны.
    НКВД и СМЕРШ стояли как заградотряды. Кто такой Рудель был, долго говорить, но коротко — асс люфтваффе, полковник, пилот юнкерса, единственный награжденный высшей наградой рейха — железный крест с мечами и дубовыми листьями в бриллиантах.
    Очень правдиво написано. И я склоняюсь к мнению, что он не придумывал.
    Так же он говорил и обо всем известном *котле*. Стоит почитать *Штуку*.
    То, что переписывают историю, всем известно, но хотелось бы быть ближе к источникам того или иного автора, а не читать байки типа Павлика Морозова. В подобной книге не должно быть пропаганды и каких-либо оценок. Должны быть жесткие факты и только факты без домыслов, только тогда книга будет интересной.
    Так же хотелось бы объективности от авторов с разных стран. Ветеранов почти не осталось, а к документальной хронике особого доверия нет. Старые учебники изначально были подогнаны под существующий строй, так что доверять там нечему. Скептически
    • 0/0