Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Продолжается работа по наполнению базы данных электронной «Чувашской энциклопедии»

Продолжается работа по наполнению базы данных электронной «Чувашской энциклопедии»
  • 7 Августа 2012
  • просмотров 3433
  • комментариев 3
В 2012 году вышел из печати завершающий, четвертый том «Чувашской энциклопедии». Над изданием работали 17 отраслевых редакций, созданных Чувашским государственным институтом гуманитарных наук (ЧГИГН). Материалы собирали, писали и готовили к печати более 300 авторов: научные работники, журналисты, краеведы. Экономика, промышленность, сельское хозяйство, культура, этнография, выдающиеся люди — все, что можно сегодня знать о Чувашской Республике, сконцентрировано в этих фолиантах.

Четырехтомная энциклопедия стала первым полным систематизированным сводом знаний о Чувашской Республике и чувашском народе, призванным в значительной мере удовлетворить большой интерес, проявляемый широким кругом читателей к различным сферам развития Чувашии, истории и культуры чувашского народа, представителей других народов, проживающих в республике. Подготовка и выпуск подобных изданий выполняет важнейшие научно-информационные, образовательно-просветительские и культурные функции и является значительным вкладом в развитие науки, культуры и образования Чувашии и России.

В энциклопедию вошло около 13 тысяч статей, из которых почти 8 тысяч — тематические сведения по различным отраслям знаний, 5 тысяч — статьи об исторических личностях и современниках, уроженцах Чувашии и представителях чувашской диаспоры. Иллюстративный ряд представлен более 3 тысячами схем, карт, рисунков, фотографий. Издание книги стало поистине всеобщим делом.

В Чувашии попытка составления региональной энциклопедии была предпринята еще в 60-х годах прошлого века. Но настоящая кропотливая работа началась лишь в 1989 году. В 2001 году была издана однотомная «Краткая чувашская энциклопедия» объемом 526 страниц. Это справочное издание оказалось весьма востребованным и показало острую необходимость более глубокого, всестороннего исследования многовековой истории и современного развития чувашского края, его многонационального народа, чувашской диаспоры в стране и за рубежом. Четырехтомная «Чувашская энциклопедия» подготовлена в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 19 августа 2002 года силами сотрудников Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского книжного издательства.

На портале cap.ru в настоящее время завершается размещение электронной энциклопедии, которая не будет простой копией бумажного варианта, а изданием постоянно дополняемым и исправляемым. Внесения изменений в электронную чувашскую энциклопедию будет вести Чувашский государственный институт гуманитарных наук.

Сохраняя все достоинства «традиционного» издания, электронная энциклопедия кроме постоянного включения новых и обновления уже имеющихся статей, дает возможность наполнять их картографическими, графическими, аудио- и видеоматериалами. При разработке программы размещения электронной  энциклопедии эти  перспективные возможности были в нее включены. Например, при чтении статей о музеях Чувашской Республики вполне возможно размещение кратких видеофильмов о наиболее интересных экспозициях и отдельных экспонатах, о традиционных чувашских обрядах, об археологических раскопах или даже возможно организовать виртуальные экскурсии с последующим вербальным сопровождением. Статьи о композиторах, актерах, писателях, театрах можно иллюстрировать видео- и аудиосюжетами из состоявшихся концертов, спектаклей, а также авторским чтением своих произведений.

Другая возможность электронной энциклопедии, трудно реализуемая в бумажном варианте, заключается в создании различных тематических разделов, интересующих читателя. При этом эти разделы могут содержать как безусловные распределения (например, списки всех  заслуженных артистов, агрономов России; названия населенных пунктов Чувашии или перечень рек  Чувашии и т. д.), так и условные (те же списки заслуженных деятелей, но, например, с условием распределения их по полу, по месту рождения и многое другое). Возможно размещение статей по определенным историческим событиям и периодам и т. д. Подобные схемы работы будут весьма полезны учащимся, преподавателям, работникам СМИ и всем, кто интересуется вопросами истории, культуры, экономики родного края. Для этого все статьи должны иметь соответствующие «метки» и, следовательно, реагировать на вызов. Расстановка этих меток может вестись постоянно в зависимости от возникающих потребностей пользователей.

Все эти возможности могут быть значительно расширены, если база данных электронной энциклопедии будет углублена за счет включения в нее на основе электронного доступа информации, имеющейся на сайтах музеев, библиотек, архивов Чувашской Республики и любых других учреждений и организаций республики. В энциклопедии имеется цикл статей о современном политическом,  экономическом и социальном развитии республики, и в нее могут быть включены соответствующие материалы с сайтов министерств и ведомств, городов Чувашии.

Создание подобной базы данных, динамично развивающейся и накапливающей научно выверенные сведения, позволит выполнять не только просветительские функции, но и противостоять значительному количеству сознательных и бессознательных точек зрения, искажающих факты истории и культуры республики, чувашского и других народов.
Завершение ввода статей электронной энциклопедии будет осуществлено к сентябрю 2012 года. Это позволит пользоваться ее материалами примерно в том же объеме, какой дает издание в бумажном варианте. Безусловно, в электронной энциклопедии будут исправлены все замеченные ошибки и опечатки, затем начнется текущее обновление статей. Переход к работе на новый уровень, то есть создание информационной базы данных Чувашской Республики, потребует объединения усилий различных учреждений и ведомств республики.

Мининформполитики Чувашии

Основные издания новости


  • Теги
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • онлайн энциклопедия
  • региональная энциклопедия
  • ЧГИГН
  • Чувашия
  • Чувашская энциклопедия
  • ЧЭ

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Бумажный четырехтомник стал номинантом в национальном конкурсе "Книга года — 2012", т. е. признан максимально полным энциклопедическим справочником по всем областям жизни республики, с высоким качеством текста.  Великолепно, что авторы проекта задумались о продолжении энциклопедии в электронном виде, здесь тройная выгода: расширение аудитории за счет молодежи и за счет жителей других регионов, которым покупка бумажного экземпляра "Чувашской энциклопедии" даже в голову не придет; звуковой и визуальный ряд, дополняющий текстовое сообщение, приближает читателя-зрителя к объекту внимания, включает в сам процесс и не оставляет равнодушным; постоянное обновление также только на пользу — для полноты справочника нужно держать "руку на пульсе". Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Оформление бумажной версии энциклопедии на высоте. И сайт не отстает в этом плане ни в коем случае. А как по мне, то даже и выиграет в том плане, что поиск по сайту производится намного быстрее и удобнее, да и возможность информационного наполнения действительно богаче по сравнению с «традиционным» вариантом энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Эта новость еще раз подтверждает, что целенаправленное и последовательное продвижение к цели всегда дает результат. Начали в Чувашии работу по составлению региональной энциклопедии, как указано в статье, еще в прошлом веке и успешно продолжают ее. Электронная версия начала свою жизнь, я уже посмотрела в разделе "Персоналии" материал о Франсе Питере, филологе. Думаю, как и обещают авторы статьи, интернет-энциклопедия будет успешно развиваться и  пополняться.
    • 0/0