Вернуться

Ведётся работа над новым изданием энциклопедии Хакасии

Владислав Михайлович Торосов 09.08.2012

Ведётся работа над новым изданием энциклопедии Хакасии

Более сотни авторов — ученые и специалисты в различных отраслях деятельности работают в Хакасии над абсолютно новым изданием энциклопедии республики. Инициатива проекта  принадлежит Совету старейшин хакасского народа.

От первого двухтомного издания энциклопедии Республики Хакасия оно будет отличаться концептуально.

Как уже сообщало ИА «Хакасия», первый вариант республиканской энциклопедии, вышедшей в 2007 году (2007—2008 гг. — Мир энциклопедий), нынешняя редколлегия считает неудачным. Двухтомник содержит множество недостатков по охвату и объему материалов, временному периоду раскрытия понятий и т. д. В него не вошли и ключевые фигуры, внесшие значительный вклад в развитие республики и т. д.

Председатель республиканского Совета старейшин Владислав Торосов (на фото) рассказал корреспонденту ИА «Хакасия», что серьезная работа ведется сразу по нескольким направлениям, и пока ей не видно конца. Хотя, предварительно, потребуется еще пара-тройка лет.

Статус республики — лишь небольшой период в истории Хакасии, планируется же охватить максимально возможный срок существования хакасского государства.

Сейчас, например, ведется перевод географических названий Хакасии с хакасского на русский язык и наоборот. Это очень трудоемкая работа, в республике только озер 500 штук.

Приводится к общему знаменателю статистика. Появится в энциклопедии множество новых разделов и т. д. Информацию об одних только персонах планируется собрать в числе не менее 1000. Это будут люди, внесшие значительный вклад в развитие республики, района, города...

Владислав Торосов говорит, что проект осуществляется на спонсорские деньги без привлечения средств республиканского бюджета.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: региональная энциклопедия, краеведение, биографии, Хакасия, Республика Хакасия, Энциклопедия Республики Хакасия, второе издание, Совет старейшин хакасского народа, Владислав Торосов
Описание для анонса: 
Ссылка на источник в интернете:  http://www.19rus.info/news/83981.html
Упоминаемые персоны:  Торосов Владислав Михайлович
Рейтинг новости:  3.1
Сумма баллов:  6
Количество голосов:  2

Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталия Пименова
Кольнуло, что денег из бюджета не выделено (почему-то не верится, что Совет старейшин республики не просил денег на подготовку новой энциклопедии). Хотя и спонсорских денег, возможно, сумма приличная: ведь в республике находятся крупнейшие предприятия "РусАла" (Дерипаска) — Хакасский, Саяногорский алюминиевые заводы; кроме этого добывают и обрабатывают молибден, медь и др. Наши олигархи, некоторые, уже оказывают широкую спонсорскую помощь, тут главное правильно предъявить будущие выгоды от энциклопедии Хакасии.
Это нравится:0Да/0Нет
Яна
Это очень хорошая и нужная инициатива, Республика должна иметь собственное энциклопедическое издание, в котором будут подробно и качественно описаны исторические факты, личности, географические объекты и др.
Это нравится:0Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
От первого двухтомного издания энциклопедии Республики Хакасия оно будет отличаться концептуально.
:o
А это — КАК? :?:
Неужели предыдущее издание, мягко говоря, не вполне удовлетворительно?
ЗАЧЕМ создавать какие-то «концептуальные» альтернативы? :evil:
Цитата
Двухтомник содержит множество недостатков по охвату и объему материалов, временному периоду раскрытия понятий и т. д. В него не вошли и ключевые фигуры, внесшие значительный вклад в развитие республики и т. д.
Цитата
...серьезная работа ведется сразу по нескольким направлениям, и пока ей не видно конца. Хотя, предварительно, потребуется еще пара-тройка лет.
:o
Можно подумать, что в ближайшие «пару-тройку» лет в регионе не появятся какие-то новые «ключевые фигуры» и не произойдет никаких новых «значимых событий»!

И что? Так теперь и будем систематически переиздавать энциклопедические издания — одно «концептуальнее» другого? :evil:
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Республика Хакасия, имея население свыше полумиллиона человек, такую историю и географию, может позволить себе иметь не одну энциклопедию. Главное, что на второе издание не будут тратиться бюджетные средства. Прекрасно, что появятся новые разделы. Каждому знакомы такие названия как: Саяно-Шушенская ГЭС, Абакан, Енисей, сколько интересных мест.

Новости форумов


Выбор редакции