Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Уфе прошла научно-практическая конференция «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики»

Уильдан Гильманович Саитов
  • 28 Сентября 2012
  • новость года
  • просмотров 7634
  • комментариев 6
27-28 сентября в уфимском Конгресс-холле прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики», анонсированная в июне.

Организатором события стал Научно-издательский комплекс (НИК) «Башкирская энциклопедия» Академии наук Республики Башкортостан (РБ). Участие в конференции принимали представители многих российских регионов, а также ряда стран СНГ, отмечает ИА «Башинформ».

Событие было приурочено к завершению семитомной «Башкирской энциклопедии», сказал, приветствуя участников конференции, президент Академии наук РБ Рамиль Бахтизин.

— Это огромный информационный ресурс, который достойно представляет нашу республику в мировом информационном пространстве, — подчеркнул Президент Академии наук РБ.

Рамиль Бахтизин отметил, что конференция по проблемам региональной энциклопедистики — большое событие не только для научного сообщества Башкортостана, но и всего российского общества. Он пожелал ее участникам плодотворной работы.

В течение двух дней на научном форуме обсуждались различные аспекты истории, развития российской энциклопедистики, подготовки универсальных, тематических и персональных региональных энциклопедий.

27 сентября прошло пленарное заседание конференции. В фойе Конгресс-холла была организована выставка–продажа региональных энциклопедий, научной литературы.

Итоги и видение перспектив развития российской региональной энциклопедистики изложил в своем выступлении генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия», кандидат философских наук Уильдан Саитов (на фото). С конца 90-х годов прошлого века в России началось активное развитие региональной энциклопедистики. В итоге региональные энциклопедии созданы в 73-х субъектах Российской Федерации, сообщает ИА «Башинформ». Процесс начался без указания центра, стихийно, в результате демократических преобразований в стране. На начальном этапе региональные энциклопедии готовились в основном по образцу советских энциклопедических изданий, методика подготовки которых считалась одной из лучших в мире. При этом в содержании статей появилась новизна: они готовились с учетом переоценки некоторых событий и явлений, на страницах энциклопедий появились ранее запрещенные имена, умалчиваемые события и т. д.

В настоящее время региональная энциклопедистика России развивается без руководства из единого центра, и это, по мнению Уильдана Саитова, является серьезной проблемой для дела. В Государственном научном издательстве «Большая Советская энциклопедия» была редакция региональных энциклопедий, которая оказывала методическую помощь энциклопедистам союзных республик, проводила семинары, обобщала лучший опыт работы над энциклопедиями на местах. В издательстве «Большая Российская энциклопедия» подобной структуры нет, и, несмотря на неоднократные обращения, оно не оказывает методической помощи коллегам из регионов.

— В результате в регионах России энциклопедические издания готовятся без единой методики, энциклопедисты каждого региона создают их по своему разумению, — отметил генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия». — В итоге некоторые энциклопедии не соответствуют современным требованиям, содержащимся в «Стандарте отрасли. Энциклопедии», утвержденном в 1999 году Государственным комитетом РФ по печати.

Региональные энциклопедисты пытаются преодолеть свою разобщенность, организуя научно‑практические конференции по проблемам региональной энциклопедистики. Но этого недостаточно для решения накопившихся проблем, повышения качества региональных энциклопедий.

Уильдан Саитов отметил необходимость научного обеспечения региональной энциклопедистики, серьезных научных исследований в этой сфере.

— Мы пытаемся что-то сделать в этом направлении: в 2008 году при издательстве создан Научно‑исследовательский центр по проблемам региональной энциклопедистики, выпущены два научных сборника; в определенной степени занимаются научными исследованиями в этой области в Институте Татарской энциклопедии и Академии энциклопедических исследований в Челябинске, — заметил он.

Сейчас энциклопедисты многих регионов вплотную подошли к созданию многоуровневой системы энциклопедических изданий.

— Региональная многоуровневая система энциклопедических изданий – благо для края, она помогает укреплению имиджа региона, — подчеркнул Уильдан Саитов. — Насыщение мирового информационного пространства выверенной, достоверной и всесторонней информацией о регионе, его историческом прошлом, традициях и обычаях, природных ресурсах, сегодняшнем экономическом, научном и культурном потенциале повышает его узнаваемость и инвестиционную привлекательность. Наличие в регионах многоуровневой системы энциклопедических изданий служит и интересам Российской Федерации в целом, так как она сильна развитыми регионами.

Генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия» призвал коллег усилить взаимодействие в решении этой масштабной задачи, предложив учредить «Ассоциацию российских энциклопедистов» под патронажем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).

28 сентября в рамках научного форума состоялась презентация заключительного, седьмого тома «Башкирской энциклопедии» на русском языке, а также круглый стол, на котором были подведены итоги конференции и принята ее резолюция.

К конференции «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики» был издан сборник материалов.

Предыдущие научно-практические конференции, посвященные развитию региональной энциклопедистики, проходили в Санкт-Петербурге (2003 год), Казани (2006 год) и Чебоксарах (2007 год).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Башкирская энциклопедия
  • конференция
  • научно-практическая конференция
  • НИК «Башкирская энциклопедия»
  • Рамиль Бахтизин
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • Россия
  • Уильдан Саитов
  • Уфа
  • энциклопедистика

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    И я там был...
    Мед, брагу не пил...
    Других слушал...
    И сам выступил...
    Тезисы выступления на тему "Вопросы развития Башкирской Википедии"
    Можно прочитать у меня на ЖЖ http://r-nuriev.livejournal.com/2576.html
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Россия — многонациональное государство. Хорошо, когда изучается и анализируется энциклопедистика по регионам. Каждый отдельный регион страны богат своими традициями, культурой, т. е. каждый регион — это национальное богатство, а все вместе составляют один большой клад.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот как, оказывается, чтобы собрать и опубликовать достоверную информацию, нужна "методическая помощь из центра" — так считает генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия», кандидат философских наук Уильдан Саитов:
    региональная энциклопедистика России развивается без руководства из единого центра, и это, по мнению Уильдана Саитова, является серьезной проблемой для дела. В Государственном научном издательстве «Большая Советская энциклопедия» была редакция региональных энциклопедий, которая оказывала методическую помощь энциклопедистам союзных республик, проводила семинары, обобщала лучший опыт работы над энциклопедиями на местах. В издательстве «Большая Российская энциклопедия» подобной структуры нет, и, несмотря на неоднократные обращения, оно не оказывает методической помощи коллегам из регионов.
    Прямо хочется выступить с трибуны и заявить: сделайте такую структуру сами, на основе собственного кадрового потенциала — сначала для себя, потом предложите свои услуги другим регионам! Зачем жаловаться на отсутствие поводка? Или боятся что-то не то написать-опубликовать? Сидит заноза в душах наших постсоветская, и сами себя хозяевами своего дела не чувствуем. Конечно, нужно собирать лучший опыт по созданию энциклопедий различного формата, но зачем вам центр? Налаживайте горизонтальные связи, ведь и конференцию созвали в Уфе, не в Москве, уже вроде бы прорыв, а тут такое!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Еще раз можно убедиться, что энциклопедии писались, пишутся и будут писаться.
    Время от времени нужно проводить такие конференции, чтоб и люди больше узнавали о деятельности энциклопедистики своего региона, и сами создатели энциклопедий могли решать насущные проблемы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что состоялось такое событие, как  научно-практическая конференция, посвященная развитию региональных энциклопедий, прежде всего говорит о том, что у этого дела есть будущее.
    Кроме хозяев мероприятия на конференции выступали гости из г. Санкт-Петербурга, Чувашии, Татарстана, Забайкальского края, Челябинской области, Алтая. На следующих конференциях такого плана участников наверняка будет больше, ведь в  резолюции отмечено, что встречи по обмену опытом региональных энциклопедистов будут продолжаться. Если участники конференции поддержали пункт резолюции о восстановлении вертикали руководства их деятельностью, значит, на сегодня, это необходимо.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нынче едва ли не в каждом российском субъекте имеется собственная региональная энциклопедия. Правда, где-то это скромные однотомные книжечки, а где-то — шикарные многотомные фолианты. Но я лично не уверен в необходимости создавать общую систему региональной энциклопедистики с централизованным руководством, поскольку в каждом регионе есть свои традиции и наработки. Было бы неправильно, если бы, например, какие-то начальники из Москвы диктовали жителям Якутии или Татарстана, каким образом им создавать свои региональные энциклопедии, а также на опыт каких регионов им обязательно надо опираться. Ведь так может сложиться ситуация, что все издания будут выходить, словно под копирку.
    • 0/0