Вернуться

В Уфе прошла научно-практическая конференция «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Уфе прошла научно-практическая конференция «Исторический опыт, актуальные проблемы развития российской региональной энциклопедистики», Комментарии к новости
И я там был...
Мед, брагу не пил...
Других слушал...
И сам выступил...
Тезисы выступления на тему "Вопросы развития Башкирской Википедии"
Можно прочитать у меня на ЖЖ http://r-nuriev.livejournal.com/2576.html
Россия — многонациональное государство. Хорошо, когда изучается и анализируется энциклопедистика по регионам. Каждый отдельный регион страны богат своими традициями, культурой, т. е. каждый регион — это национальное богатство, а все вместе составляют один большой клад.
Вот как, оказывается, чтобы собрать и опубликовать достоверную информацию, нужна "методическая помощь из центра" — так считает генеральный директор НИК «Башкирская энциклопедия», кандидат философских наук Уильдан Саитов:
Цитата
региональная энциклопедистика России развивается без руководства из единого центра, и это, по мнению Уильдана Саитова, является серьезной проблемой для дела. В Государственном научном издательстве «Большая Советская энциклопедия» была редакция региональных энциклопедий, которая оказывала методическую помощь энциклопедистам союзных республик, проводила семинары, обобщала лучший опыт работы над энциклопедиями на местах. В издательстве «Большая Российская энциклопедия» подобной структуры нет, и, несмотря на неоднократные обращения, оно не оказывает методической помощи коллегам из регионов.
Прямо хочется выступить с трибуны и заявить: сделайте такую структуру сами, на основе собственного кадрового потенциала — сначала для себя, потом предложите свои услуги другим регионам! Зачем жаловаться на отсутствие поводка? Или боятся что-то не то написать-опубликовать? Сидит заноза в душах наших постсоветская, и сами себя хозяевами своего дела не чувствуем. Конечно, нужно собирать лучший опыт по созданию энциклопедий различного формата, но зачем вам центр? Налаживайте горизонтальные связи, ведь и конференцию созвали в Уфе, не в Москве, уже вроде бы прорыв, а тут такое!
Еще раз можно убедиться, что энциклопедии писались, пишутся и будут писаться.
Время от времени нужно проводить такие конференции, чтоб и люди больше узнавали о деятельности энциклопедистики своего региона, и сами создатели энциклопедий могли решать насущные проблемы.
То, что состоялось такое событие, как научно-практическая конференция, посвященная развитию региональных энциклопедий, прежде всего говорит о том, что у этого дела есть будущее.
Кроме хозяев мероприятия на конференции выступали гости из г. Санкт-Петербурга, Чувашии, Татарстана, Забайкальского края, Челябинской области, Алтая. На следующих конференциях такого плана участников наверняка будет больше, ведь в резолюции отмечено, что встречи по обмену опытом региональных энциклопедистов будут продолжаться. Если участники конференции поддержали пункт резолюции о восстановлении вертикали руководства их деятельностью, значит, на сегодня, это необходимо.
Нынче едва ли не в каждом российском субъекте имеется собственная региональная энциклопедия. Правда, где-то это скромные однотомные книжечки, а где-то — шикарные многотомные фолианты. Но я лично не уверен в необходимости создавать общую систему региональной энциклопедистики с централизованным руководством, поскольку в каждом регионе есть свои традиции и наработки. Было бы неправильно, если бы, например, какие-то начальники из Москвы диктовали жителям Якутии или Татарстана, каким образом им создавать свои региональные энциклопедии, а также на опыт каких регионов им обязательно надо опираться. Ведь так может сложиться ситуация, что все издания будут выходить, словно под копирку.
Страницы: 1