Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Киеве состоялась презентация «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине»

Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках

Пресс-релиз

  • 3 Октября 2012
  • просмотров 9817
  • комментариев 8
2 октября в Киеве состоялась презентация книги украинского ученого, философа и арменоведа, кандидата философских наук Ирины Гаюк (Ірина Гаюк) «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине. С каталогизированным перечнем памятников армянской культуры в музеях и заповедниках» (Ілюстрована енциклопедія вірменської культури в Україні. З каталогізувати переліком пам’ятників вірменської культури в музеях і заповідниках), сообщают ИАЦ Analitika и другие СМИ.

Энциклопедия написана на материале фондов 44 государственных музеев и заповедников городов Украины, в которых существовали исторически значимые армянские общины. Текст сопровождают более 500 иллюстраций — фотографий экспонатов из музеев Киева, Каменец-Подольского, Львова, Симферополя, Феодосии и других городов, представляющих армянскую культуру. В первой части книги автор показала жизнь армян различных регионов Украины, обрисовала историю развития армянской культуры и основные сферы деятельности армян — торговлю, дипломатию, оружейное и ювелирное дело, ковроделие и шитье золотом, шелкоткачество, изобразительное искусство и символику, армяно-украинские театральные и литературные связи. Читатель увидит великолепные образцы армянского искусства, хранящиеся в украинских музеях — серебряные кресты, шкатулки, реликварии и чаши, прекрасные ковры, злато- и сребротканые шелковые пояса, портреты известных и неизвестных армянских деятелей и работы выдающихся армянских художников.

Церемония прошла в Малом конференционном зале Национальной Академии Наук Украины (НАНУ). На презентации присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Украине Андраник Манукян; Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви, Архиепископ, Григорис Буниатян; украинский политолог, член Гуманитарного совета при президенте Украины Михаил Белецкий; Почетный консул Армении Армен Асланян; заслуженный деятель искусств Украины, Народный артист Украины, депутат Верховной Рады Украины 1-5 созыва Лесь Танюк; Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Шевченко Ярослав Мотыка; Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Валерий Франчук; солистка оперы Национального академического театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко Светлана Добронравова; заместитель директора Института философии Анатолий Колодный; Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина; известный религиовед, доктор философских наук Людмила Филиппович; известный кинорежиссёр Роман Балаян, первый посол Украины в Армении Александр Божко, президент Международной общественной организации «Гражданский союз» Армен Мартиросян, руководитель информационно-аналитического центра Analitika.at.ua Марат Акопян; сотрудники многих киевских музеев, представители Союза армян Украины, Киевской армянской общины и гости.

Мероприятие было приурочено к 500-летнему юбилею армянского книгопечатания. В 1512 г. Акоп Мегапарт напечатал в Венеции первую армянскую книгу, а спустя 100 лет, львовский армянин Ян Муратович (Карматенц), создал четвертую в мире армянскую типографию во Львове.

В издательской рецензии на «Энциклопедию...» известный украинский ученый, арменовед, профессор Ярослав Дашкевич написал: «Потребность в такой аналитико-синтетической работе возникла уже давно, как минимум — век назад, когда становились все более интенсивными исследования многовековой армянской диаспоры в Украине. Ирина Гаюк — опытный исследователь этой темы, вспомнить хотя бы ее работы по истории армянской церкви. Энциклопедия — результат многолетних исследований. Написана она с использованием солидной литературы, что дало автору возможность сделать обоснованные выводы, превращающие энциклопедию в серьезное пособие. Основное внимание заслуживает выполненное Ириной Гаюк изучение разбросанных по музеям многих городов Украины экспонатов, связанных с армянской культурой, их описание, фотографическая фиксация. Нужно подчеркнуть, что проведенная Ириной Гаюк скрупулезная каталогизационная работа, имеет мало аналогов в практике украинского музееведения. Каталог памятников — это существенная часть издания, которая выводит работу на высокий научный уровень, свидетельствует об эрудиции автора...», — отметил профессор Ярослав Дашкевич.

Презентация в Киеве «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине»  
(русский, украинский языки) 
Analitika.at.ua


  • Теги
  • английский язык
  • арменоведение
  • армяне
  • армянская культура
  • иллюстрированная энциклопедия
  • Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине
  • Ирина Гаюк
  • НАНУ
  • презентация
  • русский язык
  • Украина
  • украинский язык
  • Ярослав Дашкевич

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Выход такого энциклопедического издания — настоящее событие для Украины. Каких заслуженных людей собрала презентация. Действительно царский подарок сделала многочисленной армянской общине и всей Украине ученый и исследователь, достойная ученица Я. Дашкевича, Ирина Гаюк. Недаром издание энциклопедии поддержал его преосвященство  католикос. В культурной жизни  Украины армянская ветвь занимает достойное место. Эту новость мы обсуждали в нашем небольшом рабочем коллективе из пяти человек, из которых трое имеют  армянские корни, приятная новость.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Эта энциклопедия станет большим шагом в развитии культуры Украины и укрепит межнациональные отношения. Книга написана с тщательным подбором информации и изучением материалов, я даже не думал, что в Украине будет 44 музея с культурными ценностями армян. Надеюсь, на первом томе все не закончится, и будут еще энциклопедии, связанные с культурами других общин.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Честно говоря, для меня открытием стала сама информация о том, что численность армян в Украине была столь значительной, что им можно посвятить целое исследование, тем более издать энциклопедию. Да и о том, что армяне внесли какой-то вклад в культуру Украины, я тоже не подозревала. Надо ознакомится с изданием.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень удивил новый тренд — создание энциклопедий о чём-то национальном, но в рамках другой национальности.  Это практически бесконечный процесс: сначала энциклопедия "Армяне в Украине", потом "Украинцы в Армении", потом "Армяне и украинцы в России" — далее везде.  Прям-таки "Дружба народов на марше". И в любом рабочем коллективе найдётся кто-то, кого эта новость порадует. Правда, читать он этот труд не будет, ну так не для этого и писали.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно было узнать и приятно, потому что сам имею армянские корни. А когда знания о твоей нации распространяются, на душе приятно. Но вообще, стоило бы, как было сказано выше, продолжить серию энциклопедий. Если издательство наберет целый сборник энциклопедий о разных нациях и влиянии их на Украину, цены ему не будет!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, данная энциклопедия приобретает вес только тогда, когда вписывается в объемную серию энциклопедических изданий о культурах разных народов в единой стране.  В противном случае она имеет небольшой шанс обратить на себя внимание читающей публики. Сами посудите, станет ли человек отыскивать такую книгу, будучи не армянином, проживающим в Украине? Другое дело, когда под одним брендом выходит многотомный труд, где каждый том посвящен какой-то национальности. Сам проект становится весомее, объемнее и заметнее. А раз заметно целое, и оно заинтересовывает, то возникает желание рассмотреть и его отдельные части. В том числе и вышеуказанную работу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да уж, армяне в Украине уже целую диаспору и колонию создали, подметая под себя все продуктовые рынки. Вот очередь дошла и до собственной энциклопедии. Может, и полезно узнать их культуру: век живи, век учись!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    За что же, не боясь греха,
    Кукушка хвалит Петуха?
    За то, что хвалит он Кукушку...

    И. А Крылов

    Когда я читаю подобные новости, во рту почему-то появляется привкус дешевого мыла. Когда я читаю про "внесли огромный вклад в культуру", меня аж трясет. Старшее поколение еще помнит, как в СССР по всяким праздникам в телевизоре появлялся какой-нибудь временный-поверенный из очередной Социалистической Мумбо-Юмбии и с диким акцентом, после фразы "Маи таракие савесские трузя" нес чепуху про культурные и прочие вклады.
    Нет, я ничуть не стремлюсь обидеть Украину или Армению или их народы. Не хочу умалять чей-либо вклад в чего-либо. Не владею вопросом.
    Просто я выражаю серьезное сомнение в ценности и актуальности подобных энциклопедических изданий. И у украинцев, и у армян, и у других жителей СНГ есть более насущные вопросы. Дом, семья, работа.
    Никого не хочу обидеть, но что-то я сомневаюсь, что это прямо-таки

        настоящее событие для Украины

     и что все, ранее высказавшиеся, прямо вот так бегом побегут немедленно приобретать эту энциклопедию. И начнут просвещаться и просвещать коллег, соседей и всех, кто не успел спрятаться кто заинтересовался...
    Широкая улыбка
    • 0/0