Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Поэт Виталий Кальпиди создаёт энциклопедию «Уральская поэтическая школа»

Виталий Кальпиди
  • 12 Октября 2012
  • просмотров 4941
  • комментариев 12
Мир энциклопедий. Из интервью уральского поэта Виталия Кальпиди (на фото) екатеринбургскому изданию «Областная газета».

<...>

— Энциклопедия уральской поэтической школы продолжает ваш капитальный труд (Антологию современной уральской поэзии — Мир энциклопедий). А она есть — УРАЛЬСКАЯ поэтическая школа? Чем отличается она, скажем, от поэзии и поэтов Вятки, Алтая или Москвы? Или это — всего лишь географическое обозначение?

— Литературную школу нельзя создать. Её можно открыть. Как открывают, например, простую сельскую школу. Двадцать лет назад мы открыли во времени и пространстве поэтическую школу на Урале: кто-то в ней учился, кто-то валял дурака, хулиганил и оставался на второй год, кто-то обходил стороной.

Принято считать, что всё имеет своё начало. Возьмусь утверждать, что факт существования даже не школы, а уральской поэтической корпорации на протяжении вот уже более чем 20 лет — сюжет абсолютно индивидуальный. У него нет ни отца, ни матери. Ни предтечей, ни учителей. Кстати, ни Вятка, ни Алтай, ни Сибирь в сумме с Дальним Востоком да и Питером (Москва — особый случай) не смогут выставить такую длинную цепочку ярких поэтических звеньев, как это демонстрирует Урал.

Уральская поэзия на сегодня может заполнить собой и количественно, и качественно всё поэтическое пространство, например, Европы. И сделает это без напряга. Я не говорю, что это здорово, что это предмет гордости. Нет. Поэзия — вообще не предмет гордости. Просто для меня как для эксперта это очевидно.

— Информация об антологии современной уральской поэзии и энциклопедии уральской поэтической школы размещена на сайте с эпатажным названием «marginalу.ru». Считаете, что поэзия и поэты обречены на вечный «край» в жизни, вечное непонимание в обществе?

— Скажу то, в чём уверен: поэты не нуждаются в понимании обществом. А общество не нуждается в поэзии. Поэзия даже в самой себе не нуждается. Ибо поэзия — это не нужда, а излишество, наличие которого заставляет человека завязывать шнурки на ботинке, а не узел на шее ближнего.

<...>

Подробности

В энциклопедию «Уральская поэтическая школа» войдут статьи об её истории, хроника наиболее значимых для уральской поэтической школы культурных событий 1979-2012 г.г., состоявшихся внутри «уральского треугольника» — Свердловская, Челябинская области и Пермский край. Но главное — персональный раздел, где будут представлены 130 поэтов, героев трёх томов антологии современной уральской поэзии. Информация о каждом участнике будет включать его фотопортрет, биографическую и библиографическую справку, экспресс-анализ стиля поэта.

От Свердловской области в энциклопедию войдут, в частности, Майя Никулина, Юрий Казарин, Борис Рыжий, Аркадий Застырец, Вадим Дулепов, Игорь Сахновский и др.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • биографии
  • Виталий Кальпиди
  • поэзия
  • поэтическая школа
  • поэты
  • УПШ
  • Урал
  • Уральская поэтическая школа
  • энциклопедия

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.64)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно же, нужное дело — создание энциклопедии "Уральская поэтическая школа". Нужно, чтобы люди знали и о современных поэтах и писателях, выходцах с Урала. Юрий Казарин один из таких. Многим знаком сборник его стихов "Погода".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Литературную школу нельзя создать. Её можно открыть. Как открывают, например, простую сельскую школу.
    Странное сравнение... Скептически
    Ну да ладно.
    Не буду привязываться и к некоторым другим весьма спорным высказываниям уважаемого поэта — моего земляка (типа "...ни Вятка, ни Алтай, ни Сибирь... не смогут выставить такую длинную цепочку ярких поэтических звеньев, как это демонстрирует Урал" или "поэзия — это не нужда, а излишество"ШутливоСкептически
    Мне вообще этот проект показался несколько абстрактным (хотя, впрочем, что же от творческих личностей можно еще ожидать! Шутливо): или это будет некий экстракт трехтомника упомянутой здесь "Антологии...", или же — сборник биографических очерков с элементами литературного анализа их стихов с поправкой на "региональную специфику"... Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия "Уральская поэтическая школа". Саму школу открыли немногим больше 20 лет назад. Неужели оттуда вышло так много известных авторов, что есть смысл создавать свою энциклопедию? По-моему, это смешно. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если есть деньги и спонсоры, то почему бы не опубликовать. Лично я никогда не слышала про уральских поэтов, но было бы интересно почитать их стихи. Ведь творчество отображает культуру определенного народа, его традиции, к тому же население гор отличается особенным виденьем жизни, недоступным нам, горожанам. Поэтому издание данной энциклопедии будет способствовать привлечению туристов на Урал и расширит кругозор тех, кто ее прочитает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если ты жил на Урале, он входит в кровь, это всегда с тобой, ты не можешь относиться равнодушно к любому событию, связанному с ним. Но ставить уральскую поэзию на такой уровень, как предлагает г. Кальпиди, по меньшей мере неэтично. Но если есть цепочка: школа поэзии, энциклопедия школы, финансирование, то пусть она продолжится выходом издания в свет, хочется увидеть и оценить. Когда я была ученицей свердловской школы, к нам на встречу приходил молодой тогда поэт Владимир Дагуров. Его стихи так мне понравились, что некоторые  до сих пор помню наизусть. Возможно, создание подобных школ и энциклопедий станет на Урале традицией, ведь речь идет только об "уральском треугольнике", какая территория еще не охвачена.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наверное, я далека от поэзии, но я не понимаю, что такое "поэтическая школа". Настоящая поэзия неуловима и идет от души, а в школе можно научить только красиво рифмовать, подражая друг другу. Сам проект, в общем-то, не на уж и абсурден. Во-первых такое издание крайне полезно для местных краеведов, во-вторых, может заинтересовать филологов, а в-третьих, может быть, такие проекты заставят общество обратить внимание на современную поэзию.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас в мире информационных технологий поэзия уходит на мой взгляд далеко назад, поэтому создание такой энциклопедии — нужная и актуальная работа для знакомства общества с представителями отечественной, современной интеллигенции. Просто поразительно, что за такой короткий промежуток времени Урал подарил нам столько авторов, и  труд  Виталия Кальпиди нужен для нашего материального мира, где многие уже забыли о таком возвышенном искусстве как "поэзия".
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Выход в свет Антологии современной уральской поэзии — отлично, у нас поле непаханное в области региональной культуры. Регион, область, город должны знать своих героев. А Энциклопедия — это еще и стартовая площадка для всероссийской известности. Раскрутка нужна, и кружок поэтов-уральцев нашел правильный формат для своей деятельности.
    Кольнуло в интервью другое: поэт и общество не нужны друг другу. Тема Поэта и толпы,  конечно, очень древняя, но как-то раньше Поэт был готов быть оплеванным и распятым, но нести идею ПРАВДЫ, СПРАВЕДЛИВОСТИ, ДОБРА в массы. Нынче же свою аполитичность (кстати, можно назвать гражданской трусостью, беспринципностью) прикрываем фиговым листком элитарности? Поэт пишет только для себя со товарищи, а не для того, кто всё еще готов завязывать шнурок на горле соседа? Поэт не пытается сделать мир чище? Ему не нужен свежий воздух, чтобы можно было жить в безопасном мире?
    Я утрирую, но все же разочарована асоциальной позицией редактора "Уральской поэтической школы", выраженной в интервью.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    К сожалению, сегодня очень немногие зачитываются поэзией. Почему-то считают, что это несерьезное чтиво. А вот мне она очень нравится, и чем больше будет выходить в свет энциклопедий поэзии, тем больше будет интерес к ней. Такие книги очень важны для любого региона, так как люди должны знать поэтов своего края.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, поэтов на Урале не так уж и мало, поэтому вряд ли их число можно ограничить одной или двумя сотнями. Отсюда вопрос, чьи имена войдут в это энциклопедическое издание, а кто, как говорится, останется за бортом? Ведь если энциклопедию будет собирать один уральский поэт, а не большая редколлегия, состоящая из нескольких местных литературоведов со всего региона, то возникает опасность, что издание будет отражать не реальную поэтическую картину современного Урала, а лишь личные вкусы и пристрастия составителя данного издания.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Для новости вырвали самый бла-блакусок интервью или этот дядя в принципе ничего путного не сказал? Из его ответа на вопрос "А она есть?... Чем отличается она?" следует, что нет ее и ничем она не отличается. Видимо, это ноу-хау лично Виталия Кальпиди и как объективное явление не существует. Возможно, я ошибаюсь. Надо будет почитать энциклопедию, может, в ней как-то поинтереснее все написано.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    "Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко..."
    И. Ильф, Е.Петров


    Заранее извиняюсь, но подобные статьи во мне будят матерого тролля. Всегда радует в заявлениях деятелей "широко известных в узких кругах" зашкалившее ЧСВ.
    Кстати, ни Вятка, ни Алтай, ни Сибирь в сумме с Дальним Востоком да и Питером (Москва — особый случай) не смогут выставить такую длинную цепочку ярких поэтических звеньев, как это демонстрирует Урал.
    Ну, конечно, куда им, недалеким. Вот какое отношение географическое место рождения имеет к таланту поэта? Вопрос
    А уж безапелляционное и бездоказательное утверждение:
    А общество не нуждается в поэзии.
    Это вообще сильно. Любой желающий, имея 15 минут времени и любой поисковик, может убедиться, что в Сети полно сайтов, посвященных поэзии. Начиная от порталов, где предлагают готовые стихотворные поздравления и стихи для детских конкурсов, и заканчивая более серьезными ресурсами, где люди выкладывают статьи о том, чем ямб отличается от хорея, что такое лимерик и как правильно написать хокку (хайку) или сложить танка. Не говоря уже о специализированных литературных сайтах, где любой желающий может выложить свое творение и услышать конструктивную критику и полезные советы.
    Я, конечно, желаю долгого творческого пути автору энциклопедии и успехов в деле захвата вселенной "наполнения поэтического пространства Европы". Но расписываться за все общество надо как-то аккуратнее, наверно.

    N. B.

    Пассаж про шнурки достоин то ли Луркоморья, то ли Баша.
    • 0/0