Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Российский научно-образовательный интернет-портал «Знание» будет платным

Анонс

  • 24 Октября 2012
  • новость года
  • просмотров 14392
  • комментариев 14

Технологическое обеспечение интернет-портала «Знание», который создает «Большая российская энциклопедия» (БРЭ), готово. Но добиться от государства обещанных на «российскую Википедию» денег не удалось. В такой ситуации издательство решило сделать портал платным. Об этом сообщил «Известиям» руководитель проекта, ответственный редактор БРЭ Сергей Кравец. По его мнению, благодаря платному доступу портал окупится в течение трех лет.

Напомним, проект энциклопедического онлайн-ресурса, создаваемого при поддержке Роспечати, был представлен публике в декабре 2010 года. Было объявлено, что портал «Знание» станет частью госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. Кроме того, на портале будут доступны материалы центральных музеев, библиотек и архивов. Предполагалось, что на сайте будет больше 300 тыс. статей. Читатели смогут их исправлять и обновлять, но в отличие от порой непредсказуемо меняющейся Википедии (Wikipedia) здесь поправки станут не частью статьи, а приложением к ней.

— Мы будем, как Википедия, только качественнее, — уверяет Кравец.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи (это ведомство курирует и Роспечать, и указанную программу), «в настоящий момент в рамках государственной программы «Информационное общество» создание энциклопедического портала «Знание» не предусмотрено». Поэтому портал решили сделать платным. За 120 рублей в год пользователь получит доступ к кратким версиям статей школьного и студенческого уровня. За доступ к полным, «академическим» текстам, которые могут пригодиться в написании дипломных и кандидатских работ, придется заплатить 1 тыс. рублей в год.

— 120 рублей в год — это символическая плата в сравнении с самой дешевой подпиской на энциклопедию Britannica (£49,95, т.е. около 2,5 тыс. рублей, в год. — «Известия»), — заявил Кравец.

Отдельная плата будет взиматься за доступ к архивным документам. Бесплатно на сайте будет доступна только простая справочная информация.

При этом издательство рассчитывает все же получить деньги от государства. По словам ответственного редактора БРЭ, на наполнение «Знания» понадобится 700 млн рублей. От частных инвестиций проект отказывается.

— У нас нет гарантии, что бизнесмены смогут правильно управлять таким серьезным контентом. Но не исключено, что мы задействуем бизнес на этапе продвижения продукта. — говорит Кравец.

Технологическую базу портала издательство «Большая российская энциклопедия» создавало на собственные средства — было потрачено около 10 млн рублей. В разработке участвовали специалисты российского Института программирования и израильские программисты.

— Идея платного доступа к порталу мне кажется не совсем справедливой, если портал будет создаваться на деньги налогоплательщиков, — считает исполнительный директор российской Википедии (НП «Викимедиа РУ» — Мир энциклопедийСтанислав Козловский.

Замдиректора по стратегическим коммуникациям и рекламе фонда «Сколково» Антон Коробков-Землянский считает, что даже при готовности российских интернет-пользователей платить за доступ к информации делать ставку на этот источник средств не стоит.

— Гораздо эффективнее продавать подписку организациям. Организации могут позволить себе не сотни, а тысячи рублей за годовую подписку, — говорит Коробков-Землянский.

Аналитик «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что прогнозировать сроки окупаемости пока рано.

— Для выхода на окупаемость проекту необходимо собрать как минимум несколько миллионов подписчиков, это сложная задача, — утверждает Клягин.


  • Теги
  • Антон Коробков-Землянский
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Знание
  • информационный портал
  • Максим Клягин
  • образовательный портал
  • платный контент
  • Сергей Кравец
  • словари
  • справочники
  • Станислав Козловский
  • энциклопедии
  • энциклопедический портал

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.7)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Российская энциклопедия, конечно, авторитетное издание. Но в условиях платного доступа оно проиграет бесплатной Википедии. Конечно, можно заставить подписаться на ресурс ведомства, но пользователей это прибавит немного (в рамках ведомства). А если ведомству дадут право выбора, то оно скорее выберет JSTOR и будет сто раз право.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Платный доступ к энциклопедии сильно осложнит "раскрутку" проекта. Это удар по посещаемости. Впрочем, люди в своем праве. Интереснее другое. Почему такой проект отказалось финансировать государство? Это ж не какой-нибудь  справочник, типа "Горные и луговые тушканчики России". С улыбкой
    портал «Знание» станет частью госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. Кроме того, на портале будут доступны материалы центральных музеев, библиотек и архивов.
    Это — интернет-представление БРЭ и еще кучи всего, по сути — энциклопедическое лицо Российской Федерации. Восклицание

    N. B.
    Пожалуй, пора описывать новый психологический комплекс неполноценности — "комплекс Википедии". То тут комплексуют насчет Википедии, то теперь здесь:
    — Мы будем, как Википедия, только качественнее, — уверяет Кравец.
    А сами по себе создать электронную энциклопедию, не беря Википедию как ориентир, пример, потолок, цель и т. п. ? Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Очень сомневаюсь, что эта сетевая энциклопедия будет успешной и сможет окупиться. Просто в глобальной паутине полно бесплатной информации, и большинство людей выбирают именно "халяву". Лично я как раз из их числа: если мне нужно скачать какой-нибудь видеоролик или прочитать какой-либо текст, то я ищу их в бесплатном формате. Если же на определенном сайте мне предлагают заплатить за получение нужной информации, то я закрываю эту страницу и начинаю искать то, что мне нужно, на других порталах. И так поступают многие. Для некоторых даже 120 рублей в год за право пользования сетевой энциклопедией — это бесполезные траты, поскольку аналогичную информацию при желании можно отыскать на других ресурсах бесплатно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А я одного не пойму: сам-то проект БРЭ г-н Кравец завершать планирует? Вопрос
    Или он сейчас полностью переключается на раскрутку "продвинутого" формата?
    Что ж...
    В таком случае, вряд ли последующие поколения с пониманием отнесутся к описанию этого многотомника в справочниках — типа "издание осталось незавершенным", а "судьба членов редколлегии неизвестна", подобно тому, как оставались незаконченными многие энциклопедические издания 1930-1940-х годов (например, первый отечественный СЭС или Уральская советская энциклопедия) по вполне объективным причинам... Очень грустно
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Даже не знаю, радует меня эта новость или нет. С одной стороны, очень хорошо, что не надо будет специально ехать в Москву за редкими научными статьями и монографиями для дипломов-диссертаций (насколько я поняла, «Знание» будет более научноориентированным, чем Википедия). Сертификация научным советом — это большой плюс: значит, использование этих материалов будет, в отличие от Википедии, допустимо при написании научных и учебных работ (с оформлением нормального научно-справочного аппарата). Так что не согласна с Ильёй Евтуховым насчёт конкуренции с Вики. Если всё сделать по уму, «Знание» займёт совершенно иную нишу.
    С другой стороны, очень грустно, что всё это будет платным. Доступность образования опять только в мечтах.
    Буду ли я платить? Пока не знаю. Одну диссертацию я уже покупала на сайте, продающем копии из диссертационного зала. «Халявных» вариантов в Сети не было (это я к комментарию Ивана Некайского). Стоило что-то около шестисот рублей. Конечно, дешевле, чем ехать в Химки. Но все равно обидно за российскую науку...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не вдаваясь в споры о пользе, приоритетах и качестве и количестве подачи материала, обратимся к цифрам!
    Первичные затраты 10 000 000, абонентская плата — 120 руб., для окупания нужно около 80 тыс. подписчиков.
    Те же первичные затраты,  абонентская плата — 1000 руб., для окупания нужно 10 тыс. подписчиков.
    Столько реально получить, если обязать все школы и гос. учреждения подписаться на эту энциклопедию.
    Вот только каким образом убедить начальствующих принять эту "РусоПедию" в качестве "высочайше утвержденного" источника знаний? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ничего удивительного в этой новости нет. Долгосрочные программы так и выполняются. По состоянию на июль 2011 года, в Распоряжении правительства РФ от 20.10. 2010 № 185-р о государственной программе "Информационное общество" (2011-2020) есть п. 33 , в нем можно прочесть о планах создания универсального национального интернет-портала "Знание". Под эту программу люди начали работу, но жизнь внесла свои коррективы, и денег не хватило. Ситуация, к сожалению, не уникальная. Жаль, что все перекладывается на население, для которого все и создается. На сайте "Время электроники" можно прочесть о том, что Минкомсвязи не выполнило план в части программы "Информационное общество" за 2011 г.. Что же будет с выполнением планов на 2012 г., скоро узнаем. Но надеяться на улучшение ситуации нужно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    — Мы будем, как Википедия, только качественнее, — уверяет Кравец.
    А вот интересно, в каком плане отразится это качество? Что у них будет такого, чего не будет в Википедии? Интернет сегодня сам по себе как большая энциклопедия, но только вот платить приходится только за трафик, а не за информацию. Не думаю, что сегодня кто-либо готов отдавать деньги за информацию, которая в принципе доступна бесплатно. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Все, конечно, хорошо, но вводить плату в политическом плане, в плане распространения и популяризации знаний в массы (в том числе и за пределы территории России) — это, конечно, большая ошибка. Даже в российских учебных заведениях не  все будут в состоянии воспользоваться этой услугой. Портал будет для избранных , обратная связь будет неполной, и в конце концов хорошее начинание сведется на нет. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, ничего плохого в платном доступе к ресурсу нет. Они же не собираются воровать тексты с других источников, и, если статьи будут писать профессионалы, почему бы и не платить за информацию? Это — труд, довольно тяжёлый. Книги, обучающую литературу — мы покупаем и не претендуем на бесплатность материалов.
    Что касается различных источников в интернете, то информация там не всегда качественная, иногда ерунду пишут. Со временем с соблюдением авторских прав наведут порядок, и подобные ресурсы будут жить и развиваться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В очередной раз огорчает, что в нашей стране не находится денег именно на образование…
    Вряд ли этот проект окупится. Действительно, народ в Интернете старается найти бесплатные материалы. Возможно, порталом будут пользоваться те, кто пишет диссертации, но много ли таких? Остальные будут осторожничать: а вдруг там ничего нужного не найдется? Может быть, определить для каждого какой-то бесплатный период или ограничить бесплатное скачивание текстов для того, чтобы люди убедились, что информация там и в самом деле стоящая. Если, как писали выше, обязать все образовательные учреждения подписаться на энциклопедию, это вызовет только раздражение и возмущение у потенциальных пользователей. Такой хороший и нужный проект может быть загублен на корню.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    skivskiv пишет:
    Столько реально получить, если обязать все школы и гос. учреждения подписаться на эту энциклопедию.
    Извините, но я не согласен. Как раз как минимум для школ, а лучше — для всех образовательных учреждений, в том числе библиотек, сделать эту энциклопедию бесплатной. Да и вообще, глупо получится: прямого финансирования из бюджета нет, так давайте все госучреждения обяжем подписаться... Экономического смысла — ноль, только госслужащих против проекта настроить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как в очередной раз убеждаюсь, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сделать платным справочный контент — это перекрыть дорогу к знаниям 70% школьников. Не думаю, чтобы родители захотели тратить деньги на то, что, по их мнению, ребенок должен получать в школе бесплатно. Вот и получится вам через пару десятков лет снижение общеобразовательного уровня у молодежи.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не поняла... А почему мы должны платить за то, что может и должно предоставляться бесплатно? Деньги придут через знания, но никак не наоборот. Даже самообразование хотят сделать платным. Предположим, что цена проекта будет поначалу символической, а потом? Прецедент создан, и путь может быть только в сторону увеличения платы за знания. О чём думает государство? Мгновенные деньги зачастую оборачиваются большими жертвами разного характера.
    • 0/0