Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Состоялась презентация будущего информационно-образовательного портала «Знание»

  • 16 Декабря 2010
  • просмотров 8665
  • комментариев 5
16 декабря 2010 года состоялась презентация национального информационно-образовательного портала «Знание», сообщают ТАСС и «Российская газета» (РГ).

Поэтапный запуск портала начнется, ориентировочно, через год, как только поступит необходимое финансирование. Создание портала предусмотрено госпрограммой «Информационное общество» на базе научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). У нас появилась идея подготовить серьезный электронный ресурс, которым бы могла воспользоваться вся интернет-среда, читающая на русском языке.
Владимир Григорьев, заместитель руководителя
В то же время, по его словам, ведутся переговоры по поводу перевода универсального портала на английский язык и языки стран БРИК.

Основа портала — материалы печатной БРЭ. Мы его даже немного придержали, чтобы собрать подписку и окупить вышедшие тома. Но уже видим, что первые тома, вышедшие несколько лет назад, начинают устаревать, их надо актуализировать, так как информация растет лавинообразно. А значит, массивы данных надо периодически обновлять. Эту задачу и должен выполнить портал «Знание».
Владимир Григорьев
Но эта энциклопедия в одиночку весь проект «Знание» не вытянет. Поэтому в проект войдут и другие издательства, в частности, «Наука», «Православная энциклопедия», «Росспэн», а также наши коллеги из музеев, библиотек и т. д. Это позволит объединить базы данных и организовать интеллектуальный поиск по любой теме, перемещаясь в море информации с портала «Знание» в другие базы данных.
Сергей Кравец, ответственный редактор БРЭ
Как рассказали разработчики, на информационном портале будут присутствовать разные уровни ресурсов. Первый — словари и справочные материалы, которые будут доступны и на мобильном телефоне. Второй — энциклопедические статьи. Третий — для школьников, студентов и преподавателей: педагоги смогут размещать на портале учебные задания (текст, изображения и видео с возможностью комментирования, интерактивные карты и трехмерные модели). Одним словом все сервисы будут объединены под одной крышей.
Павел Конотопов, эксперт БРЭ
«Знание» — это не просто электронные копии энциклопедий, а инструменты для эффективной работы на их основе, подходящей для решения различных задач, легкие в освоении для пользователей.
Павел Конотопов
По мнению создателей портала, он сможет составить достойную конкуренцию популярной во всем мире виртуальной энциклопедии Википедии (Wikipedia). Однако статьи на портале «Знание» будут формировать не простые интернет-пользователи, а экспертное сообщество. При этом вся информация будет структурирована в соответствии с возрастом и уровнем знаний пользователя. При создании информационно-образовательного ресурса в России нужно сделать так, чтобы портал удовлетворял не только среднестатистический интерес, а самые высокие запросы специализированной аудитории, используя все самые современные технологические возможности, такие как видео-аудио сопровождение, трехмерная графика, интерактивный сервис.
Валерий Козлов, вице-президент Российской академии наук (РАН)
Стоит напомнить, что о намерениях БРЭ создать интернет-портал «Знание» ранее сообщали ответственный редактор издания БРЭ Сергей Кравец (в 2008 и 2009 годах) и президент РАН и председатель научно-редакционного совета БРЭ Юрий Осипов2009 году).
  • Теги
  • Большая Российская энциклопедия
  • БРЭ
  • Знание
  • информационный портал
  • образовательный портал
  • презентация
  • РАН
  • Роспечать
  • словари
  • справочники
  • энциклопедии
  • энциклопедический портал

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Да уж...
    Планов — громадьё!
    Впрочем, дай Бог, чтобы работа сильно не затягивалась, чтобы мы, пользователи, получили бы доступ к этой «мульти-мега-энцилопедии» как можно скорее! Восклицание
    Только все же ИЗ КАКИХ источников ожидается финансирование проекта? Вопрос
    И еще я здесь немного не допоняла:
    При этом вся информация будет структурирована в соответствии с возрастом и уровнем знаний пользователя.
    Это — КАК? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    По-моему мнению это очень важный проект, надеюсь, его смогут реализовать.
    Я — студентка, и мне очень часто нужна научная литература. Когда-то я пользовалась Википедией, но сейчас я на такой стадии обучения, где нам запретили пользоваться этим ресурсом, и у меня иногда возникают проблемы с поиском информации. Это облегчит жизнь не только студентам, но и запросам более специализированной аудитории. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня настораживают в этом проекте два факта,.. на мой взгляд, значительные.
    Первый — это Агентство по печати и массовым коммуникациям: значит финансирование (львиная доля) будет государственным, что, с одной стороны, вроде бы успокаивает, а с другой, если денег не будет, то от ресурса останутся лишь воспоминания.
    И, второе: когда мне обозначают сроки, пусть даже и 9 лет (2011-2020), это всегда напоминает чиновничью галочку «отчитались» и на этом все. К сожалению, многие блестящие и новаторские проекты терпели фиаско именно по той причине, что чиновникам нужно показывать какую-то бурную деятельность, а затем вместо развития они сидят как собака на сене, и проект теряет актуальность.
    В целом, портал в таком виде, как преподнесли разработчики, при должной постоянной раскрутке имеет все шансы стать лидером в этом сегменте.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Идея безусловно хорошая. Особенно радует тот факт, что статьи будут публиковаться под контролем специалистов, а значит будут содержать достоверные сведения, которыми могут воспользоваться школьники и студенты. Хороших интерактивных сайтов с примерами заданий особенно не хватает студентам. Сколько нужно времени для поиска решения задач, особенно по предметам технического цикла, чтобы подготовиться к контрольной или зачету. Скорее бы был реализован этот проект!!!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Идея – грандиозная. Проект – архиважный. Энциклопедия – ну просто всеобъемлющая. Но когда с высоких трибун звучит фраза о недостаточном финансировании, стоит задуматься, а те ли люди занимаются реализацией этого, без иронии сказано, очень интересного проекта? Так и приходит на ум правило «четырех Д»: «Донор, дурак, дай денег!».
    • 0/0