Вернуться

В узбекской Википедии — 50 тысяч статей

Логотип узбекской Википедии 08.11.2012

В узбекской Википедии — 50 тысяч статей

8 ноября количество статей в узбекском языковом разделе Википедии (Wikipedia) превысило 50 тысяч, сообщается в пресс-релизе проекта.

За последний год узбекский раздел поднялся на 60-е место «рейтинга» по количеству статей. При этом общее количество зарегистрированных пользователей узбекской Вики приблизилось к 10,1 тысячи, однако активных среди них всего 77.

Активисты проекта сетуют на недостаточное качество статей: лишь около 1500 статей имеют объем более 8 Кб.

«Надеемся, узбекскоязычные интернет-пользователи помогут укрепить статус Википедии на узбекском языке путем внесения хотя бы небольшого вклада в проект», — отмечается в пресс-релизе.

При этом 5 июля количество статей в узбекской Википедии достигло отметки в 20 тысяч статей, а месяцем ранее проект отмечал публикацию десятитысячной статьи, напоминает «Газета.uz».

Стоит отметить, что стремительный рост узбекской Википедии — во многом заслуга пользователей не из Узбекистана. Так, в феврале 2012 года среднеазиатские СМИ указывали на отсутствие в Узбекистане доступа к узбекскому языковому разделу, причём на протяжении нескольких недель. При этом были доступны другие языковые версии проекта. При наборе адреса ресурса uz.wikipedia.org в адресной строке появлялось сообщение, что страницы заблокированы верхним провайдером республики (скорее всего, «Узбектелекомом»), и пользователь автоматически переходил на сайт поисковика www.msn.com. Более того, доступ к ресурсу по-прежнему ограничен. Например, 8 ноября 2012 года читатели «Газета.uz» подтвердили факт блокировки узбекской Википедии.

Однако сам факт блокировки интернет-ресурса в Узбекистане — давно не новость. Время от времени в стране блокируются зарубежные интернет-ресурсы, в особенности блогохостинги и новостные сайты. При этом случаи блокировки веб-сайтов в Узбекистане участились после трагических событий в Андижане в мае 2005 года.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: 50000 articles, statistics, uz.wikipedia.org, Wikipedia, 50000 статей, статистика, узбекская Википедия, Узбекистан, узбекский язык, Википедия
Описание для анонса: 
Рейтинг новости:  2.93
Сумма баллов:  1
Количество голосов:  1

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Рост количества статей в узбекской Википедии просто космический. Качество не успевает за количеством. Цифры говорят о том, что все должно наладиться. Рост пользователей на родном языке, пусть небольшой, но есть, на 04.12.2012 их стало 11253 чел., активных — 103 чел. Плохо, что давно не было переписи, и нельзя точно узнать долю носителей узбекского языка в почти тридцатимиллионном населении государства. По данным 2000 года, 78%, абсолютное большинство, за пределами государства почитатели родного языка тоже есть. Кроме того, 51% населения проживает в городах, есть прирост населения. Все за то, что у Википедии на узбекском языке есть будущее.

Последние новости

Новости форумов