Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Формируется сообщество авторов «Ульяновской википедии»

  • 6 Декабря 2012
  • просмотров 5343
  • комментариев 8

Они взялись создать собственный аналог популярной интернет-энциклопедии Википедии (Wikipedia). Казалось бы, обычная школа, но на самом деле необычная. Потому что это — замок, самый что ни на есть натуральный замок. Каждая комната имеет две двери. То есть, войдя в одну комнату, можно пройти в соседнюю, и так везде во всему замку пройти.

Учитель географии и страстный путешественник Владимир Кочетков очарован Кезьминским замком и именно поэтому по крупицам собирал его историю. О настоящей лепнине из ульяновской глины в танцевальном зале, о подземных ходах, которые когда-то из замка вели к ближайшей церкви и пруду, о строительстве, которое продолжалось 30 лет, 12 из которых заняло приготовление знаменитого раствора на яичном белке для кирпичной кладки.

Чтобы об этом образце ульяновской архитектуры вспомнили и проявили к нему интерес, которого он заслуживает, Владимир решил написать о нем статью в википедию. Но не в ту, которая всем знакома, и где эта история могла оставаться долгое время незамеченной, а в местную, ульяновскую (первоначальное проект именовался «Симбирск-википедией» — Мир энциклопедий).

«Я так думаю, после того, как он в википедию попадёт, интерес к нему, естественно, будет немалый», — убежден учитель географии Владимир Кочетков.

«Ульяновская википедия» появилась недавно. Владимир Ермолаев отвечает за её техническую составляющую. И хотя сейчас в этой региональной энциклопедии знаний едва наберётся полсотни статей, он уверен, что уже совсем скоро ситуация изменится (в планах пополнение на 500 публикаций — Мир энциклопедий). Этот проект появился в ответ на спрос: людям интересны особенности тех мест, где они живут, и они готовы делиться этой информацией.

«Невозможно википедию внедрить, что называется, насильно. Она тем и замечательна, что начинает свою работу, продолжает работу и развивается только при наличии глубокой внутренней идеи, которой заражаются все её пользователи», — говорит специалист по технической поддержке «Ульяновской википедии» Владимир Ермолаев.

Доктор биологических наук и автор статей в новой википедии Вадим Золотухин мог бы многое рассказать о вьетнамских бабочках и других обитателях джунглей. Но об этом можно прочитать где угодно. А вот существам, обитающим в Ульяновской области, внимания досталось значительно меньше, и он старается заполнить этот пробел.

«Большая Википедия не опускается до таких мелких вещей, как краеведческие материалы. Мы же пытаемся её сделать на своём уровне. Это может быть даже более детально и более интересно, чем большие статьи в Википедии», — говорит профессор кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) Вадим Золотухин.

Ульяновский проект едва успел начать работать, а его уже взяли на вооружение школьные педагоги. Многие школьники уже привыкли обращаться за знаниями в Интернет чаще, чем к книгам. Но такой процесс обучения — это улица с двусторонним движением. Чтобы написать собственную статью, а школьникам эта задача интересна, нужно идти в библиотеку и погружаться в книги.

«Я сторонник книги, книги в её традиционном виде, в печатном виде. Хотя я не умаляю значение создания «Ульяновской Википедии»», — сказала заведующая библиотекой гимназии № 34 города Ульяновска Любовь Каменская.

10-классница Анастасия как раз готовит статью об ульяновских героях Великой Отечественной. Ей в этом помогает одноклассница Ольга, которая свой труд о роли берёзы в обычаях местных народностей уже написала. Всё это для старшеклассников возможность проявить себя в настоящем и серьёзном исследовании, ведь их работу будет оценивать специальная комиссия из учёных умов, а изложенные факты подвергнут проверке.

«Иметь в прямом доступе материал, в котором собрано всё, что уже есть, всё, что нашли, кто-то до тебя обобщил, собрал и ты можешь просто сесть, прочитать и узнать, что и как было, — это замечательно», — говорит Ольга Букарёва.

Новая ульяновская интернет-энциклопедия не претендует на конкуренцию со своим глобальным прообразом. По замыслу создателей, она должна его дополнять. И чтобы жители области могли с гордостью сказать, что у них теперь есть целых две википедии: общемировая и своя, ульяновская.

Репортаж Первого канала


  • Теги
  • биографии
  • Вадим Золотухин
  • википедия
  • Владимир Ермолаев
  • Владимир Кочетков
  • краеведение
  • РГО
  • региональная энциклопедия
  • Симбирск-википедия
  • Симбирская википедия
  • Ульяновск
  • Ульяновская википедия
  • Ульяновская область
  • Ульяновское отделение РГО

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Они взялись создать собственный аналог популярной интернет-энциклопедии Википедии (Wikipedia). Казалось бы, обычная школа, но на самом деле необычная. Потому что это — замок, самый что ни на есть натуральный замок. Каждая комната имеет две двери. То есть, войдя в одну комнату, можно пройти в соседнюю, и так везде во всему замку пройти. Удивлённо
    ОЙ!
    Как загадочно...
    Наверное, мы входим в новый этап детского квеста-"бродилки"? 8)

    Ну не важно.
    Гораздо более напрягает другой тезис:
    «Большая Википедия не опускается до таких мелких вещей, как краеведческие материалы. Мы же пытаемся её сделать на своём уровне. Это может быть даже более детально и более интересно, чем большие статьи в Википедии», — говорит профессор кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ) Вадим Золотухин.
    , при этом привлекая к составлению статей школьников?! Удивлённо
    Нет, этап привлечения студентов в качестве авторов /редакторов Вики (едва ли не за "зачёт"! :evilС улыбкой уже был.
    А кто будет после школьников?
    Ясельные группы? Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наверное, начать эту новость нужно было с последнего абзаца, в котором говорится о том, что "ульяновская интернет-энциклопедия не претендует на конкуренцию со своим глобальным прообразом". Я прочла материал о Кезьминском замке, в котором теперь находится школа и преподает учитель географии В. Кочетков. Повезло детям, учатся в необыкновенном здании, у неординарного человека. Все взрослые и те, которые являются авторами статей и редакторами в Википедии, когда-то были детьми. Если сегодня ученики из села Кезьмино пишут в ульяновскую интернет-энциклопедию о местных героях ВОВ, о роли березы в обычаях местных народностей и это интересно читать, оценено учителями, то завтра, повзрослев и получив образование, они будут писать в «глобальный прообраз» и не потеряются. Кстати, о замке действительно очень интересно написано.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    А кто будет после школьников?
    Ясельные группы?
    Кто бы ни был после школьников,  организаторы сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье»:
    Все материалы будут просматриваться группой редакторов, которая проследит, чтобы в них отсутствовала политика, а информация была грамотной и достоверной. Обязательное условие размещения — наличие иллюстраций.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не понимаю иронии относительно «Ульяновской википедии». Энциклопедиями не рождаются. Энциклопедиями становятся. Внутренняя идея есть. Спрос и потребность есть. Главное, чтобы чиновники не «закомсомолизировали» хорошее дело.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот это хорошая идея — делать справочники-аналоги Википедии по регионам. И пусть энтузиасты не обращают внимания на саркастические смешки и издевки, "лиха беда начало", а если есть желание делать региональные интернет-энциклопедии, то значит, в них есть потребность.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    YA_HELEN пишет:
    А кто будет после школьников?
    Ясельные группы?
    Кто бы ни был после школьников, организаторы сообщили агентству «Интерфакс-Поволжье»:
    Все материалы будут просматриваться группой редакторов, которая проследит, чтобы в них отсутствовала политика, а информация была грамотной и достоверной. Обязательное условие размещения — наличие иллюстраций.
    Дело-то как раз именно в том, что НЕЛЬЗЯ привлекать к такой работе "кого бы то ни было"Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Дело-то как раз именно в том, что НЕЛЬЗЯ привлекать к такой работе " кого бы то ни было"! Со злостью
    Почему же нельзя? Школьники, ясельники, пенсионеры — какая разница, если у людей есть интерес и такая редко встречающаяся сейчас штука, как любознательность? Или человек должен обязательно быть "кем-нибудь", чтобы стать автором, собрать материал, изучить какой-то интересующий его вопрос? Ведь речь не идет о том, что в этой энциклопедии будет публиковаться что попало: для определения ценности и достоверности материала как раз и существует комиссия, и, судя по материалам, которые уже подготовлены, она вполне хорошо справляется со своими задачами. А вообще, я бы с удовольствием оказалась на месте ульяновских школьников: всегда было ужасно обидно, когда стопки измышлений и куча какой-никакой, но умственной работы всего нашего класса оправлялась на растопку печи на учительской даче. А видеть результат своего труда да еще и иметь возможность его кому-то продемонстрировать — не только приятно, но еще и стимулирует к дальнейшей активности.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    То, что происходит нонеча на просторах Интернета, иначе, как энциклопедический сепаратизм, и не назовешь. Все-все-все ломанулись создавать свои вики-проекты. ПМСМ, если бы авторы подобных "мини-википедий колхоза Большие Бугры" не стремились бы к личной популярности, а наполняли бы Википедию статьями о своем любимом крае, было бы больше пользы. Раз уж, по чьему-то мнению
    Большая Википедия не опускается до таких мелких вещей, как краеведческие материалы
    Правда, не знаю, с чего это вдруг взяли.
    Вместо этого мы видим вал местечковых сетевых энциклопедий. ПМСМ, это только осложнит поиск информации конечным пользователям. Т. е, вместо того, чтобы пополнить Википедию статьями о ульяновских "редких краеведческих бабочках", нужно создать отдельную энциклопедию, ага.
    Хотя истинная цель этого проекта, видимо, изложена в концовке статьи:
    И чтобы жители области могли с гордостью сказать, что у них теперь есть целых две википедии: общемировая и своя, ульяновская.

    Успехов авторам проекта и всех благ. Несомненно, их труд обогатит энциклопедическую науку и даст ульяновцам повод для гордости.
    • 0/0