Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Главный редактор многотомной «Башкирской энциклопедии» рассказал о проекте

Главный редактор многотомной «Башкирской энциклопедии» рассказал о проекте
  • 23 Ноября 2012
  • просмотров 4258
  • комментариев 3

Мир энциклопедий. Из выступления Главного редактора «Башкирской энциклопедии» Марата Ильгамова (на фото) на презентации многотомника в г. Сибай (Республика Башкортостан, 23 ноября 2012 г.).

Создание такого большого труда, как 7-томник «Башкирской энциклопедии», стало возможным благодаря постоянной поддержке со стороны руководства республики. Помнится, как в начале 1997 года с большим воодушевлением и гордостью мы отмечали выход в свет краткой энциклопедии «Башкортостан». Во Дворце культуры «Нефтяник» прошло торжественное мероприятие, посвящённое этому событию. Да, это воспринималось как большое событие в общественной и культурной жизни, как атрибут суверенитета республики. В мероприятии приняли участие руководство республики, известные деятели науки, образования, культуры, бывшие видные партийные и государственные деятели. Большую роль в её подготовке, организации всего этого дела сыграли председатель редакционной коллегии Зиннур Газизович Ураксин и его заместитель Рашит Закирович Шакуров, он же — главный редактор издания, и многие другие учёные.

Энциклопедии имеют не только народно-хозяйственное, культурное, образовательное значение, но и политическое и идеологическое. Неслучайно решение о создании Большой Советской энциклопедии было принято в 1924 году специальным постановлением Политбюро ЦК РКП(б). Союзные республики получили такое право только в 60-е годы, а автономные республики вообще не могли заниматься этим. Поэтому у нас не было соответствующих специалистов и своеобразной энциклопедической культуры, и мы должны быть благодарны тем учёным, которые первыми взялись за этот большой и ответственный труд.

С 1998 года началась работа над 7-томной «Башкирской энциклопедии». Предстоящую работу мы восприняли с чувством ответственности и как дело чести, ведь издание представляет собой основную, или главную книгу о республике. В течение нескольких лет шли жаркие споры и по концепции, и по конкретным вопросам, например, некоторые участники обсуждения были против даже названия «Башкирская энциклопедия», приходилось объяснять, что это означает не «энциклопедию башкир», а «энциклопедию Башкортостана» или Башкирии. Так уж принято: «Британская энциклопедия», «Казахская энциклопедия», а не «Энциклопедия Британии» или Казахстана. Таких вопросов были сотни, эти споры и обсуждения помогали прояснению многих положений. Люди были неравнодушны, заинтересованы, понимали важность создания энциклопедии. Трудности носили во многом объективный характер. Сама задача полна противоречий: например, о ком из учёных должна быть статья, какая из них должна содержать портрет и т. п. Были предложения об их ранжировании, в соответствии с которым не все доктора наук включались бы в энциклопедию. Конечно, в последнее время число министров, депутатов, глав администраций, других чиновников, не занимающихся наукой, но заимевших диплом докторов наук, резко возросло. Речь шла об этой категории докторов. Но какой орган может отменить решение ВАК Российской Федерации. Было решено включить в энциклопедию всех докторов наук, живущих в республике, а также уроженцев Башкортостана, живущих и работающих в других регионах России, за рубежом.

Без руководства такими формальными принципами невозможно подготовить энциклопедию. Если роман пишется одним человеком, редактор его может быть один, учебники и научные монографии – одним, тремя, четырьмя авторами, то создание энциклопедии возможно только при участии большого количества людей. Здесь счёт идёт на тысячи людей: авторов статей, рецензентов, редакторов. Как видите, одних только членов нашей редколлегии — ведущих учёных республики — несколько десятков. В этом свои особенности и сложности. Подготовка энциклопедии затянулась на годы. Мы срывали все установленные сроки, отвлекла работа по созданию энциклопедии «Салават Юлаев», проводимая издательством также в рамках другого постановления Правительства, и по выпуску некоторых небольших изданий. Проявляли недовольство в Правительстве, отдельные учёные.

В связи с этим хочу сделать одно отступление. В своё время институту, в котором я работал, довелось сотрудничать с организациями военно-промышленного комплекса СССР, разрабатывающими ответственные изделия. Для завершения работы устанавливались сроки, иногда приуроченные к годовщине Октябрьской революции, партийным съезду, юбилею генерального секретаря. Однако часто бывает, что в ходе работы приходится сталкиваться с препятствиями, которые при принятии высоких постановлений не учли или они возникли только в ходе работы. Отношение руководителей проектов можно обозначить в вольном изложении таким образом: если мы выполним работу хорошо, но сорвём установленные сроки, нас за этот срыв, конечно, покритикуют, и скоро забудут об этом, но всегда будут помнить, что мы сделали работу хорошо; если мы своевременно сдадим не доведённую до кондиции работу, скоро забудут, что сдали её в срок, но всегда будут помнить, что мы работу выполнили плохо. Я как главный редактор руководствовался таким подходом. Действительно, и через 10, и через 50 лет будут пользоваться нашей энциклопедией, и будет иметь значение её качество и полнота, а не некоторая задержка её издания.

Самой важной вехой была подготовка 1-го тома,  в котором уже были заложены выстраданные нами принципы отбора и представления материала, компромиссные положения и правила, стиль, форма. Над этим вопросом много потрудились директор издательства Уильдан Гильманович Саитов, заместитель директора Габитова, заведующие редакциями Хайретдинов, Хажимуратова, Равилова, Ишкинина, Бишева, Байчурина, Султанмуратова, Усманова, Минниахметов, Сангалов, Аллабирдина, Сырлыбаева, Силиванец и другие. При подготовке последующих томов, кроме названных сотрудников, принимали участие Гибадуллина, Юлбердин, Макарова, Шитикова, Галимова, Абзалилова, Зарипова, Киньябулатов, Файзуллина, Ярмуллин, Валеева, Шарапова, Гареев, Мустафина, Курманаева, Тагиров, Хасанова, Улямаева, Фёдорова, Мусина, Зарипова, Аглиуллина. Значительный вклад в подготовку многотомной энциклопедии внесли бывшие сотрудники научного издательства, работавшие в разные годы: Бикбаева, Гайсина, Саитов, Сайфуллина, Фазылова, Хусаинова, Юмагужина и другие. Не все участники создания энциклопедии, к сожалению, дожили до её завершения. И сегодня, когда мы отмечаем завершение работы над энциклопедией, мы вспоминаем их и отдаём должное их вкладу.

Наша энциклопедия представляет собой наиболее полный свод знаний о географии Башкортостана, геологии, климате, растительном и животном мире, населении, городах и деревнях, дорогах, предприятиях, учреждениях, истории, религии, культуре, образовании, науке, персоналиях, общественных и государственных органах и многом другом. Значительный объём её относится к событиям и людям страшного и прекрасного XX века, века больших и малых войн, революций, голода, разрухи, репрессий, века небывалого подъёма экономики, образования, культуры, научно-технической революции, изменившей мир. В нём нашли отражение героические и трагические страницы нашей истории. Как всякая энциклопедия, наша тоже не без недостатков. Их можно систематизировать таким образом.

Первое. Естественно, этот труд отражает состояние наших знаний в момент создания. Так, недостаточно знаний по истории края, их недостаточно даже в естественных науках: споры по геологии и нефтеносности Южного Урала — тому свидетельство.

Второе. Революционное время, когда меняется структура общества, форма собственности, привычные понятия, события подвергаются переоценке, не самое лучшее для создания энциклопедии. Бывшие предприятия, заводы, фабрики, колхозы постоянно меняют название, ООО, ОАО и т.д. Иногда остаются только наименования известных предприятий, а там только торгово-развлекательные фирмы. В этих условиях любая информация о трудовом коллективе, его достижениях, выпускаемой продукции быстро устаревает. О её точности не приходится говорить. Нам же пришлось заниматься созданием энциклопедии в годы быстрых перемен. Вчера во время нашей конференции гость из Казани Гумер Салихович Сабирзянов привёл выражение: «Всякая энциклопедия — дитя своего времени».

Третье. Третий вид недостатков. Продолжается научно-техническая революция. Это особенно ярко проявляется в области микроэлектроники и информационных технологий. Когда мы начинали работать над энциклопедией, ещё только слышали о сотовом телефоне, интернете, в издательстве было мало компьютеров, не пользовались электронной почтой, поэтому многие слова, которые вошли уже в нашу жизнь, широко используются, не попали в словник. Здесь надо отметить, что в энциклопедию включаются только те статьи, в которых есть республиканская составляющая.

Четвёртый вид недостатков. Энциклопедия — это огромный массив информации, кропотливый труд по её созданию можно сравнивать с копанием колодца иголкой, а добычу информации – с поиском иголки в стоге сена, поэтому, к сожалению, мелких неточностей, ошибок и опечаток трудно избежать. Такие погрешности являются особенно досадными. Конечно, за все недостатки издания ответственен, прежде всего, главный редактор. Здесь можно привести слова древних: «Мы сделали, что могли, пусть другие сделают лучше, если могут». Сменятся поколения башкортостанцев, и в каждом из них многие вновь и вновь будут обращаться к нашей энциклопедии, и это будет лучшей наградой для нас — её создателей. Четверть века назад у нас никто не занимался энциклопедическим делом, теперь же выросли кадры, накоплен необходимый опыт работы в этом направлении. Успешное выполнение предстоящей большой работы — нам под силу!
  • Теги
  • Башкирская энциклопедия
  • БЭ
  • краеведение
  • Марат Ильгамов
  • Научное издательство «Башкирская энциклопедия»
  • региональная энциклопедия
  • Республика Башкортостан

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Выступление Главного редактора "Башкирской энциклопедии" пронизано чувством гордости за результат многолетнего труда большого коллектива. Создатели энциклопедии отмечены республиканскими наградами, издание получилось. В выступлении отмечены и достоинства и недостатки издания, а это бесценный опыт для тех, кто еще только собирается в трудный путь создания региональных энциклопедий подобного масштаба.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Одна только фундаментальность идеи — создать такое энциклопедическое издание — уже заслуживает восхищения. Приятно порадовало отношение руководства республики к этому проекту. Что же касается перечисленных в статье недостатков, то при желании их можно выявить в любой энциклопедии такого масштаба. Я не раз бывала в Башкортостане и знаю, как трепетно там люди относятся к местным праздникам и традициям, как гордятся своим краем и его историей. Уверена, что для них этот многотомник станет еще одним поводом для гордости.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Преклоняюсь перед трудом и знаниями  г-на  М. Ильгамова, а также всего творческого коллектива, трудившегося над созданием энциклопедии...
    Но не вставить свои "пять копеек" просто не могу, извините.

    ...большое событие в общественной и культурной жизни, как атрибут суверенитета республики.

    Энциклопедии имеют не только народно-хозяйственное, культурное, образовательное значение, но и политическое и идеологическое.
    Вот жеж приучили людей за 70 лет колебаться только вместе с генеральным курсом партии, впихивая идеологию и пропагандистские лозунги даже в сказку о колобке! Энциклопедия должна содержать в себе только строго научные факты, а не их идеологические трактовки. Восклицание
    Поясню. Если человеку незнакомо понятие "генетика", то, открывая энциклопедию, он меньше всего нуждается в том, чтобы прочитать, что это "продажная девка империализма".
    Сильная, крепкая и независимая экономика, танки и ракеты — вот настоящие атрибуты суверенитета. Если какие-то "демократизаторы" возжелают навязать стране свою волю, начхать им будет на энциклопедию и суверенитет, не подкрепленный средствами доставки U-235!
    В заключение только могу отметить, что неоспоримый плюс приведенного выступления, вызывающий большое уважение, — это самокритика. Надоело читать в подобного рода новостях одни победные реляции типа "Ура нам, непогрешимым!"

    N. B. Если кто не понял, поясняю. Я ничего не имею против башкирской энциклопедии. Я — против пропаганды и идеологии в любых справочных и энциклопедических изданиях.Восклицание
    • 0/0