Вернуться

Главный редактор многотомной «Башкирской энциклопедии» рассказал о проекте

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Главный редактор многотомной «Башкирской энциклопедии» рассказал о проекте, Комментарии к новости
Выступление Главного редактора "Башкирской энциклопедии" пронизано чувством гордости за результат многолетнего труда большого коллектива. Создатели энциклопедии отмечены республиканскими наградами, издание получилось. В выступлении отмечены и достоинства и недостатки издания, а это бесценный опыт для тех, кто еще только собирается в трудный путь создания региональных энциклопедий подобного масштаба.
Одна только фундаментальность идеи — создать такое энциклопедическое издание — уже заслуживает восхищения. Приятно порадовало отношение руководства республики к этому проекту. Что же касается перечисленных в статье недостатков, то при желании их можно выявить в любой энциклопедии такого масштаба. Я не раз бывала в Башкортостане и знаю, как трепетно там люди относятся к местным праздникам и традициям, как гордятся своим краем и его историей. Уверена, что для них этот многотомник станет еще одним поводом для гордости.
Преклоняюсь перед трудом и знаниями г-на М. Ильгамова, а также всего творческого коллектива, трудившегося над созданием энциклопедии...
Но не вставить свои "пять копеек" просто не могу, извините.

Цитата
...большое событие в общественной и культурной жизни, как атрибут суверенитета республики.
Цитата
Энциклопедии имеют не только народно-хозяйственное, культурное, образовательное значение, но и политическое и идеологическое.
Вот жеж приучили людей за 70 лет колебаться только вместе с генеральным курсом партии, впихивая идеологию и пропагандистские лозунги даже в сказку о колобке! Энциклопедия должна содержать в себе только строго научные факты, а не их идеологические трактовки. :!:
Поясню. Если человеку незнакомо понятие "генетика", то, открывая энциклопедию, он меньше всего нуждается в том, чтобы прочитать, что это "продажная девка империализма".
Сильная, крепкая и независимая экономика, танки и ракеты — вот настоящие атрибуты суверенитета. Если какие-то "демократизаторы" возжелают навязать стране свою волю, начхать им будет на энциклопедию и суверенитет, не подкрепленный средствами доставки U-235!
В заключение только могу отметить, что неоспоримый плюс приведенного выступления, вызывающий большое уважение, — это самокритика. Надоело читать в подобного рода новостях одни победные реляции типа "Ура нам, непогрешимым!"

N. B. Если кто не понял, поясняю. Я ничего не имею против башкирской энциклопедии. Я — против пропаганды и идеологии в любых справочных и энциклопедических изданиях.:!:
Страницы: 1