Вернуться

На Украине будет издана Большая украинская энциклопедия

НАНУ 02.01.2013

На Украине будет издана Большая украинская энциклопедия

2 января президент Украины Виктор Янукович (Віктор Янукович) подписал указ № 1/2013 об издании Большой украинской энциклопедии (БУЭ, Велика українська енциклопедія, ВУЕ) «с целью сохранения, систематизации и распространения научных знаний о развитии человеческой цивилизации и вклады Украины в мировую историю и культуру».

В документе глава государства заявил о поддержке предложения Национальной академии наук Украины (НАНУ) подготовить и издать БУЭ. НАНУ предложено образовать редколлегию, а кабинету министров — в двухмесячный срок разработать с НАНУ план мероприятий по подготовке и изданию труда, проработать вопросы реорганизации и размещения издательства «Украинская энциклопедия» (Українська енциклопедія) в доме по ул. Б. Хмельницкого, 51а в Киеве, а также решить вопросы с финансированием проекта.

В части реорганизации правительство обязано проработать вопрос создания государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство имени Николая Бажана» (Енциклопедичне видавництво імені М. П. Бажана) путём преобразования государственного предприятия «Всеукраинское государственное специализированное издательство «Украинская энциклопедия» имени Николая Бажана» и Главной редакции Свода памятников истории и культуры Украины (Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України) при издательстве «Украинская энциклопедия» имени Николая Бажана».

Органам исполнительной власти, включая органы местного самоуправления, а также отраслевым академиям наук и высшим учебным заведениям рекомендовано способствовать изданию энциклопедии.

Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины (Державний комітет телебачення і радіомовлення України) поставлена задача обеспечить широкое освещение в средствах массовой информации хода подготовки и издания БУЭ.

Согласно предварительному плану, возглавлять процесс подготовки энциклопедии должен историк Юрий Шаповал (Юрій Шаповал), под чьим кураторством уже выходила Политическая энциклопедия (Політична енциклопедія).

Конкретные суммы и сроки выпуска первого тома БУЭ в указе не приводятся.

Приблизительные расходы известны и начинаются с 11 миллионов долларов (затратам на 100-томную «Великую энциклопедию Китая»), сообщает BFM.ru.

Выпуск энциклопедии запланирован на 2013—2020 гг.

Стоит напомнить, что подготовка первой украинской многотомной универсальной энциклопедии началась в 1927 г., однако была прервана в 1934 г. Первое издание «Украинской советской энциклопедии» (УСЭ, Українська радянська енциклопедія, УРЕ) было выпущено на украинском языке в 17 томах (1959-1965 гг.) Главной редакцией УСЭ (основано в 1957), второе — на украинском и русском языках в 12 томах (1977-1985 гг.). Издания УСЭ стали базой для выпуска Украинского Советского энциклопедического словаря (УСЭС, Український радянський енциклопедичний словник, УРЕС) в 3 томах.: первое издание на украинском языке (1966-1968 гг.), второе — на украинском (1986-1987 гг.) и русском (1988-90 гг.) языках. Пост главного редактора украинских универсальных энциклопедических изданий занимали М. Бажан (до 1983 г.) и Ф. С. Бабичев (с 1985 г.).

Мнения

Редактор ITC.UA Тарас Мищенко задался вопросом: «Так вот, собственно, какими в 2020 году в НАН видят читателей «Большой украинской энциклопедии»? И знают ли они об интернете вообще? Я очень хотел, но не увидел в указе Президента даже намека на то, что под «издать» чиновники также подразумевают размещение информации онлайн. Это масштабный проект, в рамках которого должна быть проведена определенная подготовка, но об этом в указе ни слова». «Украинским чиновникам и ученым стоило бы посмотреть хотя бы на опыт Encyclopædia Britannica, старейшей энциклопедии на английском языке, 15-ое издание которой, вышедшее в 2010 году, стало последним бумажным. В настоящий момент энциклопедия существует и обновляется онлайн в рамках проекта Britannica.com, и в цифровую эпоху это единственно правильное решение, если ты действительно хочешь «распространить научные знания»», — отметил журналист.

Более того, журналист Мустафа Найем (Mustafa Nayyem) назвал указ Януковича о подготовке печатной версии энциклопедии «путешествием в каменный век». «Пора браться за голубиную почту и кавалерийские войска», — съязвил акула пера.

В интервью BBC исполнительный директор «Викимедии Украина» (Вікімедіа Україна) Юрий Пероганич (Юрій Пероганич) разделил сомнения в целесообразности подготовки издания в бумажном виде. «Поскольку охват Интернетом очень быстро растет, в этом, возможно, целесообразности нет», — сказал Юрий Пероганич. При этом википедиста в данном вопросе больше интересует вопрос авторского права на статьи в будущей энциклопедии. Он считает, что по примеру Казахстана, украинская официальная энциклопедия должна выходить под той же лицензией, что и Википедия: тогда материалы будущего проекта можно было бы свободно распространять.

В любом случае директор издательства «Украинская энциклопедия» Михаил Зяблюк (Михайло Зяблюк) твердо убежден, что Украине нужен свой «интеллектуальный паспорт».  «Энциклопедия фиксирует уровень достижений, знаний, культуры, который имеет то или иное государство, общество», — сказал ВВС Украина Михаил Зяблюк. И, хотя для Украины это уже не первая попытка создать универсальную энциклопедию подобного уровня, издатель считает, что делать это «никогда не поздно». Помогут и наработки, оставшиеся от подготовки предыдущих энциклопедий.

На вопрос, зачем Виктору Януковичу именно сейчас понадобилась энциклопедия, Михаил Зяблюк ответил, что к подобному решению НАНУ подталкивала власти уже давно, а для президента это еще один символ государства.

Однако народный депутат Украины Александр Бригинец (Олександр Бригинець) заявил в интервью УНН: «Мне страшно представить, какой может быть новая украинская энциклопедия при нынешней власти, которая патологически ненавидит все украинское. Более того, именно эта власть решила лишить помещения «Украинскую энциклопедию» им. М. П. Бажана. Такая война не могла положительно сказаться на отношениях между энциклопедистами и властью. Поэтому я боюсь, что коллектив энциклопедии вряд ли сможет избежать давления «табачников»». «Безусловно, такая энциклопедия крайне необходима Украине, и ее выход давно пора, но я уверен, выданные при Януковиче тома энциклопедии придется переиздать после смены президента, чтобы очистить ее от украинофобии», — добавил А. Бригинец.

Редактор портала «Тиждень.UA» Игорь Петрук считает, что все получится как и с учебником истории, который издавал министр образования Дмитрий Табачник, информирует Business FM. «В нем сразу же была втиснута биография Виктора Фёдоровича Януковича, и о том, о сём. Это может быть похоже нечто на историю «Партии регионов», которую издали — четырёхтомник или сколько там — в Донецке. Вроде бы задумка серьёзная, а всё это, зная нынешнюю власть, вызывает смех. Такие проекты — это пиар власти, — пояснил Игорь Петрук.

«Риски есть, и я лично как будущий читатель и гражданин боюсь их. Потому что у нас, к сожалению, политический фактор сегодня является достаточно влиятельным — мы это видим в системе образования, когда субъективные мнения, например, какого-то министра становятся вроде как указателем для ученого или автора учебника», — поделился опасениями с ВВС Украина директор Института литературы имени Т. Г. Шевченко (Інститут літератури ім. Т. Г. Шевченка) Николай Жулинский (Микола Жулинський).

«Обеспокоенность имеет смысл, — соглашается Михаил Зяблюк. — Но энциклопедия является изданием умеренным и объективным. И коллегия не будет менять научно-исторический объективный взгляд на те или иные позиции, темы, сроки, фигуры в угоду какой-то конъюнктуре или взглядам определенного политического деятеля, который хочет навязать их другим».

«Сразу надо четко определить, что есть исторические факты, события, и они должны быть освещены максимально объективно, без вмешательств государственных служащих и политиков», — считает Николай Жулинский.

Однако факт остаётся фактом — органам местного самоуправления и вузам рекомендовано поддержать издание энциклопедии, а Государственному комитету телевидения и радиовещания — обеспечить освещение проекта в СМИ. Является ли это элементом давления на общество? — Безусловно, да, соглашаются собеседники Business FM. Однако, по мнению сторонников инициативы Януковича, так и должно быть. Социолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш пояснил Business FM: «Это является элементом нациестроительства. Ведь главная проблема с Украиной — когда запрос на единую нацию не встречал адекватного политического ответа. Ющенко предлагал архаичность, Кучма не предлагал ничего, Янукович — тоже пока ничего. Но понятно, что находясь и выбирая между Западом и Востоком, он пытается строить хоть что-то. Такие вещи будут благосклонно приняты украинской общественностью, так или иначе. Во всяком случае, западной её частью, а восточная часть, как правило, даже не соглашаясь изначально с западной, рано или поздно принимает её мнение. А, дальше, уже можно будет судить — будет энциклопедия смешной либо она станет реально интересной».

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Велика українська енциклопедія, ВУЕ, указ Президента Украины, издание энциклопедии, универсальная энциклопедия, украинский язык, Большая украинская энциклопедия, БУЭ, НАНУ, Виктор Янукович, Тарас Мищенко, Юрий Пероганич, Михаил Зяблюк
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Янукович Виктор Фёдорович / Шаповал Юрий Иванович / Мищенко Тарас / Найем Мустафа / Пероганич Юрий Иосифович / Зяблюк Михаил Павлович / Бригинец Александр Михайлович / Петрук Игорь / Жулинский Николай Григорьевич / Коктыш Кирилл Евгеньевич
Рейтинг новости:  3.48
Сумма баллов:  14
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Страницы: 1 2 След.
Это нравится:0Да/0Нет
Юля
Оксана Дмитренко, да, полностью объективных изданий не существует, с этим я согласна. Но ведь есть же какой-то предел субъективизму! Энциклопедия должна быть бездушной, она должна сухо излагать факты, не передергивать их, не комментировать, не выражать мнение автора. Только факты, цифры... А если уж даже сами факты и цифры перевираются и выворачиваются наизнанку, то зачем оно вообще тогда нужно? :?:
Это нравится:0Да/0Нет
Игорь Прохоров
Энциклопедия еще не издана, а уже стала отличнейшим поводом для холивара, в некоторых сегментах рунета именующимся неблагозвучным словом хохлос**ч. Печально. :(
Хоть тут и высказывались мнения о том, что, мол, энциклопедия не должна быть пропагандистским материалом — увы! Современная энциклопедическая практика доказывает, что словари и энциклопедии стали мощным инструментом пропаганды национализма, капитализма, коммунизма и прочих "измов". То дивизия СС "Галичина" и латышский добровольческий легион СС — патриоты и национальные герои, то — преступники. Все зависит от того, на каком языке и кто о них энциклопедическую статью написал. Тьфу!
Что-то мне подсказывает, что содержание Большой украинской энциклопедии будет очень сильно зависеть от состава правительства Украины в период с 2013-2020 гг. :(
Это нравится:0Да/0Нет
Яна Виноградская
Очень хорошая инициатива нынешней власти в Украине. Понятно негодование оппонентов. Ведь "патриотически" настроенному оранжевому правительству было не до того, чтобы задуматься о таком ценном культурном вкладе в историю страны, как создание украинской энциклопедии.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Энциклопедическое издание, подобное описанному в новости, необходимо любому самостоятельному государству. Название "Большая украинская энциклопедия" вызывает некоторое раздражение у тех, кто привык к тому, что "большое " может быть только "советским". Из всех высказываний в опубликованной в статье мне ближе всего мнение Николая Жулинского, директора Института имени Т. Г. Шевченко. Как гражданка Украины и потенциальный читатель я боюсь того, что получится в результате, но и надеюсь на лучшее. Здравая мысль все равно победит, и ей поможет самый лучший доктор – время, его на осуществление проекта заложено много, сколько всего еще может измениться в политической жизни государства Украина.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Ткач
Я считаю, что каждая страна должна иметь свою энциклопедию. Да, можно продолжать пользоваться советским наследием, но уж слишком много воды с тех времен утекло, и пришло время перемен. Другое вопрос, как будут отображены в энциклопедии многие неоднозначные страницы истории украинского государства. Ясно одно: работы предстоит много, но ведь надо когда-то начинать.
Это нравится:0Да/0Нет
Наталья Матлаева
Видно, украинцы хотят изобрести то, что уже сотворили до них. Может, кто-нибудь помнит совсем ещё недавнюю их попытку переписать историю Великой отечественной войны? Теперь и до энциклопедии добрались. Правильно поднимается вопрос об авторстве или попытке внести изменения в исторические факты на свой манер. А сколько денег на ветер? Лучше бы людям помогли, сколько сейчас семей за чертой бедности, уж им то точно не до чтения новой суперэнциклопедии. А те, кто может себе позволить покупку всех томов, наверняка пользуются интернетом и Википедией.
Это нравится:0Да/0Нет
Ева Дорн
Интересно, сколько из запланированных 11 миллионов долларов пойдет действительно на издание энциклопедии??? Ведь самая большая проблема украинских чиновников в том, что им все время не хватает средств на реализацию государственных программ. К тому же наличие электронной версии БУЭ существенно упростит жизнь учеников, студентов и научных деятелей, которые чаще всего пользуются такими справочниками.
Это нравится:0Да/0Нет
vicky
Я не понимаю вообще, у Украины больше нет проблем, что ли, кроме отсутствия собственной энциклопедии? Разве эта самая насущная? Да и кто её будет читать, простите, если сейчас всё можно найти в Интернете?. Те блаженные времена, когда "ботаны" в упоении рылись в энциклопедических справочниках в тишине библиотек, давно канули в Лету. Представляю себе, сколько "бабла" спишется на эту "благородную миссию"...
Это нравится:1Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Оксана Дмитренко пишет:
Знаю, что подготовка и издание энциклопедии — очень кропотливый труд. Нужно все проверить, дабы потом не сказали, что написала под себя. А у меня вопрос: где Вы видели объективное издание. Даже учебники и пособия нельзя назвать объективными. Автор всегда присутствует, а вот умный читатель всегда сможет это понять и выработать свое собственное мнение.
"Объективным" и предельно нейтральным по содержанию энциклопедическое издание (а тем более — общенационального масштаба, как в данном случае) должно быть по определению. И поэтому действительно, то что здесь пытаются представить, что якобы это будет "энциклопедия Януковича" —
Цитата
На вопрос, зачем Виктору Януковичу именно сейчас понадобилась энциклопедия, Михаил Зяблюк ответил...
просто глупо: энциклопедия — это не Конституция государства, которую действительно некоторые правители с различными целями составляют "под себя", и даже не школьный учебник. Здесь ВСЁ, по идее, должно восприниматься как аксиома.
(Правда, далеко не всегда это удается, но это уже отдельная тема). :idea:
Это нравится:0Да/0Нет
Оксана Дмитренко
Цитата
Юля пишет:
Эта энциклопедия будет нужна скорее библиотекам, которые, правда, уже мало кто посещает! Если, конечно, так и не будет онлайн-версии. Мне вообще понравилась эта фраза:
Цитата
Выпуск энциклопедии запланирован на 2013—2020 гг.
Они в курсе, что 2013 уже наступил? Какие-то сильно расплывчатые даты, то есть энциклопедия может выйти завтра, а может и через 7 лет? Оригинально.
Да, задумка сама по себе отличная, но мы уже читали учебники истории, которые каждая новая власть переписывала под себя. Так что подобные издания никогда не будут объективными...
Знаю, что подготовка и издание энциклопедии — очень кропотливый труд. Нужно все проверить, дабы потом не сказали, что написала под себя. А у меня вопрос: где Вы видели объективное издание? Даже учебники и пособия нельзя назвать объективными. Автор всегда присутствует, а вот умный читатель всегда сможет это понять и выработать свое собственное мнение.
Страницы: 1 2 След.

Последние новости

Новости форумов