Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Бумажная «Британника» уходит в прошлое

Издатели планируют развивать онлайн-энциклопедию

  • 21 марта 2012
  • новость года
  • просмотров 13230
  • комментариев 12

Пятнадцатое издание Encyclopædia Britannica в 32 томах (2010)

Пятнадцатое издание Encyclopædia Britannica в 32 томах (2010)
13 марта 2012 года издатели «Британники» (лат. Encyclopædia Britannica) объявили в своём блоге об отказе от выпуска энциклопедии на бумажных носителях с характерным заголовком «Меняться — это хорошо. Правда-правда» (Change: It’s Okay. Really) [1]1. Энциклопедия, издававшаяся в течение 244 лет, продолжит существование в цифровом формате: на компакт-дисках, на веб-сайте и в виде мобильных приложений для смартфонов и планшетов. «Похороны» бумажной энциклопедии издательство Encyclopædia Britannica, Inc. отметило снятием для посетителей Britannica online ограничений на доступ к статьям сроком на неделю и корпоративной вечеринкой с тортом в виде печатного издания «Британники».

Цифровая и бумажная версии энциклопедии одновременно существовали свыше 30 лет. Первая компьютерная версия «Британники» была выпущена в 1981 году для подписчиков LexisNexis, которая включала только текст. В 1989 году был выпущен компакт-диск Compton's multimedia encyclopedia с иллюстрациями — звуком и графикой. В 1994 году «Британника» открыла первый сайт интернет-энциклопедии. В 2000 году было анонсировано первое мобильное приложение энциклопедии, которое предназначалось для КПК Palm, а в 2011 году появилась версия «Британники» для iPad.

Тем не менее печатная версия переиздавалась раз в два года, включая все и новые и новые статьи. В последний раз книжное издание вышло в 2010 году (в 32 томах, плод труда 4000 специалистов), 8000 экземпляров которого уже проданы, а 4000 всё ещё ждут своих покупателей, уточняет The New York Times [2]2. И это после рекордного 1990 года, когда было продано 120 тыс. комплектов энциклопедии. Причины снижения популярности книжной «Британники» очевидны: высокая цена ($ 1395 за комплект) и популярность интернета как источника информации, включая теперь уже всемирно известную Википедию (англ. Wikipedia). Поэтому неудивительно, что в настоящее время, по данным компании, бумажная энциклопедия может обеспечить издательству меньше 1% выручки, 15% — 500 тыс. подписчиков на интернет-версию «Британники» (например, $ 70 в год за доступ к обычной веб-версии и $ 24 — через iPad), а 85% — учебная литература. Правда, не сообщается, к какой категории могут относиться всевозможные издания «Британники» на компакт-дисках, и какой процент в объёме продаж они составляют.

Вот почему пресс-секретарь организации Оуэн Хьюз (англ. Owen Hughes) так ответил на вопрос «Московских новостей» правда ли, что редакция издательства Encyclopædia Britannica, Inc. уходит от формата энциклопедии и бросает основные силы на создание образовательных компьютерных программ [3]3:Да, мы действительно все больше внимания уделяем этим разработкам. Мы производим курсы для университетов и школ. В будущем планируем расширять это направление деятельности.
Оуэн Хьюз, пресс-секретарь издательства Encyclopædia Britannica, Inc.
Президент издательства Encyclopædia Britannica, Inc. Хорхе Кауз (англ. Jorge Cauz) сообщил CNNMoney, что через 3 недели начнётся реконструкция сайта Britannica.com, и вскоре часть энциклопедической информации будет бесплатно доступна онлайн. Конкурировать с Википедией «Британника», по словам Кауза, не станет: аудитория и «степень ответственности» перед ней у двух энциклопедий, по его словам, совершенно разная. Тем не менее, издательство планирует сделать онлайн-энциклопедию интерактивной [4]4. У нас своя миссия, которую нам ещё предстоит реализовать. Думаю, Википедия воспринимает нас как пережиток прошлого. Но факты будут цениться всегда и в любой форме.
Хорхе Кауз, президент издательства Encyclopædia Britannica, Inc.
По словам главы компании в интервью The New York Times, Britannica станет меньше и не будет, как это делают в Википедии, пытаться создавать статьи о каждом мультипликационном персонаже или любовной интрижке какой-либо знаменитости [2]5.Britannica не сможет быть такой же большой, но она всегда будет содержать достоверные факты.
Хорхе Кауз
При этом что-то от Википедии «Британника» все же позаимствовала, например, уже не отказываясь от помощи читателей. Так, ещё в 2008 году сайт энциклопедии пополнился публичным сервисом по редактированию статей. Возможность добавлять материалы появилась у зарегистрированных пользователей, которые публиковались после модерации. При этом для каждой статьи указывался автор. В 2009 году пользователям вновь напомнили о сервисе, который к тому времени был существенно доработан: комментарии, замечания и дополнения читателей ко всем статьям редакция сайта обязалась публиковать в течение 24 часов с момента поступления. Авторы, правки которых проходили модерацию, стали включаться в официальные списки составителей энциклопедии.

Напомним, Encyclopædia Britannica была основана 244 года назад, в 1768 году, шотландцами Эндрю Беллом (англ. Andrew Bell) и Колином Макфаркаром (англ. Colin Macfarquhar). С 1901 года энциклопедия выходит в Соединённых Штатах Америки (США; англ. The United States of America, USA), хотя работать над изданием продолжают в том числе редакторы из Великобритании (англ. Great Britain). Современный вариант энциклопедии ведёт свою историю от 1985 года и объединяет 32 тома, в которых содержатся более 65 тыс. статей. В 1997 году легендарное издание уже пытались закрыть, но в 2002 году было решено продолжить его выпуск. В разное время авторами статей энциклопедии были Зигмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud), Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein), Мария Кюри (фр. Marie Curie, польск. Maria Skłodowska-Curie), Генри Форд (англ. Henry Ford), Лев Троцкий и многие другие известные личности.

Стоит отметить, что после ухода «Британники» в США осталось, по меньшей мере, одно печатное универсальное энциклопедическое издание — The World Book, 22 тома которого ежегодно переиздаются, напоминает The New York Times [2]6. Представительница The World Book Дженнифер Парелло (англ. Jennifer Parello) отказалась назвать цифры по объёмам продаж, однако отметила, что основным потребителем являются школы и библиотеки.

Мнения экспертов

Старший аналитик по книжной торговле компании Simba Information Майкл Норрис (англ. Michael Norris) нашёл решение издательства закономерным [4]7.Люди всё ещё покупают, читают и любят печатные книги. Но одно дело — читать роман и совсем иное — обращаться к книге в поисках информации.
Майкл Норрис, старший аналитик по книжной торговле компании Simba Information
Перелистывать в поисках нужной буквы — слишком долго для современного человека. По сравнению с новой «Британникой» — не просто самодостаточной, но еще и молниеносной, Википедия теперь будет проигрывать, полагают некоторые специалисты. Ведь Википедия, привлекающая авторов-непрофессионалов, не может служить единственным источником информации.

Википедию можно скорее считать лишь ориентиром для «самостоятельных изысканий», сказал журналист-эрудит Анатолий Вассерман в интервью радио «Голос России» [5]8.Думаю, что Википедии в ближайшие годы придётся довольно сложно. У Википедии, наряду с очевидными достоинствами, проистекающими из её общедоступности, есть и не менее очевидные недостатки. Там велики сложности, связанные с сопоставлением авторитетности разных авторов, пишущих саму Википедию. В нынешнем своём виде Википедия — это источник, в первую очередь, ссылок на другие источники. «Британника» в этом смысле надёжнее.
Анатолий Вассерман, журналист-эрудит
Американский обозреватель Тим Кармоди (англ. Tim Carmody) вообще считает, что «Британнику» «убила» не Википедия, а Windows, когда еще в 90-е годы Encarta стала предлагать недорогую, мультимедийную, явно не всеобъемлющую энциклопедию. Encarta помогала Microsoft продавать персональные компьютеры c Windows обычным семьям, и как только в гостиной или кабинете, где раньше была энциклопедия, появились ПК, это стало означать конец для могущественной «Британники» [6]9.

Хотим мы того или нет, но энциклопедии в интернете мало-помалу превратятся в социальные сети с чатами и форумами. Правда, скорее всего, они к удовольствию многих пользователей будут лучше выверены с точки зрения фактов, прогнозирует медиа-эксперт Аскар Туганбаев.Энциклопедии, построенные на социальном принципе, пока недостаточно удобны. Википедию не стоит рассматривать как конечный продукт. В будущем, наверное, это будет живое пространство с быстроменяющимся текстом, но при этом с необходимой системой подтверждения фактов, системой контроля качества контента.
Аскар Туганбаев, медиа-эксперт, журналист

Литература

  1. Change: It’s Okay. Really/ Britannica editors. — Текст: электронный// Britannica blog. — 2012. — 13 марта. — URL: http://www.britannica.com/blogs/2012/03/change/ (дата обращения: 18.09.2014).
  2. Bosman J. After 244 years, Encyclopaedia Britannica stops the presses/ Julie Bosman. — Текст: электронный// The New York Times. — 2012. — 13 марта. — URL: https://archive.nytimes.com/mediadecoder.blogs.nytimes.com/2012/03/13/after-244-years-encyclopaedia-britannica-stops-the-presses/ (дата обращения: 20.03.2024).
  3. Луганская Д. «Британника» становится нерентабельной в печатном виде»/ Дарья Луганская. — Текст: электронный// Московские новости. — 2012. — 14 марта. — URL: http://www.mn.ru/business_it/20120314/313471461.html (дата обращения: 22.07.2013).
  4. Pepitone J. Encyclopedia Britannica to stop printing books/ Julianne Pepitone. — Текст: электронный// CNNMoney. — 2012. — 13 марта. — URL: https://money.cnn.com/2012/03/13/technology/encyclopedia-britannica-books/index.htm?cnn=yes&hpt=hp_t3 (дата обращения: 20.03.2024).
  5. Соболевская О. Интернет поглощает энциклопедии/ Ольга Соболевская. — Текст: электронный// Голос России. — 2012. — 16 марта. — URL: http://rus.ruvr.ru/2012_03_16/68619051/ (дата обращения: 04.03.2014).
  6. Энциклопедию Britannica убила не Википедия, а Windows. — Текст: электронный// ИноСМИ. — 2012. — 21 марта. — URL: https://inosmi.ru/20120321/188773748.html (дата обращения: 20.03.2024).

  • Теги
  • Britannica
  • Encyclopaedia Britannica
  • Британника
  • английский язык
  • бумажная энциклопедия
  • печатная Британника
  • печатная энциклопедия
  • прекращение издания
  • энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Решение издателей «Британники» вполне логично. Кроме более низкой себестоимости, электронная энциклопедия обладает еще одним важным преимуществом: в нее можно включать звук и видео.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну, конечно, любая современная энциклопедия да и, вообще, любое издание просто обязано иметь электронную версию, но и от печатного варианта тоже, по-моему, отказываться полностью не стоит. Пускай бы выпускали маленьким тиражом, но... Как ни нелепо, но бумага по-прежнему остается самым надежным носителем информации. Электронные носители информации устаревают, устаревают форматы электронных документов, сайты уязвимы для DDOS-атак и много чего еще, в конце концов, не так уж сложно совсем отключить в стране интернет или даже электричество, а бумажный документ можно будет благополучно прочитать даже через столетия. Книги, конечно, тоже уязвимы, они горят, но все экземпляры одновременно сгореть не могут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Kora Kora написала:
    любое издание просто обязано иметь электронную версию, но и от печатного варианта тоже, по-моему, отказываться полностью не стоит.
    Соглашусь! Потому что люблю Britannica. Она используется мной в изучении и преподавании английского, выбор статей по темам и сложности дает возможность осваивать лексику, параллельно познавая новое. Если рассуждать не умозрительно, представлять себе повседневные сюжеты взаимодействия «человек-книга», то потребность в разных носителях информации очевидна.

    Например, любая учебная работа (студенческая, научная) требует быстрого доступа к данным. А ращение ребенка рядом с домашней библиотекой — другое дело! Постепенно дорастая до полок, томов, обложек, он проживает ни с чем не сравнимую жизнь. Книга все же не только источник сведений, но и материальный предмет культуры — полиграфия, качество издания, личные пометки и пятна от чая... К книгам прикипаешь как к людям. С улыбкой

    Многотомная, настольная, студенческая, детская — Britannica нужна и бумажная тоже.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Kora Kora написала:
    Электронные носители информации устаревают, устаревают форматы электронных документов, сайты уязвимы для DDOS-атак и много чего еще, в конце концов, не так уж сложно совсем отключить в стране интернет или даже электричество, а бумажный документ можно будет благополучно прочитать даже через столетия. Книги, конечно, тоже уязвимы, они горят, но все экземпляры одновременно сгореть не могут.
    Неправда ваша. Книги как раз и устаревают в силу своей статичности, а еще и изнашиваются. Электронные варианты же копируются в неограниченном количестве, меняют форматы, элементарно редактируются, обновляются и меняются на свежие, актуальные версии. С бумажной книгой это увы невозможно. Общая тенденция к отказу от бумажных носителей явно налицо, тем более ежели такой кит как «Британника» на это пошел...

    Модное словечко «DDOS-атаки» тут абсолютно ни при чем и отключения электроэнергии тоже (информационные носители энергонезависимы). С улыбкой

    Но я тоже за то, чтобы небольшие серии бумажных изданий по-прежнему издавались, они имеют право на жизнь.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Любимова написала:
    Например, любая учебная работа (студенческая, научная) требует быстрого доступа к данным. А ращение ребенка рядом с домашней библиотекой — другое дело! Постепенно дорастая до полок, томов, обложек, он проживает ни с чем не сравнимую жизнь. Книга все же не только источник сведений, но и материальный предмет культуры — полиграфия, качество издания, личные пометки и пятна от чая... К книгам прикипаешь как к людям.
    Сомневаюсь, что 32-томную Британнику готовы позволить себе держать дома да еще и «читать» ее во время чаепития Со злостью все российские семьи школьников и студентов. Этот многотомник относится к разряду «элитных» изданий и, в отличие от «подручных» универсальных энциклопедических однотомников, для текущего наведения справок используется крайне редко.
    А с другой стороны, электронный и онлайн-форматы как раз и позволят увеличить доступность к этому источнику, тем более, что диски Британники не столь дорогостоящие и обновляются достаточно оперативно. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN написала:
    Сомневаюсь
    Широкая улыбка
    32 тома в электронном виде для студентов — удобно и практично.
    Бумажные, однотомные для разного возраста, англоязычные, купленные в Европе — для занятий английским.
    «Элитные» энциклопедии в полном составе потому и передаются в семье, что с годами они только ценнее, со временем превращаются в антиквариат и служат вложением денег.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Приветствую эту новость! Мало того, что сберегут гектары леса, но и доступность информации увеличится в тысячи раз. Кому нужны десятки тяжеленных и дорогих томов, когда есть лазерный диск? Только как вложение денег, для передачи томов потомкам, как антиквариат... Но это уж больно экзотичное вложение капитала... А как легко и быстро  будут корректироваться ошибки и неточности, как быстро добавляться новые статьи! В конце концов, сколько денег сберегут! В то время как у нас готовятся к печати что-то типа «второе издание энциклопедии калмыцко-нанайского словаря».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Kora Kora написала:
    Как ни нелепо, но бумага по-прежнему остается самым надежным носителем информации. Электронные носители информации устаревают, устаревают форматы электронных документов, сайты уязвимы для DDOS-атак и много чего еще
    Полностью согласен. Добавлю еще довод. С одной стороны, издание такой энциклопедии исключительно в интернете — шаг вперед. С другой, кто-нибудь обратил внимание на цену «доступа» к энциклопедии в год? Под вопли о прогрессе реализуется принцип «платите нам ВСЕГДА». То есть не «купил-пользуйся», а «пользуешься — плати-плати-плати». Так что шаг весьма сомнительный при учете, что бумажной альтернативы теперь не будет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Курс на интерактивность — требование времени. Но, по-моему, переход к интерактивной энциклопедической среде должен быть мотивирован не только коммерческой стороной вопроса. В конечном итоге просто получится элитная и платная альтернатива Википедии. На мой взгляд, такая солидная энциклопедия как Британника способна создавать действительно инновационные продукты. И печатная версия ущерба им точно не нанесет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Чисто по-человечески печатную «Британнику» жаль. С другой стороны, это веяние нашей современности. Сужу по себе: с годами у меня скопилась большая библиотека справочных и энциклопедических изданий, и все они неоднократно приносили пользу. А в последнее время обращаюсь к ним все реже и реже, потому что гораздо удобнее и быстрее найти нужную информацию в интернете или на носителях в электронном виде. И информация эта, зачастую, более точная и обновленная.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Масштабы электронизации Европы потрясают, но мне все равно милее бумажные тома с историей. При чтении с листа работают совсем другие мозговые связи, чем при просмотре с экрана. А движущиеся и говорящие картинки все на свете упрощают и отупляют.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, намного удобнее и быстрее пользоваться, находить нужную информацию. Но всё равно немного жаль: когда перелистываешь книгу (особенно такую), испытываешь удовольствие и какой-то трепет. С электронными книгами этого не происходит.
    • 1/0