Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Госкомтелерадио Украины возьмется за издание Большой украинской энциклопедии

герб Украины
  • 29 Января 2013
  • просмотров 4003
  • комментариев 11

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины (Державний комітет телебачення і радіомовлення України) разработал проект плана мероприятий по подготовке и изданию на протяжении 2013 — 2020 гг. Большой украинской энциклопедии (БУЭ, Велика українська енциклопедія, ВУЕ). Об этом говорится в соответствующем проекте правительственного постановления, подготовленном Комитетом во исполнение Указа Президента Украины, сообщают «УНН» и другим СМИ в пресс-службе ведомства.

В частности, план мероприятий предусматривает совместную работу Госкомтелерадио и других центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук Украины (НАНУ) и т. д., направленную на реализацию этой задачи. Так, НАНУ работать над разработкой концепции и словаря энциклопедии, а Госкомтелерадио будет способствовать освещению в СМИ процесса ее подготовки.

Кроме того, проект регламентирует создание государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство имени М. П. Бажана» (Енциклопедичне видавництво імені М. П. Бажана), которое реализует идею объединения научной и редакционно-издательской деятельности как составляющих одного процесса в подготовке и выпуске указанной энциклопедии и других справочно-энциклопедических изданий.

Учреждение, которое планируется создать на базе государственного специализированного издательства «Украинская энциклопедия» имени М. П. Бажана и Главной редакции Свода памятников истории и культуры Украины при нем (Головна редакція Зводу пам'яток історії та культури України), войдет в сфере управления Госкомтелерадио. В течение года будет решаться вопрос ее размещения в доме по ул. Б. Хмельницкого, 51а.

Напомним, согласно Указу Президента Украины от 2 января 2013 № 1 «О Великой украинской энциклопедии» (Про Велику українську енциклопедію), в течение ближайших 7 лет планируется создать Большую украинскую энциклопедию, целью которой станет систематизация и распространение научных знаний о вкладе Украины в мировую историю и культуру, разработать план мероприятий по реализации этого грандиозного издательского проекта, а также реорганизовать государственное специализированное издательство ««Украинская энциклопедия» в научное учреждение.

«Показательно, что указ о Большой украинской энциклопедии стал первым, который президент Украины подписал в нынешнем году, — отметил директор департамента издательского дела Госкомтелерадио Украины Алексей Кононенко в интервью «ТАСС-Телеком». — Пока рано говорить о числе томов и тираже».

  • Теги
  • Большая украинская энциклопедия
  • БУЭ
  • Велика українська енциклопедія
  • ВУЕ
  • Гостелерадио Украины
  • издание энциклопедии
  • НАНУ
  • план мероприятий
  • украинский язык
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    «Показательно, что указ о Большой украинской энциклопедии стал первым, который президент Украины подписал в нынешнем году, — отметил директор департамента издательского дела Госкомтелерадио Украины Алексей Кононенко в интервью «ТАСС-Телеком».
    Совпадение, не более того.
    Хотя если честно, мне показалось, что с этого момента прошло гораздо больше времени, учитывая то, СКОЛЬКО этот шаг наделал шума — и это всего лишь в течение месяца! И поэтому так и хочется "возрадоваться" тому, что наконец-то хоть кто-то уже "возьмется" за дело, а не будет переливать из пустого в порожнее! Со злостью
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Было бы положено начало, а продолжатели найдутся. Дело это непростое, в то же время интересное и увлекательное, привлечёт много представителей органов исполнительной власти, которые, хочется надеяться, внесут свой вклад в дело создания Большой украинской энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект грандиозный и долгосрочный. Хотелось бы надеяться, что Указ будет претворён в жизнь, чтобы данное дело по созданию Большой Украинской энциклопедии было бы вне политики, с так часто меняющимися политическими приоритетами на Украине.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Госкомтелерадио Украины — это организация, которая внушает доверие. Будущее украинской энциклопедии находится в надежных руках. Оно и понятно, почему так много шума вокруг этого проекта. Ведь создание такого рода издания войдет в историю Украины.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Поскольку власть в Украине раз в пять лет меняется, вместе со своими идеологическими установками и взглядами на прошлое и настоящее, то боюсь, что вскоре в Большую украинскую энциклопедию придется вносить изменения. Примерно как в СССР в сталинские времена.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А почему Украине нужно так много времени на создание Большой украинской энциклопедии? Или как говорится, шея длинная, резьба мелкая? Широкая улыбка
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    С такой скоростью подготовки БУЭ (аббревиатура-то какая!) устареет раньше, чем выйдет последний том. Придется опять все переписывать. Широкая улыбка
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Странный выбор издателя украинской энциклопедии. Почему Госкомтелерадио, а не Национальная академия наук? Академики не хотят давать "откаты" окружению президента?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Андрей Ле пишет:
    Странный выбор издателя украинской энциклопедии. Почему Госкомтелерадио, а не Национальная академия наук? Академики не хотят давать "откаты" окружению президента?
    В данном случае Госкомтелерадио выступает заказчиком составления Большой украинской энциклопедии, а не её составителем. А статьи будут составлять, как и положено, по заказу Госкомтелерадио специалисты в своих отраслях. Причем в БУЭ планируется их указать поименно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ндя... Аббревиатурка, конечно, внушает... Широкая улыбка

    По делу. Часть комментов мну тут непонятна. Может быть, где-нибудь  да существует полностью аполитичная энциклопедия, да вот только кто такую видел? Одной из основ любого государства является пропаганда. Во-первых, нужно объяснять гражданам, почему именно это государство лучше всех на планете. Во-вторых, какие именно враги и завистники в ответе за то, что не все живут, как хотелось бы. Следовательно, нужны подробные экскурсы в историю.
    Любая "большая" энциклопедия должна содержать в себе статьи об исторических событиях, научных, политических и т. п.  деятелях. Какжижэта пропагандистская машина мимо-то пройдет? Широкая улыбка
    Ну сменится руководство страны через N  лет, ну перепишут немножко БУЭ и что с того? Помнится, в БСЭ издательство вообще рассылало подписчикам  перепечатанные страницы с очень большой статьей "Берингов пролив" с предписанием вырвать страницы с такими же номерами. А все из-за того, что Л. П. Берия оказался не героем и деятелем, а вовсе даже и наоборот, врагом и вредителем. В 1953 г., кажется, было.
    А то, что времени, мол, много на создание... Дык это норма, ПМСМ, для любого энциклопедического издания, создаваемого практически "с нуля".
    Опять-таки, надо же творчески переосмыслить известные данные о Гоголе, Миклухо-Маклае, Адаме и Еве в плане их украинского происхождения. Подготовить статьи о том, как УССР выиграла ВоВ при незначительном участии других республик. Широкая улыбка
    Поживем — увидим.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    Ндя... Аббревиатурка, конечно, внушает... Широкая улыбка

    По делу. Часть комментов мну тут непонятна. Может быть, где-нибудь да существует полностью аполитичная энциклопедия, да вот только кто такую видел? Одной из основ любого государства является пропаганда. Во-первых, нужно объяснять гражданам, почему именно это государство лучше всех на планете. Во-вторых, какие именно враги и завистники в ответе за то, что не все живут, как хотелось бы. Следовательно, нужны подробные экскурсы в историю.
    Любая "большая" энциклопедия должна содержать в себе статьи об исторических событиях, научных, политических и т. п. деятелях. Какжижэта пропагандистская машина мимо-то пройдет? Широкая улыбка
    Ну сменится руководство страны через N лет, ну перепишут немножко БУЭ и что с того? Помнится, в БСЭ издательство вообще рассылало подписчикам перепечатанные страницы с очень большой статьей "Берингов пролив" с предписанием вырвать страницы с такими же номерами. А все из-за того, что Л. П. Берия оказался не героем и деятелем, а вовсе даже и наоборот, врагом и вредителем. В 1953 г., кажется, было.
    А то, что времени, мол, много на создание... Дык это норма, ПМСМ, для любого энциклопедического издания, создаваемого практически "с нуля".
    Опять-таки, надо же творчески переосмыслить известные данные о Гоголе, Миклухо-Маклае, Адаме и Еве в плане их украинского происхождения. Подготовить статьи о том, как УССР выиграла ВоВ при незначительном участии других республик. Широкая улыбка
    Поживем — увидим.
    Ладно уж вопросы политики, но хотелось бы, чтобы другие факты высвечивались максимально объективно. А то опять напишут, что Украина — область обитания первых людей, слонов и вообще колыбель современной цивилизации. Давайте уж гордится тем, чем богаты, тем более есть ведь чем.
    • 0/0