Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Об электронной версии «Азербайджанской национальной энциклопедии»

Открытое письмо

  • 10 Января 2013
  • просмотров 1864
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Текст открытого обращения Азербайджанского национального комитета по евроинтеграции (Azərbaycan Avrointeqrasiya Milli İctimai Komitəsi) по поводу создания электронной версии «Азербайджанской национальной энциклопедии» (Azərbaycan Milli Ensiklopediyası).
Г-ну Керимову М. К., Президенту Национальной Академии Наук Азербайджана, Главному редактору Азербайджанской Национальной Энциклопедии.
Г-ну Марданову М. Дж., Министру образования Азербайджанской Республики.
Г-ну Нагиеву Т. М., Директору Научного центра «Азербайджанской Национальной Энциклопедии».

Уважаемые господа!

Все мы с удовлетворением прочли в масс-медиа (www.contact.az) и ознакомились с первыми томами Азербайджанской Национальной Энциклопедии независимой Азербайджанской республики.

И хотя, у кого-то могут возникнуть вопросы и замечания по содержанию и оформлению этого издания, в целом, мы считаем выход новой Энциклопедии несомненным успехом вашего творческого коллектива и большим вкладом в просвещение азербайджанского народа.

Учитывая последнее, мы обращаемся к вам с предложением, которое бы способствовало более широкому распространению Энциклопедии среди населения.

Как мы убедились, каждый том этого важного издания стоит около 30 манат (более $38 — Мир энциклопедий), а запланированные 25 томов Энциклопедии будут стоить 750 манат ($957 — Мир энциклопедий) – сумма не малая для семьи азербайджанского интеллигента и, почти не подъемная для учащейся молодежи и младшего научного персонала. Кроме того, от приобретения Энциклопедии нашими гражданами будет удерживать значительный объем этого издания – 25 томов, каждый весом в более, чем 5 килограмм и значительного размера – все это затруднит распространение этого важного издания.

Очевидно, что с такими же трудностями сталкиваются издатели и других мировых Энциклопедий и прочих объемных справочных изданий.

Однако с распространение цифровых технологий и развитием Интернета вышеперечисленные трудности в мировой практике были успешно решены. Сегодня даже у нас в столице, почти в каждом магазине, торгующем программным обеспечением, мы может найти DVD диски с полной версией Encyclopedia Britannika (Encyclopaedia Britannica — Мир энциклопедий), новой Российской энциклопедией (? — Мир энциклопедий) и, даже, сталинским изданием (для специалистов) «Советской Энциклопедией» (2-е издание БСЭ — Мир энциклопедий).

Очевидно, что выпуск электронного варианта Азербайджанской Национальной Энциклопедии был бы большим шагом в деле распространения этого издания. DVD диск (или двойной DVD диск) стоимостью, например в 20 манат ($25,5 — Мир энциклопедий) с полной версией нашей энциклопедии купил бы каждый у кого дома есть компьютер. Такие диски могли бы легко распространяться по свету для азербайджанцев за рубежом и специалистов из мировых научных центров.

Отметим, что цифровой формат энциклопедии позволил бы разместить на диске не только тексты и фотографии большого формата, то также и аудио и видео файлы с национальной музыкой, пейзажами и живыми речами великих азербайджанцев.

Отдельно отметим, что поиск информации в электронной энциклопедии будет в разы быстрее – стоит только написать название искомой статьи и поисковик, имеющийся на диске, за секунды выдаст вам и статью и близкие по теме статьи, имеющиеся в этом издании.

Руководители Британской Энциклопедии даже выставили свое издание в Интернете и, сегодня каждый, у кого есть доступ в Интернет, за небольшую плату может обратиться к этому ценнейшему источнику информации.

Уважаемые господа,

Мы обращаемся к вам с призывом начать проект по созданию электронной версии Азербайджанской Национальной Энциклопедии, необходимость в которой очевидна. Уверен, что в стране достаточно кадров, которые смогли бы технически выполнить эту работу. Больших средств для этого не потребуется. Уже из выделенного на проект Национальной Энциклопедии бюджета можно выделить средства на электронную версию. Как стало известно из прессы, каждый из томов энциклопедии будет выпускаться тиражом в 30 000 экземпляров, и распространение его не может не вызвать затруднение. А ведь можно сократить этот тираж процентов на 30-40, а сэкономленные средства потратить на создание электронной библиотеки.

Кроме того, почему бы и не выставить электронную версию энциклопедии в Интернете? Кроме того, было бы замечательно, если бы в Интернете были выставлены азербайджано-английские, французские, русские словари, словарь азербайджанских идиоматических выражений, словарь старых азербайджанских слов и, наконец, уже имеющаяся программа проверки азербайджанской орфографии.

Этот проект можно было бы провести в сотрудничестве с нашим Министерством Образования, которое располагает для этого необходимыми специалистами и может изыскать средства для осуществления проекта.

Все эти издания имеются в, так сказать, бумажном виде, надо лишь выкупить у их создателей авторские права – заплатить им за труд и разместить все эти программы в Интернете – это было бы большим подспорьем для наших студентом и интеллигенции в целом.

С уважением,

Подписи:
- Арзу Абдуллаева
- Хикмет Гаджи-заде
- Ирада Джавадова
- Саадат Бананиярлы
- Ильгар Ибрагим оглу
- Мехрибан Везир
- Самир Исаев
- Интигам Алиев
- Сабит Багиров
- Расим Мусавеков
- Фуал Гасанов
- Анар Маммедли

И еще 20 подписей 09.01.2013



  • Теги
  • Azərbaycan Milli Ensiklopediyası
  • DVD
  • Азербайджан
  • Азербайджанская национальная энциклопедия
  • азербайджанский язык
  • Германия
  • краеведение
  • открытое письмо
  • региональная энциклопедия
  • электронная энциклопедия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Как мы убедились, каждый том этого важного издания стоит около 30 манат (более $38 — Мир энциклопедий), а запланированные 25 томов Энциклопедии будут стоить 750 манат ($957 — Мир энциклопедий) – сумма не малая для семьи азербайджанского интеллигента и, почти не подъемная для учащейся молодежи и младшего научного персонала.
    Кроме того, от приобретения Энциклопедии нашими гражданами будет удерживать значительный объем этого издания – 25 томов, каждый весом в более, чем 5 килограмм и значительного размера – все это затруднит распространение этого важного издания.
    Видимо, действительно, уровень благополучия населения в Азербайджане настолько высок, что после проблемы "неподъемности" цены, на втором месте стоит "неподъемность" томов по массе. Широкая улыбка

    На самом деле, по своему опыту знаю, что выпуск электронных версий (как он-лайн, так и на дисках) недоизданных энциклопедических изданий (т. н. "рабочая версия"Шутливо — глубоко порочная практика, лишающая смысла обращения к ресурсу в принципе. И те диски с Британникой, упоминаемые здесь, — это именно ежегодные обновления полной энциклопедии, вышедшей в свет более 25 лет назад, а не какое-то принципиально новое издание!
    • 0/0