Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Словник энциклопедии «Приишимье» обсудят в каждом территориальном образовании региона

  • 4 Февраля 2013
  • просмотров 2649
  • комментариев 4

В 2010 году, после выхода первого, и как ожидалось в начале, единственного тома «Ишимской энциклопедии» среди горожан и жителей района поползли толки о том, что не про всех и не про все рассказали составители сего труда. Однако столь мощная критика главного редактора проекта Ивана Кнапика совершенно не испугала, напротив, он нашел в ней заряд энергии и силы для того, чтобы продолжить свои изыскания.

А судьи кто?

Для работы над вторым томом нашумевшей энциклопедии были приглашены ведущие специалисты Ишима и района. К ним присоединились коллеги из области. В том числе и Елена Ермачкова, кандидат исторических наук, доцент ТГУ (ТюмГУ — Мир энциклопедий). Уже много лет она посвятила изучению Приишимья, в своей работе смогла увлечь даже иностранных коллег, в том числе из известного на весь мир Гарвардского университета.

Из известных ранее: Александр Сажин, Татьяна Лавина, Ольга Самсонова, Владимир Касьянов, Владимир Озолин и другие. Работа над новым словником, который станет основой для будущих статей, началась давно, в конце 2012 года она была практически завершена.

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Что же ждет читателя в новом томе под названьем «Приишимье»? Прежде всего — хронограф, над которым кропят по сей день Владимир Касьянов и Владимир Озолин. Эта часть работы одна из самых сложных: для ее написания было изучено более ста источников, большую часть которых составили издания о Тюменской и Омской областях. Труднее всего авторам пришлось при исследовании административно-территориального деления. В свое время в чьих только владениях Приишимье не оказывалось. Даже в далекой на первый взгляд Челябинской области.

И, конечно, в новом томе найдется место для тех людей, предприятий и организаций, которые внесли большой вклад в развитие города и района, но не уместились на страницах предыдущего издания.

Согласно концепции, принятой редакционным советом, «Ишимская энциклопедия» нового образца будет посвящена в большей степени районам, входящим в географическое понятие «Приишимье».

Ба! Знакомые все лица!

Отдельная история касается персоналий. Во втором томе читателей ожидают списки почетных жителей Ишима и района, а также имена многодетных матерей и подробные родословные трудовых династий наших соотечественников.

К разделу «Лица в истории Приишимья» у авторов также отнесены списки исчезнувших деревень и весей, а также всех существующих населенных пунктов. Именно в этих разделах, видимо, и обнаружатся новые любопытные факты и краеведческие находки.

И вот оно — общественное мненье!

Напоследок самое главное достоинство нового тома «Ишимской энциклопедии». Дабы избежать в дальнейшем нареканий, редакционный совет принял важное решение: словник будущей энциклопедии будет обсужден на каждой территории в общественных организациях. И даже для тех, кто так или иначе не сможет принять участие в этих собраниях, есть возможность повлиять на авторов. По словам, координаторов проекта, все предложения и пожелания будут обязательно рассматриваться и обсуждаться. Собственно, оставить свои «хотелки» можно редакционному совету в Администрации города или по телефону 5-15-45.

Первое «слушанье» по делу второго тома прошло 24 января в Ишимской городской думе. В заседании круглого стола «Приишимье и в истории и в лицах» приняли участие не только думцы и создатели словника, но и заместитель председателя Областной Думы Виктор Рейн и Глава Ишима Федор Шишкин.

С дальнейшей судьбой «Ишимской энциклопедии» мы (сайт «вИшиме.ру» — Мир энциклопедий) будем знакомить вас в следующих выпусках «ИП».

В подзаголовках статьи использованы цитаты из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»


  • Теги
  • биографии
  • второе издание
  • Ишимская энциклопедия
  • краеведение
  • Приишимье
  • региональная энциклопедия
  • словник
  • Тюменская область

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Издание энциклопедии "Приишимье" с предварительным обсуждением во многих территориях позволит избежать недовольства, нареканий или чего-то подобного. Второе издание пополнится более подробными биографиями знаменитых людей, словниками, историей края.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...По словам, координаторов проекта, все предложения и пожелания будут обязательно рассматриваться и обсуждаться. Собственно, оставить свои «хотелки» можно редакционному совету в Администрации города или по телефону 5-15-45.
    Удивлённо
    Зашибись!
    Словно речь идет не о фундаментальном региональном энциклопедическом издании, а о готовящемся попсовом "концерте по заявкам"! Со злостью
    Собственно, судя по, прямо скажем, несерьезному тону данного пресс-релиза, у самих авторов проекта представления о том, ЧТО ЖЕ они задумали сделать, весьма приблизительные, если вместо того, чтобы аргументированно ответить землякам —
    ...среди горожан и жителей района поползли толки о том, что не про всех и не про все рассказали составители сего труда...
    почему же в издание включены "не все" и "не всё", они превращают это в какую-то "игру-хотелку"! Со злостью

    Ну и какова тогда будет ценность этого издания? Вопрос
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Сам факт создания энциклопедии "Приишимье" в таком небольшом городе, как Ишим, уже вызывает уважение к жителям этого района, любящим и ценящим свой родной край. Очень бы хотелось создания подобного труда и для своего сопоставимого по размеру с Ишимом городка.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Статья Т. Бочковой получилась веселая, задорная, и непонятно, почему главным достоинством нового тома энциклопедии является принятие во внимание общественного мнения. После выхода любого энциклопедического издания всегда возникают замечания и предложения. Если в "Ишимской энциклопедии" не было представлено достаточно информации о нескольких районах (Сладковском, Викуловском, Казанском и других), то неудивительно, что главы этих районов, общественность хотели бы, чтобы материалов об их районах было больше. В городе и каждом районе созданы рабочие группы, ими руководят заместители глав администраций. Вот это серьезная работа. Именно работники библиотек и музеев, архивов, историки и журналисты занимаются сбором информации для энциклопедии "Приишимье". Вновь созданный редакционный совет посмотрит на собранный материал новым взглядом специалистов и учтет все, что сумеет. И после выхода нового тома звонки с "хотелками" не прекратятся, любое творение можно совершенствовать до бесконечности.
    • 0/0