Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Институте фундаментальных и прикладных исследований МосГУ прошла конференция «Новый Энциклопедизм»

  • 17 Февраля 2013
  • просмотров 3058
  • комментариев 3

Институт фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (ИФПИ МосГУ) 15 февраля 2013 г. отметил 9-летие со дня своего создания конференцией. В названии конференции заложено одно из перспективных научных направлений, которое уже несколько лет развивается в ИФПИ МосГУ, — «Новый Энциклопедизм».

Как подчеркнули в своем основном докладе директор ИФПИ, проректор по научной и издательской работе МосГУ, д-р филос. н., проф. Вал. А. Луков и директор Центра теории и истории культуры, д-р филол. н., проф. Вл. А. Луков, понятие Нового Энциклопедизма не следует воспринимать как попытку создать нечто не существовавшее или искусственно придуманное в научном знании. Речь идет о том, что мы лишь фиксируем и подвергаем тезаурусному анализу — с целью понимания и закрепления в термине — уже существующее явление, которое развивается при помощи информационных технологий, придает новый характер современному гуманитарному знанию и имеет возможности для решения образовательных задач. Для того чтобы пояснить утверждение, ученые предложили экскурс в историю появления и развития энциклопедий в мировой культуре, также пояснили, что следует различать понятия «энциклопедия», «энциклопедичность» и «энциклопедизм».

Суть Нового Энциклопедизма можно понять, сравнив технологии создания и издания классических энциклопедий, а также сопоставив его с таким новым явлением информационного общества, как Википедия (и проступающий в ней принцип организации больших массивов знаний — википедизм). Выпуск первых был ограничен формой печатных изданий, когда необходимо было вначале составить словник и план издания. После выхода томов в них уже невозможно было внести какие-либо исправления (кроме переизданий), а кроме того — сама энциклопедия была отражением тезауруса его создателей, представителей определенной культуры, определенной эпохи. Нынешняя Википедия, при всей своей уникальности и масштабности, работает практически по противоположному принципу — это «энциклопедия» обо всём, которая составляется непрерывно всеми. Определенная редактура в ней есть — это не свобода как простая произвольность высказывания, но потеряна субъективность (возникает некая мультисубъективность, при этом диалог становится анонимным и не перерастает в объективность), отсутствует ясно обозначенная концептуальность, страдает научная достоверность.

Новый же Энциклопедизм — прежде всего принцип, который соблюдается научным знанием, когда знания о мире, составляемые, пополняемые в электронных проектах, отражают тезаурусы их создателей, выстраиваются на основе определенной концепции, проходят научную экспертизу и при этом имеют все возможности для редактирования, пополнения, развития. В этом плане по принципу Нового Энциклопедизма работает целый ряд электронных научных проектов, которые реализуются в ИФПИ МосГУ уже несколько лет. На сегодня это 14 проектов, готовятся новые, реализация данного принципа ведется и через участие в издательских проектах — Новой Российской Энциклопедии в 12 т. (М. : Изд-во «Энциклопедия»), «Энциклопедия гуманитарных наук» в журнале «Знание. Понимание. Умение», выпуски сборников научных трудов «Тезаурусный анализ мировой культуры», «Шекспировские штудии», коллективные монографии о гуманитарном знании, через многочисленные исследовательские проекты, подготовку докторских и кандидатских диссертаций. Этот принцип цементирует и работу сотрудников ИФПИ в составе Отделения гуманитарных наук Русской Секции Международной академии наук (IAS, Инсбрук, Австрия).

О примере работы электронного журнала, который успешно развивается уже пять лет, рассказала заместитель директора ИФПИ МосГУ, д-р филос. н. Ч. К. Ламажаа. Она перечислила основные вехи создания и развития ресурса, посвященного проблемам модернизации одного из российских регионов, — журнала «Новые исследования Тувы» (www.tuva.asia). По ее словам, организационная работа над проектом, его осмысление и развитие привели к идее создания нового электронного проекта, который позволит обобщить сведения о проблемах модернизации других российских регионов. При этом выводы будут связаны с тезаурусным анализом неотрадиционализма. Сопоставление полюсных характеристик в социально-философской концепции развития регионов — существенный метод концентрации знаний о реальных феноменах, вытекающий из идеи Нового Энциклопедизма. Этот план будет осуществлен в самое ближайшее время.

Целый блок электронных проектов в области филологии и культурологии выполняются в ИФПИ в Центре теории и истории культуры, Центре русской филологии. Так, заместитель директора Центра теории и истории культуры, к. филос. н. Б. Н. Гайдин и заместитель директора Центра русской филологии, к. филол. н. К. Н. Кислицын представили доклад о научном издании «Н. Г. Чер­нышевский» (www.ngchernyshevsky.ru). При этом Б. Н. Гайдин подчеркнул важность координации Нового Энциклопедизма с википедизмом, ибо Википедия обладает еще не в полной мере осмысленным научным ресурсом, меняющим способы поиска научных данных в современном исследовании. Еще один заместитель директора Центра теории и истории культуры, доктор философии (Ph.D.), к. филол. н. Н. В. Захаров рассказал о работе над Информационно-исследовательской базой данных «Современники Шекспира: электронное научное издание» (www.around-shake.ru), в частности, поведав об исследованиях жизни и творчества Т. Хейвуда в контексте формирования базовых знаний энциклопедического плана о сложных и многосоставных культурных феноменах, одним из которых стала шекспировская эпоха.

<...>

Директор Центра социологии молодежи В. А. Гневашева, в 2012 г. защитившая докторскую диссертацию по экономическим наукам с использованием тезаурусной методологии, рассказала о проблеме энциклопедизма знания в условиях инновационной экономики.

<...> А. Э. Воскобойников отметил значимость рассматриваемой на конференции проблематики. Он выступил против алармистских концепций, пасующих перед лицом информационного взрыва в современной культуре: такие взрывы были и в прошлом, причем более масштабные, но человечество с ними справилось, справится и теперь, в том числе — путем реализации идей и потенциала Нового Энциклопедизма. <...> Б. Ф. Усманов увидел тесную взаимосвязь в проекте «Новый Энциклопедизм» философии, культурологии, социологии и других областей гуманитарного знания.

Тексты докладов конференции будут опубликованы в сборнике и размещены на сайте МосГУ.

<...>

Фотогалерея


  • Теги
  • А. Э. Воскобойников
  • Б. Н. Гайдин
  • Б. Ф. Усманов
  • В. А. Гневашева
  • Вал. А. Луков
  • википедизм
  • Вл. А. Луков
  • ИФПИ МосГУ
  • К. Н. Кислицын
  • Н. В. Захаров
  • научная конференция
  • Новый Энциклопедизм
  • Ч. К. Ламажаа
  • энциклопедизм
  • энциклопедии

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    ...также пояснили, что следует различать понятия «энциклопедия», «энциклопедичность» и «энциклопедизм».
    Ну а само то толкование этих понятий (хотя бы свою собственную трактовку) уважаемые ученые не предложили? Вопрос
    А жаль...
    На самом деле, мне все это представляется очень идеализированным и далеким от практики сегодняшнего энциклопедического книгоиздания, когда признаком "солидности" и "авторитетности" любого справочника (включая едва ли не таблицу умножения или орфографический словарь! :evilС улыбкой является непременное его титульное определение — "энциклопедический"Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Проблемы воздействия отраженного монохроматического излучения на низкоуглеродистые марки стали выполненные в форме балок специального сечения.
     (влияние лунного света на рельсы)


    понятие Нового Энциклопедизма не следует воспринимать как попытку создать нечто не существовавшее или искусственно придуманное в научном знании. Речь идет о том, что мы лишь фиксируем и подвергаем тезаурусному анализу — с целью понимания и закрепления в термине — уже существующее явление, которое развивается при помощи информационных технологий, придает новый характер современному гуманитарному знанию и имеет возможности для решения образовательных задач. Для того чтобы пояснить утверждение, ученые предложили экскурс в историю появления и развития энциклопедий в мировой культуре, также пояснили, что следует различать понятия «энциклопедия», «энциклопедичность» и «энциклопедизм».
    Мама моя дорогая! Такой "перловки" из научного варианта канцелярита я уже давно не видел. Вот именно так, как "не следует", я и воспринял. Давно уже отметил, что Настоящий Ученый любую свою идею в "широкие массы" может донести максимально просто. А вот бессовестные плагиаторы, пробавляющиеся перепевками чужих идей, могут наворотить таких словесных конструкций, что их даже коллеги не понимают. Очень жаль, что образ профессора Выбегалло бессмертен...

    ПЫСЫ

    Если вылить всю воду из новости, получится:

    "Википедия — это круто и современно. Там знания есть!" Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Когда дочитал до места "диссертацию по экономическим наукам с использованием тезаурусной методологии, рассказала о проблеме энциклопедизма знания в условиях инновационной экономики", то понял, ничего не поняв из прочитанного, что нужно вообще запретить издание любых энциклопедий в печатном виде. Во-первых, сейчас их никто не покупает, их просто негде и незачем выпускать. Есть Интернет. Их же всегда сдают в библиотеки под видом "подарков", где их никто никогда не читает. Далее — самое интересное. Потом их начинают переводить в электронный формат, чтобы их могли прочитать в Интернете.
    • 0/0