Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Общественники Молдавии требуют отозвать из школ семейную медицинскую энциклопедию

Enciclopedia medicală a familiei. Volum 2. Viaţa sexuală
  • 26 Февраля 2013
  • просмотров 3695
  • комментариев 2
Группа представителей гражданского общества настаивает на отзыве из школьных библиотек семейной медицинской энциклопедии, которая, по их мнению, продвигает разврат и гомосексуализм, сообщают «Молдавские Ведомости», «Панорама» и другие СМИ страны.

Лидер религиозной организации Pro Ortodoxia Генадие Вэлуца представил прессе книгу «Сексуальная жизнь» (Viaţa sexuală), второй том «Семейной медицинской энциклопедии» (Enciclopedia medicală a familiei), перевода на румынский продукции всемирно известного издательства «Ларусс» (Les Éditions Larousse).

192-страничное издание описывает все этапы полового развития человека (половое созревание, зрелость, менопауза или андропауза) и предназначено как для молодых людей, так и для старшего поколения. В издании рассказывается о рисках незащищенного секса, половых инфекциях, нежелательной беременности и средствах контрацепции. Пристальное внимание уделяется заболеваниям половых органов, в том числе передающимся половым путем, раку, порокам развития и нарушениям сексуальной активности.

Председатель Pro Ortodoxia подчеркнул, что включение в энциклопедию таких тем, как «женский оргазм», «гомосексуализм», «использование презерватива», является сексуальной пропагандой и попыткой развращения молодого поколения.

Председатель молодежного движения «Илери» Нина Димогло подчеркнула, что в то время, когда далеко не у всех молодых людей Молдовы есть книги для изучения государственного языка, власть распространяет по библиотекам учебники с сексуальной пропагандой. Девушка считает, что стране нужны совсем другие учебники. 

Председатель ассоциации «Молодежное правительство Гагаузии» Дмитрий Кисеев отметил, что недавно принятое законодательство о ликвидации дискриминации лишь защищает сексуальные меньшинства и продвигает их интересы. 

Юрист ассоциации «За христианское образование» Александру Пырлог заявил, что распространение таких книг через школьные библиотеки является нарушением национального законодательства, которое запрещает любую пропаганду. Юрист подчеркнул, что по действующему законодательству, именно родители решают, как просвещать детей о вопросах интимной жизни, а государство в этом случае нарушает соответствующие права. 

Как отметил в свою очередь председатель молодежной организации «Воевод» Николае Паскару, либо молдавская власть не умеет договариваться с европейцами, либо она заинтересована в продвижении гомосексуализма. Николае Паскару констатировал, что в Украине, которая, как и Молдова, ведет переговоры об интеграции в ЕС, был принят закон, предусматривающий тюремное заключение за гомосексуальную пропаганду. 

Представители неправительственных организаций потребовали отозвать эту книгу из школьных библиотек и создать комиссию, в состав которой вошли бы представители церкви, гражданского общества и правительства, для оценки содержания данной энциклопедии. Представители гражданского общества считают, что информация о сексуальной жизни необходима, однако подаваться детям она должна корректно.

В ответ на призыв Министерство просвещения Республики Молдова проинформировало, что партия книг — II-й том «Сексуальная жизнь» «Семейной медицинской энциклопедии» ― была подарена Республике Молдова летом 2012 года Румынией. Само министерство в сотрудничестве с другими правительственными структурами было ответственно лишь за прием и распространение книг по населённым пунктам.

Стоит напомнить, что призывы не допускать либо жёстко контролировать распространение так называемых детских сексуальных энциклопедий слышатся и в России. Так, в октябре 2012 года следственными органами Следственного комитета РФ (СК России) по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по факту распространения в книжных магазинах Екатеринбурга литературы о сексе и половом развитии для детей. Событию предшествовала серия публикаций в СМИ в сентябре-октябре 2012 г., в которых представители фонда «Уральский родительский комитет» (УРК) обратили внимание на соответствующую литературу в городских книжных магазинах. Среди попавшей под подозрение литературы оказалось издание «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет». По запросу следствия, ведущего уголовное дело о «растлевающих» детей книг по половому воспитанию, московский экспертный центр тщательно проверил литературу и не нашел в ней опасной информации. Расследование уголовного дела продолжается.
  • Теги
  • Larousse
  • Viaţa sexuală
  • Александру Пырлог
  • Генадие Вэлуца
  • Дмитрий Кисеев
  • изъятие из обращения
  • Ларусс
  • Молдавия
  • Николае Паскару
  • Нина Димогло
  • общественный протест
  • румынский язык
  • сексология
  • сексуальная энциклопедия
  • школьные библиотеки

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Неоднозначная ситуация...
    С одной стороны, у общественников имеется серьезный аргумент —
    Председатель молодежного движения «Илери» Нина Димогло подчеркнула, что в то время, когда далеко не у всех молодых людей Молдовы есть книги для изучения государственного языка, власть распространяет по библиотекам учебники с сексуальной пропагандой. Девушка считает, что стране нужны совсем другие учебники.
    Хотя с другой стороны, версии о том, что типа "познавать из книг — безопаснее, чем из улицы", выглядели бы не вполне убедительно: это издание, скорее всего, будет востребовано лишь при каких-то специфических запросах, и то — скорее преподавателями, а не школьниками, поскольку кроме "интересных картинок" Смущённо все остальное вряд ли будет им доступно и понятно в процессе самостоятельного "погружения в тему"...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не знаю, что сказать, поскольку, для выводов о наличии или отсутствии пропаганды нужно эту энциклопедию держать в руках. А румынским я вообще не владею. Широкая улыбка

    Настораживают только пара фактов:

    1)  Почему семейная энциклопедия оказалась в школьной библиотеке? Вопрос Не означает ли сей факт, что самими авторами она предназначалась не для школ?! Восклицание

    2) Энциклопедия накалякана в стране "наименее предполагаемого союзника", где мнение о сексуальной ориентации резко отличается от точки зрения принятой, скажем, в православии.

    3) Возмущается не какой-то там Уральский родительский комитет, который под пулеметами загнали в магазины покупать "сексуальную" энциклопедию, а целый ряд лиц и организаций, которые возмущены тем, что энциклопедия уже лежит в  школьной библиотеке

    4) Странная реакция.
    В ответ на призыв Министерство просвещения Республики Молдова проинформировало, что партия книг — II-й том «Сексуальная жизнь» «Семейной медицинской энциклопедии» ― была подарена Республике Молдова летом 2012 года Румынией. Само министерство в сотрудничестве с другими правительственными структурами было ответственно лишь за прием и распространение книг по населённым пунктам.
    Простите, но на языке подворотен это называется "отмазки лепить". А завтра кто-нибудь (из другой страны) подарит школам энциклопедию "Бомба своими руками" или же "Справочник юного антисемита"...

    Во всех нормальных странах деток учат у чужих дяденек на улице конфетки и яблочки не брать... Восклицание
    • 1/0