Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Джимми Уэйлс: «Правительство Казахстана не имеет власти над казахскоязычной Википедией»

Джимми Уэйлс (Jimmy Wales)

Интервью

  • 2 Апреля 2013
  • просмотров 6205
  • комментариев 6
Контролировать информационные потоки в эпоху интернета — дело не только бесполезное, но и опасное. Такого мнения придерживается основатель Википедии (Wikipedia) Джимми Уэйлс (Jimmy Wales, на фото). В эксклюзивном интервью «Республике» (информационно-аналитический портал Казахстана — Мир энциклопедий) г-н Уэйлс поделился своим мнением об информационной политике казахстанского правительства, работе фонда Wikibilim и важности свободы выражения и обмена информацией.

Джимми Уэйлс привлек к себе внимание казахстанцев в конце 2012 года, когда в западной, а затем и в отечественной прессе появились сообщения о возможной связи основателя Википедии с казахстанским правительством. Западные журналисты из The Daily Mail, The Telegraph и Examiner раскритиковали Джимми Уэйлса за тесную дружбу с советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тони Блэром и поддержку проекта казахстанского общественного фонда Wikibilim, финансируемого государственным фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

Созданный пару лет назад фонд возглавляет Рауан Кенжеханулы, которого британские журналисты зачислили в госчиновники. Wikibilim взялся за благую вроде бы цель — насытить Википедию материалами на казахском языке. Но вся соль в том, как это делается. Основной принцип Википедии — существование за счет частных пожертвований и запрет на государственные субсидии — в случае с Казахстаном, судя по всему, был нарушен.

Так, наши западные коллеги выяснили, что у Wikibilim есть десять штатных сотрудников, которые получают постоянную зарплату — редкость для любого НПО. Кроме того, по данным Examiner, ФНБ «Самрук-Казына» выделил на проект Wikibilim — казахскую Википедию — 204 млн тенге ($1,36 млн). Сам Рауан Кенжеханулы назвал журналу Forbes Kazakhstan сумму в 50 млн тенге ($204 тысячи). Эти деньги якобы были потрачены на платное редактирование (71 подписанный контракт), оцифровку документов и право размещать контент Казахской государственной энциклопедии (в основном дословно) в казахской Википедии. Ну а для того, чтобы активистам Wikibilim работалось еще спокойнее, «СамКа» выделила им 100 ноутбуков, а Nokia предоставила 50 мобильных телефонов.

В общем, чиновники из Казахстана в очередной раз доказали, что международные правила им не писаны, а западные журналисты получили еще один повод показать, с кем сотрудничают их правительства. Но самое главное — под ударом оказался имидж свободной энциклопедии Википедия, завоевавшей невероятную популярность в том числе и потому, что правка размещенных в ней материалов доступна любому читателю.

«Республика» пыталась прояснить ситуацию в беседе с Рауаном Кенжеханулы. Однако после того, как г-н Кенжеханулы согласился дать комментарий, он перестал поднимать трубку. Пришлось обратиться непосредственно к герою этого скандала, основателю Википедии Джимми Уэйлсу. Он оказался демократичнее главы НПО и согласился ответить на наши вопросы по электронной почте.

«На компромиссы не пойдем!»

— Г-н Уэйлс, западная пресса обвинила Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation) и Вас лично в связях с казахстанским президентом. Вы не находите противоречивым Ваше сотрудничество с общественным фондом Wikibilim, финансируемым государством, которое в 2012 году было включено в список врагов интернета международной журналистской организацией «Репортеры без границ» (RSF) и находится на 160-м месте в индексе свободы прессы RSF?

— Фонд Викимедиа ни в каком виде не поддерживается правительством Казахстана. Мы бы категорически отвергли любую поддержку. Daily Mail пришлось удалить свой материал (в статье издание говорило о связи между Джимми Уэйлсом, Тони Блэром и Нурсултаном Назарбаевым — авт.), а Telegraph пришлось внести в материал коррективы.

— Тем не менее официальные СМИ в Казахстане распространяют информацию о том, что проекты общественного фонда Wikibilim осуществляются под патронажем главы администрации президента Карима Масимова. Вы знаете об этом?

— Казахскоязычная Википедия полностью принадлежит и управляется Фондом Викимедиа, который находится в Калифорнии, в Соединенных Штатах Америки, и не находится под контролем или патронажем Карима Масимова ни в каком виде или форме. Он всего лишь публично похвалил проект, что для меня является абсолютно нормальным и что я, конечно, никаким образом не могу контролировать!

— А как же быть с тем, что на шапке сайте Wikibilim говорится обратное? На самом верху сайта четко сказано, что проекты фонда осуществляются под патронажем Карима Масимова.

— Wikibilim — это абсолютно независимая организация. Они не контролируют и не управляют казахскоязычной Википедией. Wikibilim получали поддержку от института «Открытое общество» и Radio Free Europe. Грант от «Самрук-Казыны» был выдан фонду без каких-либо обязательств в отношении содержания Википедии (которое Wikibilim в любом случае не контролирует).

(На деньги «Самрук-Казыны» — авт.) Wikibilim делали большой проект по импорту старой энциклопедии в казахскоязычную Википедию, и данный проект уже завершен на сегодняшний день.

— В своем интервью The Telegraph Вы сказали, что «беспокоитесь о потенциальном возникновении проблем» в связи с работой Wikibilim. Какие проблемы Вы имели в виду? Например, казахстанские интернет-пользователи беспокоятся о том, что информация казахскоязычной Википедии будет искажена в пользу официальной точки зрения и сведет на нет критику.

— Правительство Казахстана не имеет власти над казахскоязычной Википедией. Все страницы открыты для редактирования так же, как они открыты для редактирования на любом другом языке. Как и с версиями на любых других языках, проблемы могут возникнуть и возникают, так как пользователи обсуждают и оспаривают содержание, но мы на корню отвергаем возможность государственного контроля за содержанием Википедии на любом языке. Википедия всегда будет стараться представлять независимые голоса и голоса, ратующие за свободу выражения и прозрачность по всему миру.

Повторю еще раз, чтобы это стало окончательно ясным: материалы прессы о том, что Wikibilim контролирует казахскоязычную Википедию, не соответствуют действительности. Они не создают новый контент для Википедии. Они вовлечены в адвокационную деятельность для того, чтобы привлечь больше людей к процессу редактирования.

Я предполагаю, что, как и со всеми старыми энциклопедиями, могут возникнуть проблемы, и в контексте Казахстана некоторые проблемы будут связаны с ангажированностью энциклопедии в прошлом с государством. «Освобождение» этой энциклопедии — перемещение ее в казахскоязычную Википедию, где ее можно будет изменять, исправлять и обновлять, — это большой шаг вперед для Казахстана! Я очень счастлив, что старая энциклопедия высвобождена из-под контроля государства. Я призываю всех людей, говорящих по-казахски, подключиться (к процессу редактирования) и помочь нам пролить свет в мир.

— Вы говорите о государственном контроле. А Вы знаете о ситуации со свободой прессы в Казахстане? Вы слышали о недавних случаях преследования критически настроенных СМИ, в том числе и «Республики»? Есть ли у Вас позиция по этому поводу?

— Да. Несколько лет я с интересом наблюдаю за ситуацией в Казахстане. Я осведомлен о недавних случаях нападок на прессу, и я их полностью осуждаю. Казахстанское правительство говорит, что хочет двигаться в сторону открытости и демократии, но утверждает, что это трудно и займет некоторое время. Самое худшее, что они могут сделать, следуя этим путем, это контролировать потоки информации. В эру интернета это только приведет к волнениям. Люди не только обладают правом на свободу выражения, теперь у них есть средства для получения информации, нравится это правительству или нет. Запугивание прессы приведет только к ответному удару со стороны граждан и «казахстанской весне», в которой старый режим будет отметен в сторону. Единственная надежда для них на адекватный и мирный переход (к демократии) — это разрешить людям говорить свободно.

— Согласно так называемому закону об интернете, принятому июле 2009 года, все интернет-ресурсы и другие сайты, наполняемые пользователями, приравниваются к средствам массовой информации. Согласны ли Вы с таким определением Википедии?

— Я не обладаю достаточными знаниями об этом законе в Казахстане, чтобы комментировать этот сравнительно узкий вопрос, но я могу говорить в рамках моей общей философской позиции. Любая форма выражения — от газеты до телевизионной станции, персонального блога, поправки в Википедию и твита — является равной. Защита фундаментального права на свободу выражения должна быть применима ко всем средствам выражения. Я имею в виду, что, если приравнивание блога к СМИ означает, что блоги будут в той же степени подвергаться цензуре, как и традиционные СМИ, значит, проблема не в приравнивании определений, а в первую очередь в цензуре.

Данный закон также предусматривает ответственность собственника сайта за публикацию информации на сайте независимо от его физического местонахождения. Более того, он дает казахстанским властям право требовать удаления с сайта информации, не соответствующей казахстанскому законодательству. Если требование не будет выполнено, сайт может быть заблокирован на территории Казахстана, что, в частности, случилось с популярной блог-платформой LiveJournal. Пойдет ли Википедия на такие уступки?

— Мы никогда не удалим ценную энциклопедическую информацию по единственному требованию властей любой страны, включая Казахстан. Мы уже несколько лет как запрещены в Китае, и мы ни разу не пошли на компромисс. Мы не пойдем на компромиссы и с Казахстаном.

Записала интервью Евгения Плахина
От редакции
Напомним, что Акорда (резиденция Президента Республики Казахстан — Мир энциклопедий) никогда не жалела денег на «припудривание носа» перед западным обществом. Известно, что правительство РК практически в открытую поддерживает морально и финансово так называемых друзей Казахстана из числа политиков (действующих и отставных) в США, Германии, Польше, Италии. В обмен на такую помощь «друзья» расхваливают Назарбаева и проводимую им политику у себя на родине, а также работают «свадебными генералами» на различных пафосных мероприятиях, проводимых в республике, придавая им видимость мероприятий планетарного масштаба.

В последние годы все рекорды «друзей» побил экс-премьер Великобритании Тони Блэр, который официально получает миллионы за абстрактные консультации, а в реальности помогает казахстанским властям «разруливать» многочисленные проблемы. Поскольку таких неприятностей становится все больше, можно считать, что Тони Блэр надолго обеспечен работой.

Кроме того, Астана регулярно платит западным журналистам за статьи о процветающем демократическом Казахстане. Имиджевые фильмы о молодой стране идут в эфире ведущих телеканалов мира. И только интернет до недавнего времени не подпадал под пристальное внимание казахстанских чиновников. Но тут ситуацию в корне изменил технически продвинутый Карим Масимов — это при нем в правительстве появилась идея создания казахской Википедии. Конечно, честь и хвала Джимми Уэйлсу, если он смог удержаться от соблазна, перед которым не устояли многие сильные мира сего. Но что-то нам подсказывает, что у этого скандала еще будет продолжение.

  • Теги
  • kk.wikipedia.org
  • Wikibilim
  • Wikimedia Foundation
  • Викибилим
  • господдержка
  • государственное финансирование
  • обвинение
  • Правительство РК
  • Самрук-Казына
  • Фонд Викимедиа

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, КТО и СКОЛЬКО заплатил редакции данного издания за данное интервью?
    ЧТО плохого кому-то сделало высшее казахстанское руководство? Вопрос
    Скептически
    Впрочем, если отвлечься от темы откровенной ангажированности и безапелляционности комментариев редакции, то вывод очевиден: вовлечение в работу разного рода «свободных» проектов (в данном случае — Вики-ресурса) различных госструктур, а также органов высшей власти и, соответственно, вовлечение их (проектов) в политику крайне опасно для их (проектов) жизни. Поскольку чиновничий беспредел порой доходит до абсурда: то ставит перед населением цели «догнать и перегнать»  по количеству статей, то принудительным образом вовлекает в работу над контентом «зеленых» студентов, то (как в данном случае) реально ссорится с Вики-Папой, что провоцирует появление разного рода сплетен! Со злостью
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Чем более авторитарная страна, тем сильнее она будет пытаться контролировать интернет, вплоть до полного запрета. То, что творится в Казахстане, — чуть более жёсткий контроль, чем в России. Всем этим царькам кажется, что если позволить людям говорить и обсуждать что-то свободно, они обязательно будут говорить не то и не так. И в энциклопедии не то напишут, и кино не то снимут, и анекдот расскажут неправильный.  Вот и приходится за гражданами присматривать — для их же пользы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    И это правильно — правительство ни одной страны не имеет права требовать какой-то власти над справочным материалом, в развитие которого оно не вложило ни цента.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Противно как-то от всего этого. Ещё не так давно мы ратовали за распространение интернета как среды свободного общения и территории свободы. Прошло не так много времени, чаяния сбылись, вероятно, даже раньше ожидаемого, но что мы получили в итоге? А то же, что и в реальной жизни, не-виртуальной. Власть лезет в Сеть устанавливать свои законы, устраивает свои разборки, манипулирует сознанием, создает имиджи, покупает, продает и т. д.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Согласен с предыдущим комментатором. Безапелляционность редакции сравнима только с наглостью некоторых западных СМИ, которые за свою наглую ложь всего лишь "были вынуждены" убрать и подправить свои враки.

    nikulinsb

    Хех, так тогда НЕавторитарных стран не существует в принципе. Если страна не контролирует свою информационное пространство (включая энциклопедии, неважно — виртуальные или бумажные), то это будут делать другие страны "наименее предполагаемых союзников". И "просвещенный" Запад ведет себя так же.

    Эсли че, напоминаю ситуацию с нашумевшим фильмом "Америка 911", который некто Дж. Буш младший запретил к показу на территории США.

    А исследования Холокоста почти по всей территории Европы регламентируются уголовным законодательством. По-моему, голландского историка (гуглить лень) так и вообще посадили за "отклонение от генерального курса капиталистической партии ЕС".

    Так что нефиг из Казахстана делать очередную "ось зла", на себя бы Европа глянула бы лучше.

    Широкая улыбка

    P. S. Казахстан, значит, британских премьеров покупает пучками. Гы-гы-гы. Че сразу тогда не купить все ООН и НАТО и уж тогда-то "всем показать" мать Кузьмы? Широкая улыбка Широкая улыбка Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется, журналисты стараются все представить в скандальном свете, чтобы привлечь внимание аудитории. Кто бы стал читать верную, но скучную статью о том, что печатную энциклопедию на казахском оцифровывают и используют ее материалы для наполнения казахской версии Википедии? Сам этот прием не нов, и в рунете основная энциклопедическая информация основана на печатных изданиях. Но если приплести сюда "интриги, заговоры, расследования" и большие деньги, то можно повысить рейтинг популярности своего издания — так рассуждают журналисты. Это заведомо выгодная позиция для СМИ — борцов за свободу.
    • 0/0