Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Культура Беларуси» или ценности под солнцем

Культура Беларусi: энцыклапедыя. У 6 тамах. Том 3. Г — З

Рецензия

  • 18 Апреля 2013
  • просмотров 5194
  • комментариев 6
Культура Беларусi: энцыкл./ Рэдкал.: Т. В. Бялова (гал. рэд.) [і інш.]. — Минск: Беларус. энцыкл. iмя П. Броўкі, 2010 — . — ISBN 978-985-11-0495-2 (в пер.).
Т. 3: Г — З. — 2012. — 687 с.: iл. — 3000 экз. — ISBN 978-985-11-0662-8.

Когда–то девяностолетний поэт Максим Лужанин говорил тем, кто сомневался в будущем нашей (белорусской — Мир энциклопедий) культуры: «Калi мы пачыналi, у нас не было такiх беларускiх энцыклапедый, якiя ёсць у вас» («Когда мы начинали, у нас не было таких белорусских энциклопедий, которые есть у вас» — Мир энциклопедий). Очередной проект издательства пополнился еще одним томомПервый вышел в 2010 году. Его сравнивали с выпущенным четверть века назад пятитомником «Энцыклапедыя лiтаратуры i мастацтва Беларусi» (Энциклопедия литературы и искусства Беларуси). Но за 25 лет много создано, некоторые персоналии и факты всплыли из небытия, так что отразить историю культуры по-новому стало необходимым. Энциклопедия вначале задумывалась как шеститомное издание, но со временем составители поняли, что, возможно, не хватит и десяти. Работа кропотливая, долгосрочная. Тысячи статей, сотни авторов-профессионалов... В издании рассказывается не только о знаменитых белорусах, известных произведениях искусства, танцах, песнях и т. д., но и об архитектурном наследии, о культуре национальных меньшинств страны, о профессиональных и народных коллективах, о больших городах и деревнях. Отмечу и стильное оформление: на обложке каждого тома репродукция известной картины.

Мир энциклопедий. Напомним, что презентация третьего тома энциклопедии «Культура Беларуси» состоялась 27 декабря 2012 года в Минске.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • культура
  • культура Беларуси
  • культура Белоруссии
  • культурология
  • том 3
  • энциклопедия

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Классическое издание в привычном, со времен Советского Союза, стиле. Энциклопедия, где очень много информации, и можно найти практически все по интересующей теме. Безусловным плюсом является, что на белорусском языке. Становится страшно, что меньше 10% выпущенной издательской продукции в республике на родном языке. Материалами обязательно будет пользоваться учащаяся молодежь. Уложатся в 6 томов или нет, раз государство поддерживает проект и финансирует, уже не страшно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наверняка, есть, чем заполнить и будущие (а я в этом не сомневаюсь) тома энциклопедии "Культура Беларуси". Беларусь богата не только лесами и историей, но и коллективами самодеятельного творчества, ансамблями песни, художественными школами, кино и другими видами искусства.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Безусловно, дело хорошее. Но в контексте финансирования проекта государством возникает вопрос, насколько объективно будет освещаться информация, подпадающая под ярлык так называемой "щекотливой". Ведь известно, что в Беларуси существует определенная напряженность с определением ценности тех или иных субъектов культуры. Например, порой почти полярно расходится официальное и общественное мнение об отдельных архитектурных объектах. А а еще чаще — о значимости тех или иных личностей в истории и культуре страны.
    Понятно, что энциклопедия — не критический источник, а лишь информационный. Но и сухую информацию можно подать так, что у читателя сложится вполне определенное, запрограммированное впечатление о субъекте. Очень бы не хотелось, чтобы до наших потомков дошли какие-нибудь пара строчек о Костюшко или Калиновском на фоне полного пиетета текста в две страницы, например, о Машерове. Или чтоб были наравне поставлены писательские таланты Чигринца и Василя Быкова.
    И, наконец, очень любопытно, как в Энциклопедии освещается период ВКЛ и конкретно — Битвы под Оршей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не хочу никого обижать, но что-то прямой зависимости будущего культуры от  наличия или отсутствия энциклопедий не уловил. Мне всегда казалось, что энциклопедия — есть научный инструмент справочного характера. Или теперь "культурность" того или иного явления проверяется наличием или отсутствием его в соответствующей энциклопедии? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Игорь Прохоров пишет:
    Не хочу никого обижать, но что-то прямой зависимости будущего культуры от наличия или отсутствия энциклопедий не уловил. Мне всегда казалось, что энциклопедия — есть научный инструмент справочного характера. Или теперь "культурность" того или иного явления проверяется наличием или отсутствием его в соответствующей энциклопедии? Вопрос
    Мною изменен и дополнен текст. Я будто предвидела Ваше замечание.
    К слову о "культурности" явления возникает, имхо, правомочный вопрос:
    Если сама энциклопедия есть субъект культуры, то она, очевидно, априори должна нести информацию и о культуре тоже?
    И, собственно, что есть культура? И не касается ли сие понятие всех областей жизни народа (нации) от быта до высокой политики?

    Зы: не бойтесь обидеть. Я не из обидчивых.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Zosia_K

    Мною изменен и дополнен текст. Я будто предвидела Ваше замечание.
    К слову о "культурности" явления возникает, имхо, правомочный вопрос:
    Если сама энциклопедия есть субъект культуры, то она, очевидно, априори должна нести информацию и о культуре тоже?
    И, собственно, что есть культура? И не касается ли сие понятие всех областей жизни народа (нации) от быта до высокой политики?
    Возможно, вы правы. Пробежался по Интернету в поисках различных определений культуры, начиная с Википедии. К примеру, Ожегов трактует культуру как "Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей." Исходя из прочитанного, я бы определил энциклопедию не как субъект, а как продукт культуры.

    Просто вот этот момент:
    Когда–то девяностолетний поэт Максим Лужанин говорил тем, кто сомневался в будущем нашей (белорусской — Мир энциклопедий) культуры: «Калi мы пачыналi, у нас не было такiх беларускiх энцыклапедый, якiя ёсць у вас» («Когда мы начинали, у нас не было таких белорусских энциклопедий, которые есть у вас» — Мир энциклопедий).
    вызвал у меня легкое недоумение. Мне казалось, что культура белорусского народа, как и любая другая — подразумевает:

    "человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности" (Википедия).

    Поэтому цитата мне показалась не совсем понятна. Если выразиться проще, то:

    — Что именно начинали? Культуру? Энциклопедию?
    — Почему энциклопедии — гарант будущего белорусской культуры? Культура белорусского народа имеет намного более древнюю историю, чем само слово "энциклопедия". Соответственно народ и выступает этим гарантом.

    Лично для меня " энциклопедия культуры" — как бы список культурных достижений в справочной форме, а не субъект собственно культуры. Как-то так.

    ПЫСЫ

    Сорри за многабукаф. Широкая улыбка

    ПЫПЫСЫ

    А вот "высокая" и "низкая" политика вообще никакого отношения к культуре, ПМСМ, не имеет. Достаточно послушать политиков, когда они говорят без бумажки, или посмотреть на очередную драку в очередном парламенте. Широкая улыбка
    • 0/0