Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В реестре запрещенной информации — 15 статей русской Википедии

Логотип русской Википедии
  • 18 Мая 2013
  • просмотров 1761
  • комментариев 3
В реестре запрещенной информации до сих пор находятся 15 статей из русской Википедии. 18 мая об этом сообщил журналистам исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, подчеркнув, что авторское сообщество продолжает попытки убедить профильные госорганы в своей правоте, передает ИТАР-ТАСС. Например, в начале мая статья «Курение каннабиса» снова попала в реестр сайтов, содержащих запрещенную для распространения информацию. Затем глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что надеется договориться с представителями РуВики.

«Мы обсуждаем и с ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков — Мир энциклопедий), и с Роскомнадзором этот вопрос, объясняем, что никаких нарушений в них нет», — сказал Козловский на пресс-конференции, приуроченной к появлению миллионной статьи в русской Википедии. Он подчеркнул, что во всех статьях, в которых власти нашли признаки пропаганды наркотиков и суицида, соблюдены принципы энциклопедичности, а вся информация снабжена ссылками на авторитетные первоисточники.

По словам Козловского, коллектив надеется, что власти пришлют более подробное обоснование своих претензий. «Если нет, то, когда операторы научатся блокировать отдельные страницы, а не ресурс целиком — будут блокировать», — сказал он.

Козловский напомнил, что на днях Роскомнадзор представил недорогое техническое решение, которое позволит блокировать только страницы с противозаконной информацией, а ресурс в целом от этого страдать не будет. Как пояснил Козловский, ознакомившийся с этим решением, операторам связи рекомендуют изменить маршрутизацию пакетов данных и пропускать их через анализирующий сервер. Однако в Википедии опасаются, что с помощью этой технологии можно будет легко фальсифицировать тексты. «Она позволяет менять тексты на лету», — сказал Козловский.

По словам директора русской Википедии Владимира Медейко, авторское сообщество готово, что в реестр будут вноситься все новые и новые статьи. «Информацию можно трактовать как угодно, всегда можно найти момент, за который можно зацепиться», — признал он. В то же время, руководство ресурса по-прежнему заявляет, что отстаивать свою позицию в суде не намерено, несмотря на то что решение суда необходимо для разблокировки страниц, если они все- таки будут заблокированы.

На на пресс-конференции кураторы русской версии Википедии озвучили дальнейшие планы по развитию проекта и данные статистики. По оценкам Козловского, уже через 7 лет число статей может удвоиться. За 12 лет своего существования русскоязычный сегмент популярного во всем мире онлайн- ресурса превысил по числу статей традиционные энциклопедии. Так, в Большой советской энциклопедии насчитывается лишь 95 тыс статей. Количество зарегистрированных авторов русской Википедии также недавно превысило миллион, причем треть из них проживает за рубежом.

  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Википедия
  • Владимир Медейко
  • реестр запрещенных сайтов
  • Роскомнадзор
  • русская Википедия
  • русский язык
  • Станислав Козловский
  • ФСКН России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    За 12 лет своего существования русскоязычный сегмент популярного во всем мире онлайн-ресурса превысил по числу статей традиционные энциклопедии. Так, в Большой советской энциклопедии насчитывается лишь 95 тыс статей.
    По-моему, сравнение несколько некорректно. Хотя бы с точки зрения эпох создания той и другой: если в БСЭ не оказалось статьи о том или ином явлении/событии/личности, то это вовсе не означает, что составители не собирались ее туда включать! Восклицание
    Ну а если по существу вопроса, то может быть, авторам следовало бы "переписать" свои статьи так, чтобы никакая экспертиза не обнаружила бы в них элементов "пропаганды"? Конечно, это непросто, но и биться головой о стенку (как это делает г-н Козловский), пытаясь "договориться" с цензурными органами — совершенно бесполезно. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не понимаю, зачем так рьяно руководство русскоязычного раздела Википедии защищает эти 15 статей? Вместо того, чтобы всё сильнее раздувать скандал, можно было бы банально удалить те фрагменты статей, к которым есть претензии у органов власти. Уверяю, что от этих действий сетевая энциклопедия вообще бы никак не пострадала. Если же вести эту нелепую борьбу, то русскоязычная Википедия вполне может пострадать: а вдруг появится решение заблокировать не только эти статьи, но и весь ресурс в целом? Полностью отвергать такое развитие событий пока нельзя, ведь окончательного решения ещё нет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Так суть проблемы в том, что из-за нескольких статей из миллиона весь ресурс рискует быть заблокирован. Но лучше не биться головой в стену, а быстрее разрабатывать функционал, позволяющий оперативно удалять вредные странички, а в идеале вообще не пропускать их в энциклопедию.
    • 0/0