Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Брокгауз» прекратит существование к середине 2014 года

Энциклопедия «Брокгауз» прекратит существование к середине 2014 года

Анонс

  • 21 Июня 2013
  • новость года
  • просмотров 6021
  • комментариев 8
В течение года уйдёт в историю, в противостоянии со стремительно меняющимися реалиями, уступив интернету и цифровым технологиям, крупнейший энциклопедический труд на немецком языке – энциклопедия «Брокгауз» (Brockhaus Enzyklopädie), выдержавшая за два века 21 издание. Нынешний собственник торговой марки, один из крупнейших медиаконцернов планеты Bertelsmann, купивший Brockhaus в 2009 году, вынужден смириться с неторопливой гибелью богатой традициями энциклопедии. Данные в её онлайн-версии останутся доступными ближайшие шесть лет, будущее самой марки пока не прояснилось — возможно, лицензию на её использование удастся продать. В Мюнхене и Гютерсло потеряют рабочие места триста сотрудников, трудившихся над изданием энциклопедии, и столько же торговых представителей, распространявших «Брокгауз» в основном путём прямых продаж: реализация через книжные торговые сети уже давно была мизерной. 

Основатель энциклопедии Фридрих Арнольд Брокгауз (Friedrich Arnold Brockhaus) был в первую очередь бизнесменом — и далеко не всегда успешным, но в мировую историю его имя вошло в качестве одного из важнейших просветителей. Предыстория «Брокгауза» отсчитывается с 1796 года, когда в Лейпциге начал выходить «Энциклопедический словарь с замечательным вниманием к теперешним временам» (Konver­sations-Lexikon mit vorzüg­licher Rücksicht auf die gegenwärtigen Zeiten) под редакцией доктора Ренатуса Готтхельфа Лёбеля (Renatus Gotthelf Löbel), включавший статьи по географической и исторической тематике, мифологии, философии, естествознанию, а также биографии. В 1808 году на Лейпцигской книжной ярмарке предприниматель Ф. А. Брокгауз выкупил у обанкротившегося издателя право на издание «Словаря...» и завершил его выпуск к 1811 году. После смерти Брокгауза дело продолжили его сыновья, их наследники приглашали к работе над энциклопедией уже крупнейшие умы современности, и к концу XIX века словарь прочно входил в сокровищницу немецкой культуры. На сегодняшний день «Брокгауз» по-прежнему остаётся последней из четырёх универсальных энциклопедий мирового уровня на немецком языке: выпуск «Энциклопедического лексикона Майера» (Meyers Konversations-Lexikon) был остановлен в 1984 году, «Энциклопедический лексикон Гердера» (Herders Кonversations-Lexikon) прекратил существование в 1960-х годах, а «Универсальный лексикон Пирера» (Universal−Lexikon der Gegenwart und Vergangenheit) почил ещё в конце XIX века. 

Собрать воедино все знания о мире остаётся мечтой просветителей, но возможность поместить их под обложку в цифровую эпоху окончательно стала иллюзией, а многотомные энциклопедические труды превратились в украшения для кабинетов богатых выскочек, которым недостаёт аристократической солидности. Тридцать увесистых томов за три тысячи евро: издание с подобными бизнес-показателями вполне могло погибнуть уже двадцать или десять лет назад, но продолжало сопротивляться времени за счёт своих «оптических и тактильных ощущений», на которые — но никак не на актуальность материала или незыблемость базовых знаний — и напирала реклама «Брокгауза».

Мир энциклопедий. Стоит напомнить, что годом ранее было объявлено о прекращении выпуска печатной «Британники» (Encyclopaedia Britannica).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • Bertelsmann
  • Brockhaus
  • Brockhaus Enzyklopädie
  • Брокгауз
  • немецкий язык
  • печатная энциклопедия
  • печатный Брокгауз
  • прекращение издания

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В течение года уйдёт в историю, в противостоянии со стремительно меняющимися реалиями, уступив интернету и цифровым технологиям, крупнейший энциклопедический труд на немецком языке – энциклопедия «Брокгауз» (Brockhaus Enzyklopädie), выдержавшая за два века 21 издание...
    Честно говоря, я не вполне понимаю этой "паники".
    Ну и пусть бы бренд "Брокгауз-Ефрон" стал уже фактом истории — вполне нормальное явление.
    Более того, многотомник ежегодно переиздается в составе дисков Энциклопедии "Кирилла и Мефодия", т. е. вопрос доступности издания массам вряд ли актуален.
    И уж тем более не солидно обладателям прав на издание классического энциклопедического многотомника настаивать не его продолжении, если по их же признанию, сегодня оно не вполне востребовано в том виде как есть —
    ...многотомные энциклопедические труды превратились в украшения для кабинетов богатых выскочек, которым недостаёт аристократической солидности. Тридцать увесистых томов за три тысячи евро: издание с подобными бизнес-показателями вполне могло погибнуть уже двадцать или десять лет назад, но продолжало сопротивляться времени за счёт своих «оптических и тактильных ощущений», на которые — но никак не на актуальность материала или незыблемость базовых знаний — и напирала реклама «Брокгауза».
    Так что — всё течет и изменяется, и современные технологии — в помощь! Восклицание
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, что это — некий вид объявления публичного аукциона, очень уж много времени на закрытие энциклопедии отпускается. Так что я погодил бы грустить, хороня известнейшее имя в этой сфере: уверен на 100%, что за этот срок найдутся желающие спасти "Брокхауз",.. а по сути — проглотит наживку.
    Опять же —- подобная новость подвигнет на покупку существующих экземпляров энциклопедии: как же, ведь это — потенциальный раритет...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия "Брокгауз", несмотря на свою безупречность в плане научных и исследовательских традиций, оказалась неспособной к выживанию в современном мире благодаря научно-техническому прогрессу, к которому стремился, наверное, каждый автор, хотя бы однажды "засветившийся" на страницах этого крупнейшего энциклопедического издания. Печатные энциклопедии "умирают", не выдерживая конкуренцию с электронными энциклопедическими ресурсами. Как бы мы не расценивали это явление, его не остановить!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    многотомные энциклопедические труды превратились в украшения для кабинетов богатых выскочек, которым недостаёт аристократической солидности.
    Даже не по себе становится от сквозящего в этой фразе презрения к тем, кто, может, всю жизнь положил на сбор какой-либо энциклопедии и гордо выставляет ее в кабинете или в шкафу (за неимением кабинета). Да, библиофильство нынче не в чести.  Очень грустно
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Дмитрий Кусонский пишет:
    Энциклопедия "Брокгауз", несмотря на свою безупречность в плане научных и исследовательских традиций, оказалась неспособной к выживанию в современном мире ... Печатные энциклопедии "умирают", не выдерживая конкуренцию с электронными энциклопедическими ресурсами. Как бы мы не расценивали это явление, его не остановить!
    Повторюсь, наверное, но давайте не торопить события: энциклопедия "Брокгауз" на данный момент еще "жива", не торопитесь ее хоронить. Какие-то выводы и эпитафии уместны только тогда, когда (или все же — если) она все же умрет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если энциклопедия прекратит своё существование, будет очень обидно. Я отлично понимаю, что сейчас век Интернета, и любые энциклопедические сведения можно отыскать в Сети, поэтому совсем необязательно хранить дома много томов. Но нельзя закрывать издания с такой богатой историей! Пусть печатная версия энциклопедии будет выходить крошечным тиражом и станет доступной лишь для богачей, но даже это будет хорошо, ведь книга не умрет. Сейчас в России у литературных журналов те же проблемы: раньше они выходили тиражами в миллион с лишним экземпляров, а нынче их тиражи меньше 4 тысяч. Но редакции этих журналов борются за существование изданий: пускай они приносят лишь убытки, но закрывать их недопустимо.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Если энциклопедия прекратит своё существование, будет очень обидно. Я отлично понимаю, что сейчас век Интернета, и любые энциклопедические сведения можно отыскать в Сети, поэтому совсем необязательно хранить дома много томов. Но нельзя закрывать издания с такой богатой историей! Пусть печатная версия энциклопедии будет выходить крошечным тиражом и станет доступной лишь для богачей, но даже это будет хорошо, ведь книга не умрет...
    Вот я рискну показаться циничной, но ЧТО ЖЕ в данном случае обидного??? Вопрос
    Дело-то ведь в данном случае — не в т. н. "конфликте форматов", типа цифра/печать.
    Речь идет о том, что сегодня нецелесообразно вкладывать энергию в заведомо неперспективный проект: ведь бренд Брокгауз-Ефрон предполагает не просто универсальность энциклопедической информации, но и подборку/тексты статей в обозначенном стиле.
     А ЗАЧЕМ??? Вопрос
    Впрочем, все здравствующие экземпляры многотомника никуда не денутся: всё в руках их владельцев! Восклицание
    (P. S. Да вы взгляните хотя бы на представленную здесь обложку — ЧТО ЖЕ в ней осталось от "трепетного антиквара" вековой давности? Очень грустно )
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    ведь бренд Брокгауз-Ефрон
    А при чём тут это? То немного другая «песня». Речь только о бренде «Брокгауз».
    • 0/0