Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Первая осетинская энциклопедия

Осетинская этнографическая энциклопедия

Рецензия

  • 1 Июля 2013
  • просмотров 7078
  • комментариев 8
Недавно в культурной жизни Осетии произошло знаменательное событие — вышла в свет «Осетинская этнографическая энциклопедия». Ее издание знаменует этапный рубеж в этнографическом изучении осетинского народа, отражает новейшие достижения отечественной этнологии, особенно осетиноведения. Актуальность такого издания обусловлена все возрастающим интересом осетин к своему прошлому. Это уникальный проект, не имеющий аналогов в историографии России и постсоветского пространства. Кроме новизны, энциклопедию выгодно отличает концептуальная стройность, основывающаяся на точном научном подборе материала. Энциклопедия насчитывает более 4,5 тысячи словарных статей, которые включают в себя как статьи общие и частные, так и биографические.

Этот фундаментальный труд — результат многолетней плодотворной научно-исследовательской работы большого коллектива ученых и, прежде всего, сотрудников Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН (СОИГСИ им. В. И. Абаева) и Правительства Республики Северная Осетия-Алания (РСО–А). Автором проекта и главным редактором энциклопедического издания является видный этнолог-кавказовед, заведующий отделом этнологии СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Л. А. Чибиров. Издание энциклопедии осуществлено издательством «Проект-Пресс» («Проф-Пресс» — Мир энциклопедий) (директор Ж. Г. Козырева, художественное оформление Н.Ф. Василенко, редактор А.Г. Царахова).

Редакционная коллегия энциклопедии представлена в лице директора СОИГСИ, доктора исторических наук, профессора З. В. Кануковой, светлой памяти профессора Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова (СОГУ им. К. Л. Хетагурова) Ш. Ф. Джикаева, ответственного секретаря, кандидата исторических наук А. А. Цуциева, заведующего отделом этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера), доктора исторических наук Ю. Ю. Карпова, заведующего отделом фольклора и литературы СОИГСИ, кандидата филологических наук Ф. М. Таказова, доктора исторических наук, профессора В. Х. Тменова (ныне покойного), главного редактора журнала «Ногдзау» М. С. Дзасохова. 

К работе над энциклопедией был привлечен большой авторский коллектив (32 человека) — сотрудники СОИГСИ, специалисты из научных центров Москвы, Петербурга и Цхинвала. А осуществлено ее издание при поддержке Правительства РСО–А.

До создания энциклопедии о традиционной культуре осетинского народа нельзя было получить целостного представления. Небольшие словарные статьи по этнографии и фольклору осетин в энциклопедических изданиях «Народы России», «Народы и религии мира», «Мифы народов мира», «Мифы и религии народов мира» не могли восполнить этот вакуум. Единственное исключение составляет только что изданная в московском издательстве «Наука» коллективная монография «Осетины», подготовленная сотрудниками СОИГСИ и Институтом этнологии и антропологии РАН в рамках масштабного проекта «Народы и культуры» (А как же историко-энциклопедическое издание «Осетия и осетины»? — Мир энциклопедий).

В энциклопедии освещен широкий круг вопросов, связанных с существенными компонентами духовной и материальной культуры осетин: этногенез и этническая история, хозяйство и материальная культура, религия, мифология, демонология, праздничный мир, народное творчество, нартовский эпос, социальный и общественный строй, семья и семейная обрядность, традиционные обычаи и нормы поведения, этикет, связи с народами Кавказа, диаспора, персоналии.

В энциклопедии показаны элементы традиционной культуры осетин в развитии, но основной упор сделан на ХVIII — начале ХХ века. 

При этом «Осетинская этнографическая энциклопедия» выходит за рамки собственно этнографии и охватывает огромный пласт традиционной духовной и материальной культуры осетин. Этнографический материал в энциклопедии органически переплетается с другими смежными дисциплинами гуманитарного знания — археологией, историей, фольклористикой, лингвистикой, литературой, народным искусством. Немало сведений, приведенных в энциклопедии, вводятся в этнографическую науку впервые. 

Большой интерес вызывает то, что в энциклопедии рассматриваются также сравнительно-этнографические, фольклорные, лингвистические связи осетин с другими народами Кавказа, которые являются следствием тысячелетнего соседства и культурно-исторических взаимовлияний.

Познавательную ценность имеет и терминология компонентов духовной и материальной культуры на обоих диалектах (иронском и дигорском) осетинского языка. Значительный интерес представляют биографические статьи о видных деятелях осетинской этнографической науки и культуры, которые сопровождаются списком их основных трудов и литературы о них.

Энциклопедия написана на русском языке, однако понятия словника (составленный в алфавитном порядке справочный словарь терминов) приводятся в ней на осетинском языке. С целью облегчения поиска необходимых сведений для читателей, не владеющих осетинским языком, в конце энциклопедии приведены указатели понятий и терминов, собственных имен, этнических групп, праздников, религиозно-мифологических и фольклорных персонажей, географических названий.

Иллюстративный материал, предоставленный Национальным музеем РСО–А, Художественным музеем им. М. С. Туганова и Музеем краеведения Республики Южная Осетия, сделал изложение статей более наглядным и доходчивым. Информативную значимость усиливают и многочисленные фотоснимки, сделанные авторами статей в ходе многолетних полевых экспедиций.

Колоссальная работа, проделанная главным редактором, редакционной коллегией, авторами энциклопедии, редакцией издательства «Проект-Пресс», достойна самого глубокого уважения. Особо значимая роль в создании энциклопедии принадлежит ее главному редактору Л. А. Чибирову. Идея создания обобщающего труда энциклопедического характера по традиционной осетинской культуре осетин возникла у него еще в середине 80-х годов ХХ в., во время его работы в Юго-Осетинском педагогическом институте. Эта идея была всецело одобрена и поддержана Василием Ивановичем Абаевым. Л. А. Чибиров даже приступил тогда к осуществлению своего замысла в виде «Осетинского этнографического словаря», но начавшееся вскоре грузино-осетинское вооруженное противостояние и его переход на государственную службу прервали начатую работу. Работая уже в СОИГСИ, в 2002 году Л. А. Чибиров вновь вернулся к своей идее. Им были разработаны принципы составления энциклопедии, определен словник будущего издания. Большим подспорьем в работе над изданием стал фундаментальный труд В. И. Абаева «Историко-этимологический словарь осетинского языка», особенно при включении в него этнографических и фольклорно-бытовых терминов и понятий.

Вклад Л. А. Чибирова в создание энциклопедии не ограничился только обязанностями главного редактора. Существенная часть словарных статей принадлежит ему как автору. Немало сделал Чибиров и для переработки и включения в энциклопедию уже опубликованных работ других авторов (В. И. Абаева, Б. А. Калоева, В. С. Уарзиати и др.). Л. А. Чибиров вместе с покойным В. Х. Тменовым проделали также большую работу по выявлению и редактированию словарных статей из имеющейся справочно-энциклопедической литературы. Длительных усилий и кропотливой работы потребовал от него сбор иллюстративного материала для энциклопедии. Не будет преувеличением сказать, что только неиссякаемая творческая энергия и настойчивость Л. А. Чибирова дали жизнь этому грандиозному проекту.

Фундаментальность энциклопедии служит надежным залогом ее высокой востребованности как со стороны специалистов, так и более широкой аудитории. Энциклопедия, отражающая духовную культуру и мировоззрение осетин как представителей индоевропейской и кавказской цивилизаций, станет не только объектом пристального изучения со стороны отечественных и зарубежных ученых. Несомненно, что она будет важна и интересна и широкому читателю, который проявляет интерес к традициям и культурным ценностям осетин. А для молодых ученых энциклопедия будет служить ориентиром и станет прекрасным справочным изданием, стимулируя дальнейшие исследования в сфере традиционной духовной жизни осетинского народа. 

Несомненно, что в труде такого колоссального объема неизбежны некоторые недостатки и упущения. Но все это скорее частности, и на высокую оценку нового энциклопедического издания они никоим образом не влияют. 

Этот фундаментальный труд, несомненно, может послужить в будущем ценной базой для дальнейшего развития в республике справочно-энциклопедической литературы. Речь идет о создании общенациональной энциклопедии, примеры которой уже имеют некоторые народы России. Возможно, настало время приступить и к созданию энциклопедии Коста Хетагурова (об основоположнике осетинской литературы — Мир энциклопедий), по примеру Лермонтовской энциклопедии.

Тираж «Осетинской этнографической энциклопедии» составляет всего 600 экземпляров, значительная часть его будет направлена в библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения республики. Можно только сожалеть, что ее тираж так невелик, ведь энциклопедия могла бы стать настольной книгой в каждой семье многонациональной Осетии. Впрочем, нет никаких сомнений в том, что «Осетинская этнографическая энциклопедия» еще не раз будет переиздана.

Мир энциклопедий. Презентация «Осетинской этнографической энциклопедии» состоялась 19 июня в СОИГСИ. 

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • археология
  • Людвиг Чибиров
  • народы России
  • осетиноведение
  • осетинская литература
  • Осетинская этнографическая энциклопедия
  • осетинский язык
  • осетины
  • Проф-Пресс
  • СОГУ
  • СОИГСИ
  • фольклор
  • этнографическая энциклопедия
  • этнография
  • этнология

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Северный Кавказ очень богат своей этнографией, сотни народов населяют этот регион, и очень кстати создание энциклопедии о культуре одного из народов — осетин.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любая новость о появлении у малых народов своих этнонациональных энциклопедий не может не радовать, а таких новостей с каждым годом становится всё больше.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Судя по всему, «Осетинская этнографическая энциклопедия» довольно-таки фундаментально научное издание. Поэтому тираж в 600 экземпляров выглядит совершенно несерьёзным. Тем более, что издание русскоязычное и может быть востребовано гораздо в больших масштабах и не только в Кавказском регионе.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Событие, бесспорно, заслуживающее внимания, но главным здесь должно быть объективное освещение (не однобокое) всех событий, которые происходили в жизни осетинского народа и его истории.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я считаю, что тираж этой осетинской этнографической энциклопедии вполне соответствует современному спросу на такого рода справочный материал. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тираж, действительно, немного странен. Обычно такие грандиозные энциклопедии печатаются в огромных тиражах, а тут 600 штук всего... Да это же смешно, по сути. Неужели у них там никто не читает? Ну, да ладно. Все равно осетины молодцы, для них, как и для любых не столь огромных наций, это успех.  Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ну что же, Святой Уастырджи им в помощь! Может быть, теперь в умах осетинского народа выстроится хоть сколько-нибудь стройная концепция своей истории. А то аланы — не иначе как древние греки, имена носят — Пушкин (без шуток), а рог араки поднимают за Св. Георгия. Только, сдается мне, трудно их будет приучить к энциклопедии. Лапу (мальчик) с большим интересом разбирает автомат.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алексей Ловцов пишет:
    Тираж, действительно, немного странен. Обычно такие грандиозные энциклопедии печатаются в огромных тиражах, а тут 600 штук всего... Да это же смешно, по сути. Неужели у них там никто не читает? Ну, да ладно. Все равно осетины молодцы, для них, как и для любых не столь огромных наций, это успех.
    Тираж обусловлен спросом. Причем не даже спросом на энциклопедии такого рода и весьма интересные (возможно, не читал, не смотрел), но и просто упадком спроса на печатную литературу. Вот вывалили бы его на какой-нибудь ресурс, то спрос был бы, и посещаемость была бы. А вот печать... Увы, но с каждым днем она все менее популярна. Я уже сто лет ничего не читал на бумаге, хотя читаю много и постоянно.
    • 0/0