Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Украинская Википедия присоединилась к конкурсу «Галерея Славы Юга России и Востока Украины»

Украинская Википедия присоединилась к конкурсу «Галерея Славы Юга России и Востока Украины»
  • 15 июля 2013
  • просмотров 6465
  • комментариев 3
Две общественные организации Украины и России, занимающиеся развитием крупнейшей в мире энциклопедии, Википедии (Wikipedia), объединили усилия в деле сохранения исторического наследия соседских регионов двух стран.

Как сообщили Корреспондент.biz представители украинской стороны, в  июне было подписано соглашение между Общественной организацией (ОО) «Викимедиа Украина» (Вікімедія Україна) и Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи об учреждении отдельной номинации в рамках объявленного ранее конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» — за создание статей на украинском языке.

Согласно  общим условиям конкурса, материал должен быть посвящен истории, культуре, географии, природе и знаменитым жителям Донецкой, Луганской областей Украины и Южного и Северокавказского федеральных округов России и Харьковской. 

В сообщении организации говорится, что результаты исследования необходимо разместить  на страницах Википедии и на сайте Ассоциации почетных граждан. Победители  будут названы в октябре 2013 года.

Напомним, что ограничений  по возрасту участников и территории их проживания нет. Это могут быть школьники и преподаватели, руководители краеведческих кружков и их воспитанники, работники  музеев, ученые -одним словом все, кому небезразлична идея сохранения истории и культуры родного края.

Однако в сообщении организаций подчеркивается, что конкурс «далек от политики настолько, насколько это возможно в современной ситуации».

Стоит отметить, что после того, как стало известно об этом конкурсе, ряд украинских пользователей Википедии выразили недовольство из-за того, что россияне проводят конкурс посвященный Югу Украины. Это стало активной темой для обсуждения в социальных сетях. 

«В какой-то степени взяться за организацию конкурса в Украине  нас подтолкнули средства массовой информации, которые, в погоне за сенсацией, попутали краеведение с геополитикой»,  — рассказывает один из авторов автор проекта Леонид Шафиров.

По его словам, теперь всем понятно, что создание статей, посвященных Украине, в Википедии на русском языке  не означает  территориальных претензий  на  области восточной Украины.

«Мы будем особо признательны украинским википедистам, которые напишут статьи о юге России и в Википедии на украинском языке», — добавил он.

А председатель правления ОО «Викимедиа Украина» Анатолий Луцюк сказал, что с большим воодушевлением принял предложение партнеров из Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи о проведении этого конкурса.

«История, культура и природа востока Украины и юга России недостаточно хорошо описаны в украинской Википедии, мы надеемся, что привлечение новых авторов даст возможность поднять обширный краеведческий материал, который есть в регионах, привлечет людей увлеченных историей своего края», — сказал он.

Напомним, что русскоязычная Википедия открыла конкурс по подготовке статей и загрузке фото о юге России и востоке Украины. 

Как сообщалось, конкурс проводится в номинациях история и культура, природа и георгафия, биографические статьи. За первое место победители в каждой номинации получат по 4 000 грн, за второе — 3 000, за третье — 2 000. По мнению организаторов проекта, проведение конкурса с материальным поощрением, даст дополнительный стимул развитию украиноязычной Википедии. 

Также сообщалось, что в украинской Википедии не видят ничего крамольного в конкурсе статей о юге России и трех восточных регионах Украины, который организован русскоязычной версией онлайн-энциклопедии. Также представители украинской стороны сетовали на нехватку денег для конкурса про этнические украинские земли.

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • uk.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Анатолий Луцюк
  • Викимедиа Украина
  • Википедия
  • Вікімедія Україна
  • Леонид Шафиров
  • восточная Украина
  • денежные призы
  • конкурс редакторов
  • написание статей
  • украинская Википедия
  • украинский язык
  • южная Россия

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    То, что объединяет, всегда позитив. Восток Украины традиционно очень близок к России и территориально, и душевно. Использование возможности развивать государственный язык на Востоке страны — тоже отлично. Хотя для молодежи знание украинского языка не проблема в любой точке страны: по своим детям могу судить. Будем следить за развитием событий. У нас в Донбассе будет очень много претендентов на призы. Для Викимедии Украины  мероприятие хорошее, хотя не очень приятно читать про очередную нехватку средств, теперь  для конкурса. У нас ни на что нет денег, пора привыкнуть уже.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно бы сравнить статьи о героях: например, о Степане Бандере — западноукраинские и восточноукраинские?  Или герои УНА-УНСО? Или советская власть+коллективизация всей страны? Или о Голодоморе?  Мне кажется, чем тратить время и силы на написание таких шибко культурных проектов, лучше устроить как-нибудь в выходной на площади спортивный праздник — стенка на стенку, "Западные" против "Восточных". Кто кому накостыляет, ту редакцию статей и принять. По крайней мере, честно и объективно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    nikulinsb пишет:
    Интересно бы сравнить статьи о героях: например, о Степане Бандере — западноукраинские и восточноукраинские? Или герои УНА-УНСО? Или советская власть+коллективизация всей страны? Или о Голодоморе? Мне кажется, чем тратить время и силы на написание таких шибко культурных проектов, лучше устроить как-нибудь в выходной на площади спортивный праздник — стенка на стенку, "Западные" против "Восточных". Кто кому накостыляет, ту редакцию статей и принять. По крайней мере, честно и объективно.
    Извините, но между спорщиками необязательно лежит истина. Не сказал бы, что "Википедия" — пример объективности энциклопедии, как минимум — в таких вот дискуссионных темах. Скорее, тексты ее статей — это некое состояние динамического равновесия в обществе.
    • 0/0