Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как библиофил спас советскую «Детскую энциклопедию»

Как библиофил спас советскую «Детскую энциклопедию»
  • 8 Июля 2013
  • просмотров 2358
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из рассказа автора «Свободной прессы» Дмитрия Аграновского.

Я очень люблю свой город и все нижеописанное ни в коем случае не следует понимать, как что-то плохое об Электростали в целом.

Дело было в пятницу, поскольку у нас на процессе перерыв. С утра я пошел на помойку вынести мусор и увидел на ней кем-то выброшенную «Детскую Советскую Энциклопедию»*, первое издание в 10 томах, 1958-1962 год.

Это совершенно уникальная энциклопедия, у нас дома есть только 4 тома, посвященные истории и точным наукам — у нас вообще дома много чего посвященного точным наукам, поскольку мой дедушка (не Борис Александрович Аграновский, который Берлин брал, а другой — Виктор Сергеевич Князев) был ученым и преподавателем физической химии и спектрального анализа. Энциклопедия издана настолько качественно, что многое в ней даст фору современным энциклопедиям. Физика, химия, математика, история, литература, искусство, растительный и животный мир — около этой энциклопедии можно жить, чем я собственно и занимаюсь с детства.

Признаюсь, увидев эту энциклопедию на помойке, я расстроился, как будто увидел там родное существо. Впрочем, чему удивляться? Мы уже 20 лет как раз там и находимся, и перспектив не видно. Вот, дошли до энциклопедий на помойках.

Я тут же подогнал машину, аккуратно погрузил в нее все 10 томов, отвез на дачу, где тоже очень аккуратно протер их тряпочкой. Не знаю, кто и зачем это выбросил. Бог им судья.

Резонанс

Мнения комментаторов публикации разделились, но большинство всё же одобряет поступок. Энциклопедию правильно, что подобрал. Так бы и я сделал.
Подберёзовиков
Да я бы тоже, дачи тока у меня нет, а энциклопедии я люблю всякие. Обменять всегда на консерву можно.
Без подписи
Не удивлён энциклопедией, так как для себя таким же образом полное собрание сочинений Джека Лондона приобрёл. Ну и ряд отдельных книжек.
А работаю я в здании бывшего Научного автотракторного института. Так вот лет пять назад здесь вышибли на помойку всю техническую библиотеку института. Подчёркиваю: ТЕХНИЧЕСКУЮ!
Знания побеждённой цивилизации... Зачем они победившим пособникам пока неочевидных оккупантов?
Андрей
Иваны, памяти не имеющие, всегда будут чьими-нибудь холопами. И жить будут в помойке.
Без подписи
В этих детских энциклопедиях есть том про сельское хоз-во, так вот, дело в том, что то, что там написано про сельское хозяйство, уже устарело: кому могло в шестидесятых придти в голову, что люди будут жрать химию, болеть ожирением, по 70-80% от населения, а не накаченная этим дерьмом хрюшка или буренка будет нерентабельной? Такой «энциклопедии» место на помойке, она ничего не отражает от реальности.
Без подписи
Повезло автору! Если б я нашла на помойке ДСЭ, то забрала бы обязательно! Это не только концентрат уникальной информации, но и раритет...
Лилит
Стоит отметить, что это не первый подобный случай, описанный в СМИ. Например, в 2010 году на помойке нашли часть тиража «Орехово-Зуевской энциклопедии», причём в типографской упаковке. Местные жители не дали книгам пропасть и быстро разобрали экземпляры по домам. Любопытно, что тираж энциклопедии, вышедшей в 2005 году, составил всего 1000 экземпляров.

  • Теги
  • букинистическое издание
  • города России
  • Детская энциклопедия
  • ДЭ
  • Издательство Академии педагогических наук РСФСР
  • первое издание
  • помойка
  • Россия
  • универсальная детская энциклопедия
  • универсальная энциклопедия
  • Электросталь

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    У меня в детстве тоже была подборка «Детской энциклопедии». Да, она устарела, особенно морально (тем более — тома, посвященные истории), но все же не подобрать ее — попросту глупо, хотя бы из тех соображений, что места она займет немного, а со временем цена неизбежно возрастет, и не вы, так ваши внуки что-то на ней заработаете.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Нашел автор рассказа чему огорчаться, такому подарку судьбы — все 10 томов «Детской энциклопедии», которой через не так уж много лет век исполнится. Я бы прыгал от радости.  Здорово
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    У меня в детстве тоже была подборка «Детской энциклопедии»...
    А «подборка» энциклопедии — это КАК? Здорово
    А если серьезно, то и сам автор тоже не является «образцом для подражания» по части определения целевого назначения данного многотомника:
    ...Я тут же подогнал машину, аккуратно погрузил в нее все 10 томов, отвез на дачу... Удивлённо
    Собственно, в этом — и весь ответ. Я прошу прощения за кощунство, но на этих обоих объектах ЛЮБОЕ произведение печати (будь то сборники детективов, тома произведений классиков марксизма-ленинизма, подшивки т.н. «толстых журналов» (типа «Новый мир»  Шутливо ) или как в данном случае — ДЭ) в равной мере являются хламом, коим они оказались дома. Просто у кого-то, видимо, «дачи» не оказалось:
    ...Да я бы тоже, дачи тока у меня нет, а энциклопедии я люблю всякие. Обменять всегда на консерву можно.
    Без подписи...
    Очень грустно
    • 1/0