Вернуться

Состоялась презентация пятого тома энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана»

Состоялась презентация пятого тома энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана» 02.09.2013

Состоялась презентация пятого тома энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана»

2 сентября в конференц-зале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана прошла презентация пятого тома труда «Лекарственные растения Туркменистана» (Türkmenistanyň dermanlyk ösümlikleri), автор которого — президент республики, доктор медицинских наук и академик АНТ Гурбангулы Бердымухамедов (Gurbanguly Berdimuhamedow), сообщают Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), электронная газета «Туркменистан: золотой век» и другие региональные СМИ.

Презентация сопровождалась чтением фрагментов из издания. Участники акции отметили, что книга «Лекарственные растения Туркменистана» стала настоящей энциклопедией растительного мира страны и представляет интерес не только для специалистов, но и для широкой читательской аудитории, в том числе зарубежной. Выражая необходимость глубокого изучения и широкой пропаганды нового издания, представители медицинских кругов подчеркивали, что в книге особое внимание уделено основополагающим принципам здорового образа жизни, и она, безусловно, будет интересна для самого широкого круга читателей.

В пятом томе книги представлена обширная информация о национальном медицинском наследии, дано подробное описание целебных свойств произрастающих в стране 150 видов лекарственных растений, в том числе эндемиков, возможности их использования в научной и народной медицине. Растительный мир Туркменистана очень богат, здесь произрастает 3550 видов растений, особенно богаты горные местности Копетдагского и Койтендагского заповедников, насчитывающих более 1600 видов диких лекарственных растений, из них 330 — эндемики. 

Книга состоит из трех частей: в первой — изложены характеристики лекарственных растений, расположенных в алфавитном порядке, во второй — описаны научные основы и методы использования лекарственных растений в санаториях Туркменистана. При этом подробное описание растений сопровождается их красочными иллюстрациями. Помимо сугубо научной, книга содержит много познавательной и полезной информации, в том числе туркмено-русско-латинский словарь названий лекарственных растений, календарь их сбора и т. д.

Как правило каждый том «Лекарственных растений Туркменистана» выходит  в свет массовым тиражом тремя отдельными книгами — на туркменском, русском и английском языках.

Работать над трудом президент страны начал четыре года назад (первый том появился в 2009 году).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: Türkmenistanyň dermanlyk ösümlikleri, энциклопедия, лекарственные растения, Туркменистан, туркменский язык, русский язык, английский язык, Лекарственные растения Туркменистана, том 5, презентация, Гурбангулы Бердымухамедов
Описание для анонса: 
Упоминаемые персоны:  Бердымухамедов Гурбангулы Мяликгулыевич
Рейтинг новости:  3.56
Сумма баллов:  15
Количество голосов:  3

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

[!]Хотите прокомментировать?
Если зарегистрированы на сайте — авторизуйтесь, если нет — зарегистрируйтесь.
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Платонов
Я как-то целое лето в Туркменистане провёл, и разнообразие растительного мира этой страны привело меня в настоящий восторг. Также там в изобилии произрастают и лечебные травы, давным-давно пора было уже выпустить подобную энциклопедию. Вышло пока только 5 томов. Будем надеяться, что этот том далеко не последний, ведь флора Туркмении действительно поражает своим богатым разнообразием.
Это нравится:0Да/0Нет
Татьяна Иванова
Почти 40 лет назад была выпущена книга "Лекарственные растения Туркменистана" в простом бумажном переплете, пользовались ею люди из мира науки. Пришло время, и появилась возможность выпустить целую энциклопедию, красочную и полезную, автор с научной степенью, с огромным авторитетом и возможностями. В статье не раз упоминается термин «эндемик» — который больше нигде не встречается, о таких растениях стоило написать. Что касается популярных курортов Туркменистана, то в перечне предлагаемых процедур действительно упоминаются ванны, успокаивающие с использованием лечебных трав, произрастающих именно на туркменской земле.
Это нравится:1Да/0Нет
YA_HELEN
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Все, когда я прочел, кто именно автор этой работы, вопрос "С чего вдруг у энциклопедии о растениях целых пять томов?" исчез сам собой.
:)
Да ладно вам!
Т. н. "административный ресурс" еще никому не был во вред! ;)
А лично мне здесь гораздо более интересна чисто содержательная часть. А именно —
Цитата
Книга состоит из трех частей: в первой — изложены характеристики лекарственных растений, расположенных в алфавитном порядке, во второй — описаны научные основы и методы использования лекарственных растений в санаториях Туркменистана...
Если оставить тему, что содержание "третьей части" конкретно здесь никак не пропиарено, то по содержанию второй части возникают такие вопросы: во-первых, упоминаются ли здесь конкретные лечебно-курортные учреждения (которые наверняка, подобно российским, возникают и исчезают с активной регулярностью). А с другой стороны, если речь здесь идет чисто принципиально (о т. н. "санаторных сборах" ;) , то при чем здесь районирование — типа "санатории Туркменистана"? Одуванчик — он и есть одуванчик, и у нас, на Урале он тоже полезен! 8)
Это нравится:0Да/0Нет
Дарья Семенюк
Если у Президента было время составить качественное справочное издание, честь ему и хвала. Но в этом случае, пожалуй, в работе над энциклопедией принимала участие целая когорта авторов. Жаль, что ни об одном из них не сказано ни слова. В то же время порадовало, что энциклопедия содержит не только теоретические, но и практические, то есть полезные обывателям материалы.
Это нравится:0Да/0Нет
Роман Троцкий
Все, когда я прочел, кто именно автор этой работы, вопрос "С чего вдруг у энциклопедии о растениях целых пять томов?" исчез сам собой. :D
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Крылова
Издание станет источником мудрости для озабоченных вопросами активного долголетия читателей. Интерес к опыту наших предков в использовании богатой флоры Туркменистана для лечения разных заболеваний должен способствовать тому, что новый том энциклопедии лекарственных растений будет также с благодарностью встречен практикующими врачами.

Последние новости

Новости форумов


Выбор редакции