Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Энциклопедия «Уральская поэтическая школа» или поэтов много не бывает

Энциклопедия. Уральская поэтическая шко­ла

Рецензия

  • 22 Октября 2013
  • просмотров 3268
  • комментариев 7

Это настоящая энциклопедия в самом классическом понимании — и внешне, и по сути. Внешне — огромный том, 600 страниц, убористый шрифт, большой формат. По сути — претендующий на полноту обзор имён и явлений, связанных с уральской поэзией. Однако от обычных энциклопедий — сборников фактов и только фактов — труд авторского коллектива, возглавляемого поэтом Виталием Кальпиди и литературоведом Анной Сидякиной, отличает попытка не только описать, но и осмыслить феномен уральской поэзии.

Собрание статей о поэтах — расположенных, как и следует в энциклопедии, в алфавитном порядке — предваряет несколько серьёзных феноменологических эссе, посвящённых обстоятельствам, в которых формировалась уральская поэтическая школа. Рассматриваются обстоятельства и исторические, и географические, и культурный контекст. В частности, в серии очерков «Уральский треугольник» приводятся культурологические размышления о Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

Очерк о Перми написал поэт, историософ, преподаватель Вячеслав Раков — кстати, один из героев энциклопедии, удостоенных персональных биографических статей:

«Мы продолжаем оставаться жертвами колоссальной инерции индустриализма. Индустриальные ценности (а сейчас и меркантильные) в большинстве случаев преобладают над духовными. По многим измерениям мы позади других российских областей... Пермь сейчас похожа на дом Облонских, где смешалось всё: наше прошлое, настоящее и будущее... И всё же я надеюсь, что перемены последнего десятилетия — достаточная заявка на будущий подъём, что Пермь впервые в своей истории перешагнёт барьер провинциальности, что наши лица и речь прояснятся».

Основной объём энциклопедии занимают, разумеется, статьи о поэтах. Здесь много интересных и знакомых имён — от Юрия Куроптева и Павла Чечёткина до Алексея Решетова и Евгения Ройзмана. Многих в то же время нет — например, Ильи Кормильцева и других известных уральских рок-поэтов. Это объясняется тем, что подборка сугубо авторская и основана на публикациях в трёх томах «Антологии уральской поэзии», которые выходили в 1996‑м, 2003‑м и 2011‑м годах в фонде «Галерея» (Челябинск), возглавляемом Виталием Кальпиди (первый том был подготовлен совместно с Фондом «Юрятин» и напечатан в Перми).

По этой же причине в энциклопедии практически нет собственно поэзии: поэтические тексты содержатся в антологии, а в энциклопедии — околопоэтическая информация. Те, кто мечтал получить «в одном флаконе» и стихи, и сведения об их авторах, будут разочарованы. Однако материалы о поэтах сами по себе в высшей степени интересны: здесь подробные биографии, а то и автобиографии с вкраплением фрагментов из биографических статей, опубликованных в других источниках, литературоведческих исследований, мнений коллег.

Есть и очень краткие, но ёмкие и точные литературоведческие характеристики: для каждого поэта дан набор терминов, описывающих его творческие пристрастия и методики; перечень сквозных тем и сюжетов его творчества, а также набор имён авторов, оказавших на него влияние или работающих в схожем ключе.

Наконец, заключительная часть энциклопедии является собранием фактов о процессах, происходящих в уральской поэзии и вокруг неё. Речь идёт о фестивалях, издательствах, литературных объединениях и кружках, фондах, исследовательских центрах и вузах, из которых выходят поэты, о людях, которые организуют, сопровождают и исследуют уральскую поэзию.

Подробная хронология перечисляет и кратко описывает все важнейшие события, происходившие в этой сфере в 1981-2012 годах, а обширная фотогалерея даёт возможность в буквальном смысле взглянуть в глаза уральской поэзии.


  • Теги
  • 1981-2012
  • автобиографии
  • биографический справочник
  • поэзия
  • поэтическая школа
  • поэты
  • сборник автобиографий
  • УПШ
  • Урал
  • Уральская поэтическая школа

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Собрание статей о поэтах — расположенных, как и следует в энциклопедии, в алфавитном порядке — предваряет несколько серьёзных феноменологических эссе, посвящённых обстоятельствам, в которых формировалась уральская поэтическая школа.
    Скептически Вот я рискну показаться непатриотичной и как-то задеть своих земляков-поэтов, а также авторов данного издания, тем более, что его мне увидеть пока не довелось. Однако это издание, скорее всего, мало имеет общего с понятием «энциклопедия». Печально  Начиная с откровенного субъективизма в подходе:
    Многих в то же время нет — например, Ильи Кормильцева и других известных уральских рок-поэтов. Это объясняется тем, что подборка сугубо авторская и основана на публикациях в трёх томах «Антологии уральской поэзии»
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    О том, что Евгений Ройзман пишет неплохие стихи, я знал, однако вклад Ильи Кормильцева в отечественную поэзию конца XX века все-таки в разы выше, чем вклад Ройзмана. А здесь он даже не упомянут! Так какая же это энциклопедия? Настоящее энциклопедическое издание должно было охватить всех значимых поэтов Урала, причем независимо от того, нравится кто-то из них авторам или не нравится. А так получается, что это не энциклопедия, а сборник "Наши любимые поэты".
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Одним из наиболее заметных явлений в культурной жизни СССР во второй половине 20-го века было появление и развитие групп, которые исполняли песни в стиле рок. В частности в 1986 году в Свердловске был основан рок-клуб, который стал одним из основных центров этого движения. В свердловской рок-тусовке особую роль играли поэты-песенники Илья и Евгений Кормильцевы. И неупоминание их имен в энциклопедии "Уральская поэтическая школа" указывает на то, что она необъективна и не обладает всей полнотой информации.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    В наше время поэзия, даже с глубочайшим философским смыслом, к сожалению, мертва в аспекте спроса на неё со стороны читательской публики. И, как мне кажется, энциклопедия поэтов Урала мало что способна в этом плане изменить. Тем не менее, можно радоваться хотя бы тому, что ещё находятся на земле русской меценаты, готовые вкладывать деньги в духовность своего народа.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А по мне, новость хорошая. Не так уж важно, на самом деле, энциклопедия это фактически или нет. Само поддержание интереса к поэзии,  тем более к стоящей современной — это восхищает. Пусть даже оно не идеально. С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Логично предположить, что если уральская поэтическая школа, то есть, наверно, и новосибирская, и московская, и многие-многие другие. Вот только чем эти поэтические школы отличаются друг от друга?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Вот я рискну показаться непатриотичной и как-то задеть своих земляков-поэтов, а также авторов данного издания, тем более, что его мне увидеть пока не довелось. Однако это издание, скорее всего, мало имеет общего с понятием «энциклопедия».
    Я с Вами полностью согласен. Все-таки на звание энциклопедии должно претендовать более полное издание. И не зависеть от приязни авторов. Хотя и данный труд будет востребован, но только в кругу узких специалистов, интересующихся или изучающих особенности уральской поэзии.
    • 0/0