Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Болгарии прошла презентация представительства «Православной энциклопедии»

  • 15 Октября 2013
  • просмотров 6619
  • комментариев 4
14 октября 2013 года в Российском культурно-информационном центре Софии состоялась презентация издания «Православная энциклопедия». Одновременно прошло открытие одноимённого представительства Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» (ЦНЦ «ПЭ») в Болгарии, сообщают сайт Храма св. Николая Мирликийского (Подворье Патриарха Московского и Всея Руси в Софии), официальный сайт Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС), patriarchia.ru, «Cедмица.RU», портал «Русский мир», «Болгария Сегодня» и другие СМИ.

Организаторов, участников и гостей мероприятия приветствовал настоятель подворья Русской Православной Церкви (РПЦ) в Софии архимандрит Филипп (Васильцев). Сотрудник Секретариата по межправославным отношениям ОВЦС А. Ю. Хошев огласил приветственное слово председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона.

Как отметил в приветственном обращении председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, за время своего существования «Православная энциклопедия» стала одним из ведущих и наиболее востребованных научно-исследовательских центров РПЦ, а многотомная энциклопедия получила известность во всех странах мира.

С докладами о болгарском направлении в деятельности Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» и о деятельности его представительства выступили руководитель Центра С. Л. Кравец и ответственный редактор раздела «История Поместных Православных Церквей» М. М. Розинская.

В презентации приняли участие председатель Комиссии по вероисповеданиям и парламентской этике Народного собрания Республики Болгария П. Славов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Болгарии В. А. Воронкович, секретарь Посольства Российской Федерации в Болгарии В. Ю. Солодкин, директор Научно-информационного центра «Болгарская энциклопедия» при Болгарской академии наук С. Николова, сотрудник Института болгарской литературы Болгарской академии наук профессор А. Милтенова, директор Национальной библиотеки имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия профессор Б. Христова, доктор философских наук преподаватель философского факультета Софийского университета И. Пенков, ответственный редактор раздела «Православной энциклопедии» «История Русской Православной Церкви» Е. В. Кравец, декан Богословского факультета Софийского университета имени святителя Климента Охридского доктор богословия доцент Александр Омарчевский, доцент Пловдивского университета и Кирилло-Мефодиевского научного центра доктор исторических наук Д. Чешмеджиев, директор Российского культурно-информационного центра В. В. Баженов, председатель Союза русских инвалидов В. П. Гаристов, представители научной и культурной общественности России и Болгарии, а также студенты Софийского университета Климента Охридского, сообщает сайт подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества ЦНЦ «Православная энциклопедия» и болгарских исследователей, словник будущих статей энциклопедии по болгарской тематике и распределили наиболее важные статьи.

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» является информационно исследовательской организацией, занимающейся изучением богословско-исторического православного наследия во всем мире. Международная структура ЦНЦ «Православная энциклопедия» включает в себя и десять своих представительств в России, свыше десяти представительств в православных странах, таких как Сербия, Украина, Белоруссия, Румыния. В структуре энциклопедии — научные центры в Италии и Франции. Сейчас представительство ЦНЦ «Православная энциклопедия» открылось и в Болгарии как синодальное учреждение РПЦ в Болгарии (возобновлено после 5-летнего перерыва).

Кравец С. Л. О проекте «Православная энциклопедия»

Розинская М. М. О болгарской тематике в издании и её болгарских авторах

  • Теги
  • архимандрит Филипп
  • Болгария
  • Мария Розинская
  • митрополит Иларион
  • ОВЦС
  • открытие офиса
  • открытие представительства
  • Православная энциклопедия
  • РПЦ
  • Сергей Кравец
  • ЦНЦ «ПЭ»

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно было послушать доклады, с которыми выступили С. Л. Кравец и М. М. Розинская. Сразу видно, что презентация представительства "Православной энциклопедии" в Болгарии прошла в рабочем режиме, обсуждались самые актуальные на сегодня проблемы, в частности словник будущих 324-х статей. Создать еще 20 томов за планируемые 7-8 лет — задача не из легких, но вполне осуществимая при слаженной работе представительств всех стран, участвующих в этом масштабном церковно-государственном проекте.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Было бы интересно полистать Православную энциклопедию. Ведь многие люди, считающие себя православными, даже не знают основ своей веры, ее канонов. А в этой книге собраны церковные знания, написанные доступным и понятным языком.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Иванченко пишет:
    Было бы интересно полистать Православную энциклопедию. Ведь многие люди, считающие себя православными, даже не знают основ своей веры, ее канонов. А в этой книге собраны церковные знания, написанные доступным и понятным языком.

    Пожалуйста — ВОТ ссылка на ее онлайн-версию. "Листайте" на здоровье!  Шутливо
    Только потом нам всем расскажете, в какой мере эти "знания" написаны "доступно" и "понятно". Здорово

    А что касаемо самой новости, то лично мне всегда представляется странной манера "презентировать" издания, которые еще не вышли в свет в полной мере: насколько мне известно, из "Православной энциклопедии" выпущено лишь чуть более 30 томов где-то до буквы "К". Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я это воспринимаю как прежде всего не научное, а идейно-политическое событие: думаю, что посредством "Православной энциклопедии" пытаются увеличить влияние РПЦ, а с ней и России в регионе.
    • 0/0