Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Максим Кононенко: Главная русская дореволюционная энциклопедия знала о Ленине

Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
  • 9 Декабря 2013
  • просмотров 1852
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из статьи известного журналиста Максима Кононенко в газете «Известия».

Так получилось, что в нашей семье хранится полный комплект Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 86 книг: 82 тома и 4 дополнительных полутома. Я листал его с самого раннего детства и как сейчас вижу перед собой годы издания — первый том в 1890 году, а последний, четвертый дополнительный полутом — в 1907 году. В дополнительные полутома вошли важные статьи, не вошедшие в основные тома по причине того, что с момента издания первого тома прошло 15 лет и многое произошло.

Это была самая старинная вещь в нашем доме и для меня, росшего в Апатитах (месте, как мне тогда казалось, без истории) это был крайне важный артефакт. Но у этого словаря был один большой недостаток: он описывал совершенно незнакомый мне мир. В нем не было ничего о том, что я когда-либо видел собственными глазами. Исключая, быть может, Москву, где я бывал пару раз.

И поэтому я пытался найти там то, что мне знакомо, что хоть как-то пересекало бы мой советский мир и мир Брокгауза и Ефрона.

А пересекаться они могли только в одной точке — в революции. И я читал про русскую революцию 1905 года в четвертом дополнительном полутоме, но эта революция решительным образом отличалась от той революции 1905 года, которую мы изучали на уроках истории. Это как будто были две разные революции.

Но однажды мне в голову пришла спасительная мысль попытаться найти в энциклопедии Ленина.

На букву Л в основных томах, разумеется, никакого Ленина не было. Зато было Ленинское пророчество. Вы никогда не угадаете, что это:

«Ленинское пророчество (Vaticinium Lehninense) — обратившее временно на себя большое внимание стихотворение, приписывавшееся монаху Герману, XIII в., но сделавшееся известным лишь около 1693 г. Местечко Ленин, где оно, по сказанию, возникло, незначительно и замечательно лишь развалинами старинного цистерциенского монастыря (с 1180). В «Пророчестве» оплакивается гибель дома Асканиев в Бранденбурге и возвышение Гогенцоллернов, из которых описывается каждый правитель до одиннадцатого включительно; предрекается гибель и этого дома, за которой должно следовать объединение Германии и восстановление католицизма». 

Но в 4-м дополнительном полутоме статья «Ленин» нашлась! И это была статья именно про того самого Ленина:

«Ленин — псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. Родился в 1870 г.; в 1887 г. исключен из Казанского университета как родственник казненного брата-народовольца. В 1891 г. сдал экзамен по юридическому факультету. Выступил в печати как крайний и последовательный марксист, под псевдонимом Тулин, со статьею в сборнике: «Материалы к вопросу о хозяйственном развитии России» (СПб., 1895). Вскоре после этого был арестован за участие в организации социал-демократической партии и сослан в Сибирь; потом уехал за границу, где состоял соредактором «Искры». В 1905–1907 гг. жил в Петербурге. <...> В 1903 г. при разделении социал-демократической партии сделался одним из наиболее видных теоретиков и борцов большевизма и вышел из редакции «Искры». В 1905–1906 годах был решительным сторонником бойкота 1-й Государственной думы как наиболее революционной тактики. В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге. В этот период выпустил длинный ряд брошюр, по большей части острого полемического характера, направленных против других течений среди социал-демократов». 

Это 1907 год! То есть вопреки словам историка Сванидзе в 1915 году, когда Малевич создавал свой «Квадрат», про Ленина в России не просто знали. Про него было написано в главной русской энциклопедии.

  • Теги
  • Брокгауз
  • Брокгауз и Ефрон
  • до 1917 года
  • Ленин
  • Николай Сванидзе
  • универсальная энциклопедия

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Максим Кононенко: Главная русская дореволюционная энциклопедия знала о Ленине.
    А почему бы нет?
    К моменту выхода тома сам г-н Владимир Ульянов (а также некоторые другие члены Семьи) уже успел "вызвездиться" Смущённо в общественной жизни России и продолжал свою бурную революционную деятельность.
    А что касается приведенной версии происхождения одного из его псевдонимов, то она весьма любопытна:
    «Ленинское пророчество (Vaticinium Lehninense) — обратившее временно на себя большое внимание стихотворение, приписывавшееся монаху Герману, XIII в., но сделавшееся известным лишь около 1693 г. Местечко Ленин, где оно, по сказанию, возникло, незначительно и замечательно лишь развалинами старинного цистерциенского монастыря (с 1180)...
    Видимо, всё было гораздо более "возвышенно", чем то, что в целях патриотического воспитания подавали нам в школе — типа "Ленин" был выбран "в память" о ссылке в Шушенском вблизи реки Лена. Здорово
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сейчас есть возможность зайти на сайт упомянутого монастыря в местечке Ленин. Уже известно, что пророчество фальшивое, как и очень многое, чему нас учили в школе. Случайно г. Ульянов взял в постоянное пользование благозвучное слово, и наши города, улицы, площади названы именно так, а не в честь Фрея, Штрауса или Старика. Как много возможностей дает нам наше время для получения информации, по сравнению с тем, когда проходило детство мальчика из Апатитов. Хотя не каждому мальчику повезло с наличием в семье такого словаря: возможно, чтение этого издания было началом формирования личности будущего журналиста.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Да, интересные факты можно узнать из старых энциклопедий. Имею в виду то, что Ленин баллотировался во вторую Государственную думу и не был избран. Этот эпизод из жизни Владимира Ильича не входил ни в один общедоступный труд по истории КПСС или его биографию в 80-х годах, во всяком случае, он не афишировался, как его призывы бойкотировать 1-ю Госдуму.
    Ну а то, что статья про Ленина была опубликована в дополнительном томе дореволюционной энциклопедии, это вполне оправдано, ведь к тому времени он уже был не просто братом казнённого террориста, а идеологом одной из немногих партий Российской империи да еще и соредактором  оппозиционной к власти газеты.
    • 1/0