Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Буряты в Википедии: в списках немногие

3D-логотип Википедии
  • 6 Января 2014
  • просмотров 4712
  • комментариев 4
Год назад Джимми Донал Уэйлс (Jimmy Donal Wales), основатель популярной интернет-энциклопедии «Википедия» (Wikipedia), просил у мирового интернет сообщества денег на развитие сайта.

Будем надеяться, что разбогатевшая Википедия стала в 2013 году более качественной и объективной, ибо, судя по информации о выдающихся бурятах, поданной по принципу «мудрость толпы», тут действительно бедновато.

Здесь нет биографий многих значительных личностей Бурятии, прославивших республику в те или иные годы. Одновременно присутствует информация о людях, значимость для Бурятии которых весьма сомнительна.

Как выяснилось, принцип размещения статей Википедии, находящейся в свободном доступе для всех желающих, допустил ситуацию того, что к примеру, в разделе литература и искусство просто жалка статья о классике бурятской литературы Хоца Намсараеве, вовсе нет ничего о поэте Намжиле Нимбуеве и авторе гимна Бурятии Дамбе Жалсараеве.

Значимость этих людей для республики да и литературы в целом очевидна.

Отрадно, что в прошедшем году в Википедии добавились статьи о таких личностях как, к примеру, оперный певец Дугаржап Дашиев. Зато как не было так и нет статьи об известном галеристе и продюсере Константине Ханхалаеве.

Странно, что учитывая в Бурятии огромное количество представителей художественного искусства, в Википедии представлены всего лишь три персоны. Это художники Зорикто ДоржиевДаши Намдаков и Радна Сахалтуев. Несомненно, это личности мирового уровня, однако их явно недостаточно.

В разделе «военное искусство» уже долгое время висят в воздухе без какой-либо информации пять бурятов, героев Советского Союза. Это Гармажап ГармаевМихаил МархеевБазар РинчиноВасилий Хантаев. Именами некоторых из них названы улицы Улан-Удэ. При этом никто толком не знает, что это были за люди.

Никак не отмечен во всемирной энциклопедии и Владимир Саганов, дипломат, председатель Совета министров Бурятской АССР. О личности Саганова много спорили историки, появилось даже определение «эпоха Саганова». Однако никто не заинтересовался в подборе информации об этом человеке. Так же как никто не отметил масштабами мирового интернета значимость такой личности как Дамбы-Доржо Заяева (Заягийн), религиозного и общественного деятеля, первого Пандито Хамбо-лама .

Странно, что до сих пор не написано статьи о великом бурятском провидце Барнашке, которого называли «сибирским Нострадамусом».Прочитав Википедию, создается впечатление, что бурятский спорт львиную долю представляют лишь стрелки из лука. Никто, конечно, не оспаривает первенство этого вида спорта в Бурятии. Однако нет в известной энциклопедии статей о других известных спортсменах. Таких, к примеру, как Сергей Доржитаров, двукратный чемпион мира по боевому самбо и Инна Ивахинова — двукратная чемпионка Европы по шахматам среди девушек.

Мы каждый день видим лица этих людей на экранах телевизоров и при этом не можем подчерпнуть знаний о них в Википедии.

Весьма удивляет факт того, что из бурят-аграриев в разделе сельское хозяйство представлена лишь одной личностью. Это герой России Бабу-Доржо Михайлов.

Несомненно, нужно сказать огромное спасибо тем, кто оперативно и полно выложил интересные биографии многих замечательных людей Бурятии, давно ушедших и ныне здравствующих. Даже тех людей, кто совсем недавно стал широко известен далеко за пределами республики. Это, например, Алдар Цыденжапов, юный матрос Тихоокеанского Флота, Герой России, геройски погибший спасая товарищей на корабле.

При этом все равно, читая Википедию, грандиозный интернет-ресурс, где Бурятия и ее люди — всего лишь песчинки в мировой информации. Однако благодаря «демократичности» ресурса долгое время как «борец за права человека» числился один бурятский шоумен. Правда, статью после письма на сайт все же убрали. При этом ни одного реального бурятского борца за права людей в Википедии не отметили.

А еще хочется пожелать и напомнить некоторым нашим политикам основное правило Википедии: на этот ресурс никто не пишет сам о себе. Это, прежде всего, признание значимости личности и статьи создаются совершенно безвозмездно всеми желающими читателями Википедии.

При этом некоторые политики и бизнесмены, чья принадлежность к республике временна и даже условна, даже личностные качества не забыли прописать вдобавок к обширной биографии. При этом все равно Википедию читали и будут читать очень многие. Как говорят на сайте бурятского народа, ресурс, собственно и интересен тем, что пишется непрофессионалами и находится в свободном доступе. Нужно лишь соблюсти определенные формальности при составлении той или иной статьи для Википедии.

Но все-таки существует бурятский раздел Википедииhttp://bxr.wikipedia.org, одним из создателей которой является Жаргал Бадагаров (http://asiarussia.ru/interview-1400/). Что примечательно, популяризаторами раздела являются не только буряты, но и люди других национальностей, скрывающиеся за никнеймами.

Сейчас, когда Интернет доступен всем, считается, что информация, преподнесенная тысячей непрофессионалов из толпы, будет лучше и объективней информации, данной несколькими экспертами. Как говорится, с миру по нитке. Ну, а если кто-то придерживается ошибочного мнения, то и Википедия будет придерживаться ошибочного мнения. С такими правилами остается только согласиться. В противном случае следует написать хотя бы одну статью в Википедию, выбрав какую-нибудь несправедливо обделенную вниманием других «энциклопедистов» персону. Действительно этого достойную.

Мир энциклопедий. См. также список бурят русской Википедии (по областям деятельности). Также в 2014 году стартовал проект по популяризации известных деятелей Бурятии. Идею выдвинули читатели портала ARD при участии раздела русской Википедии о Бурятии. В результате на страницах Свободной энциклопедии должны появиться новые статьи об известных представителях Бурятии.

  • Теги
  • bxr.wikipedia.org
  • ru.wikipedia.org
  • Wikipedia
  • Бурятия
  • бурятская Википедия
  • бурятский язык
  • буряты
  • Википедия
  • народы России
  • неполнота информации
  • неполнота словника
  • регионы России
  • русская Википедия
  • русский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    А еще хочется пожелать и напомнить некоторым нашим политикам основное правило Википедии: на этот ресурс никто не пишет сам о себе. Это, прежде всего, признание значимости личности и статьи создаются совершенно безвозмездно всеми желающими читателями Википедии.
    Так ведь и политики, собственно, в Вики ничего не пишут (возможно, за редким исключением).
    Да и вообще, мне эти "наезды" Смущённо кажутся абсурдными: КТО мешает, например, автору статьи создать статьи хотя бы о части упоминаемых здесь персон, раз уж они столь скромны? Вопрос
    Да, действительно, в нашей истории бывали периоды, когда в универсальных и биографических энциклопедических изданиях масса личностей была оставлена без внимания. Крайне редко некоторых можно было встретить лишь в контексте статьи о ком-то другом. Однако сегодня — всё в наших руках, тем более в условиях онлайн-ресурса. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Чего-то не понял я смысла статьи. Лично мне Википедия всегда импонировала своей актуальностью. Раз чего-то в бурятопедии нет, значит им это не нужно — логично, правда?

    К тому же Википедия — свободная энциклопедия. Нету статьи — не жалуйся, а возьми и напиши!
    считается, что информация, преподнесенная тысячей непрофессионалов из толпы, будет лучше и объективней информации, данной несколькими экспертами.
    Это кем, простите, такое считается? О_о

    Я-то, наивный, полагал, что вообще-то "лучшей и объективной" считается информация, полученная в результате анализа и сверки нескольких разных источников. Причем "считается" это экспертами в дисциплинах, посвященных методам сбора и анализа информации. С улыбкой
    ресурс, собственно и интересен тем, что пишется непрофессионалами и находится в свободном доступе

    Весьма спорное утверждение. Многие считают, что плюсы Вики в:

    — актуальности ("сурьезные" энциклопедии просто не успевают описывать новые термины и понятия).
    — доступности изложения ("человеческим языком" Шутливо .
    — многоаспектности (одну и ту же статью могут совместно создать несколько специалистов из разных отраслей).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На самом деле в чем прелесть Википедии как энциклопедического словаря, так это в том, что каждый, кто имеет желание ее дополнить, может сравнительно свободно это делать. Буряты — тоже.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня подобные жалобы всегда удивляли. Википедия — это открытая энциклопедия, а значит создавать статьи может кто угодно. Так пользуйтесь добрым советом: не ждите, пока кто-то устранит недостатки, а устраните их сами. К примеру, несколько лет назад я случайно услышал песню одного рок-музыканта, которая мне весьма понравилась. "Забил" его имя в поисковые системы и увидел в первых строчках поиска лишь ссылки на его официальный сайт, а также на музыкальные порталы, где выложены его песни. В Википедии статьи о нем не было. Я не поленился и создал такую статью. Пусть короткую и несовершенную. Но за несколько месяцев другие пользователи ее усовершенствовали. Рекомендую поступать так же. Мало статей о выдающихся бурятах? — Создавайте их!
    • 0/0